подписка 2019
Сахалинское отделение Союза журналистов России отметило 60-летний юбилей

Сахалинское отделение Союза журналистов России отметило 60-летний юбилей

  • 01:45 20 декабря
  • Просмотров 487
Несколько дней назад участники торжественного вечера, состоявшегося в Южно-Сахалинске, «перелистнули» страницы яркой и разнообразной жизни Сахалинского отделения Союза журналистов России (а когда-то СССР).

У журналистского сообщества, которое, образно говоря, выполняет роль летописца, есть и своя история. Общественное профессиональное объединение было создано 60 лет назад. По решению обкома КПСС, возглавил его Александр Аверичев, которого, возможно, помнят и в Охе, поскольку он во время Великой Отечественной войны работал в «Сахалинском нефтянике». Позже Аверичев возглавил областную газету «Советский Сахалин». Примечательно, что эстафету председателя областного отделения Союза журналистов приняла его дочь  Лина Аверичева. Неспокойную эту общественную «нагрузку» она несла 17 лет.


Наш Союз журналистов (СЖ) вместе со страной пережил разные времена. Когда-то считалось почетным стать членом этой организации. Право это нужно было заслужить публикациями в газетах, радио и телевизионными сюжетами. Заручиться поддержкой опытных журналистов – рекомендации обязательны! Союз выступал организатором учебных семинаров, которые проводили именитые преподаватели престижных вузов страны. В Южно-Сахалинск съезжались «районщики», для которых возможность профессионального общения была бесценной.


Сахалин и Курилы в далекие 50-е годы привлекали молодежь, выпускники факультетов журналистики «бились» за то, чтобы поехать по распределению на наши острова. Кто-то, прикипев душой к дальневосточному краю, оставался здесь навсегда, кто-то получал приглашения на работу в федеральных СМИ.


В 60-х годах началась эпоха островного телевидения, радио. Журналисты всегда оказывались в гуще события, выезжали в самые отдаленные населенные пункты. К слову, радиоредакции работали в каждом районе, голоса местных корреспондентов были близки и узнаваемы земляками.


Взаимоотношения с властью никогда не были безоблачными, случалось, что малейшая критика воспринималась «в штыки». Союз журналистов всегда стоял стеной за «своих», доказывая право на свободу слова. В составе президиума Союза, вспоминает нынешний председатель областного отделения СЖР Любовь Касьян, действовала комиссия по этике, при необходимости принимались публичные обращения в адрес власти, придавались огласке факты препятствования профессиональной деятельности журналистов, случаи вмешательства в редакционную политику, давления на редакторов. Член этой комиссии Ольга Васильева и сегодня сотрудничает с федеральным фондом гласности.


Впрочем, не все представители власти вели себя как «местные князья». Добрым словом вспомнили в ходе торжества губернатора Игоря Фархутдинова, его открытость, умение ладить с журналистами, даже если взгляды главы региона и корреспондента в чем-то и не совпадали. Уважительно относился Игорь Павлович и к местным газетам, во время своих командировок по районам был доступен для интервью. Возглавляемая им администрация области оказывала всяческую, в том числе и финансовую, поддержку «районкам».


Еще один пример. Несколько лет назад награду Союза журналистов получил Владимир Пак, мэр (теперь уже бывший) Невельского района. Все за то же – за открытость и доступность, активное сотрудничество с местной прессой, с помощью которой как раз и осуществляется «обратная связь» с населением, столь необходимая руководителю любого ранга.

Трогательный момент в ходе торжественного вечера  небольшой документальный фильм, подготовленный Татьяной Давыдовой, Линой Аверичевой и Людмилой Машуковой в память об ушедших в мир иной коллегах. Мелькали до боли знакомые лица… Весь зал встал в едином порыве. Мы помним вас, ребята!


В текущем году шесть районных газет отметили свой юбилей. У «Сахалинского нефтяника», одного из старейших печатных изданий в области, дата не «круглая», но по-своему интересная – 88 лет! Газета выстояла в суровые военные времена, пережила перестройку, сумела «вписаться» в современные условия, имеет свой сайт – понятная структура, хорошее оформление, постоянно обновляемая информация. Есть у газеты и группа в «Одноклассниках», количество ее участников более восьми с половиной тысяч человек. Это не только охинцы, но и те, кто покинул остров (по разным обстоятельствам), но не потерял интереса к родным местам. Так что публикации «СН» читаемы и за пределами области.


Своего рода кузницей кадров для начинающих корреспондентов были две областные газеты. Это «Советский Сахалин», который вот уже 92(!) года в строю, и «Молодая гвардия», которой нынче исполнилось бы 70 лет. «Молодежка» была дерзкой, яркой, на ее страницах публиковали свои работы самодеятельные художники, поэты. В конце 70-ых годов ей в популярности уступал даже «Советский Сахалин», тираж «молодежки» был 100 тысяч экземпляров. Счастлива, что мне удалось поработать в этих редакциях.


О творческом конкурсе им. А.П. Чехова. Идея родилась много лет назад в островном отделении Союза журналистов. Конкурс вскоре приобрел очень высокий статус. Чеховский диплом – это признание коллег, профессиональная оценка журналистского труда. В этом году такие награды получили газеты «Советский Сахалин» и «Сэ Корё Синмун», издательский дом «Губернские ведомости», информационное агентство Сахком, телекомпания «Акватория», программа «Уримал Бансон» ГТРК «Сахалин» и лично – Сергей Красноухов, фотожурналист.


Большой группе журналистов вручены грамоты федерального Союза журналистов России – за общественное служение и следование принципам свободы слова и печати. В их числе и Вера Болтунова, удивительный человек, в творческой копилке которой детская газета «Остров сокровищ» (канувшая, к сожалению, в Лету) и детская же телепрограмма «Вперемешку». К слову, в «Острове сокровищ» начинала когда-то свой журналистский путь и Анна Чуракова, нынешний редактор «Сахалинского нефтяника».


Почетными знаками СЖР отмечен многолетний труд Владимира Бубнова (редактор газеты «Рыбак Сахалина») и Сергея Тараканова (редактор газеты «Южно-Сахалинск сегодня»).


И еще одна приятная новость. В торжественной обстановке удостоверение члена Союза журналистов России вручено Анне Чураковой. Пополнение в наших рядах! 



Автор: Лариса Пустовалова
Фото: sakhalin.info и Юлии Крупьянской
Комментарии