Год больших юбилеев

Сайт охинской мэрии нарушает закон о доступности для инвалидов

Сайт охинской мэрии нарушает закон о доступности для инвалидов

  • 11:41 08 июня
  • Просмотров 318
Сделать его удобным для людей с плохим зрением поможет модернизация.
Официальный сайт администрации ГО «Охинский» нуждается в модернизации, которая позволит пользоваться им людям с плохим зрением. Сейчас ресурс нельзя переключить в режим «версия для слабовидящих»: мелкие буквы на его страницах с трудом различимы, многие таблицы плохо читаются, картинки сливаются в цветные пятна. 

По словам обратившегося в редакцию «Сахалинского нефтяника» председателя местной общественной организации инвалидов «Преодоление» Алексея Ширяева, это серьезное нарушение прав людей с ограниченными возможностями здоровья. 

«На сайте администрации можно только немного увеличить размер шрифта – с 12-го на 14-й, но этого мало. Слабовидящие люди нуждаются в более сильном увеличении букв, в изменении контраста и так далее. Такие люди читают газету с увеличительным стеклом, но монитор с лупой разглядывать не получится. На сайте администрации размещают нормативные документы, которые жизненно важны для людей с ограниченными возможностями, потому что напрямую их касаются. Получается, что такие сайты заранее лишают этих людей возможности ознакомиться с этими документами. Эта категория людей просто выкидывается из жизни! Мы несколько раз устно обращались в администрацию по этому вопросу, нам обещали принять меры, но так ничего и не изменилось», – сокрушается общественник. 

Отсутствие режима «для слабовидящих» является нарушением закона. С 1 января 2016 года сайты всех государственных и муниципальных организаций обязаны иметь такую опцию. Требования к создателям ресурсов прописаны в ГОСТ Р 52872-2012: три варианта размеров текста, вплоть до очень крупного; контрастная цветовая палитра; текстовые пояснения к картинкам и так далее. Всего 150 различных параметров. Их соблюдение позволяет идеально настроить страницы порталов под нужды людей с плохим зрением. 

В администрации Охинского района редакции сообщили, что о проблеме знают и планируют ее решить. Правда, точных сроков назвать не смогли, сославшись на проблемы с финансированием и «людскими ресурсами». Как сказала сотрудник отдела кадров, контроля и организационно-технического обеспечения Алена Долина, модернизацию ресурса должны были выполнить еще в прошлом году. Нынешняя версия сайта не позволяет разместить функционал, который даст пользователям возможность настраивать страницы под себя. 

Кстати, не все сайты районов Сахалинской области оптимально настроены для слабовидящих. Например, в Александровске-Сахалинском опции с вариантами цветовой палитры страниц, размера букв и отключения картинок по умолчанию доступны на верхней плашке ресурса. 
А-С.JPG

На сайте анивской администрации режим для слабовидящих называется «контрастная версия». Правда, работает «криво» – даже на самом крупном шрифте обращение мэра района непросто прочитать и людям с хорошим зрением. 
Анива.JPG

А в Долинске сайт мэрии имеет целый ряд настроек: кроме размера шрифта, можно изменить цветовую схему страниц, тип шрифта и даже интервал между буквами.
Долинск.JPG

Автор: Матвей Климов
Комментарии