Охинский хлебокомбинат
Семья и дети – самое ценное

Семья и дети – самое ценное

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 270
В Южно-Сахалинске состоялся форум регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз женщин России», участие в котором приняли делегаты изо всех районов области (помимо Курил), а также представители органов власти, православной церкви.

В Южно-Сахалинске состоялся форум регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз женщин России», участие в котором приняли делегаты изо всех районов области (помимо Курил), а также представители органов власти, православной церкви. 

Тема заявлена весьма актуальная – «Советы женщин и советы отцов за семейные ценности и ответственное воспитание детей». Особо приятно, что на общественном уровне публично обозначили роль мужчин в воспитании детей. Так сложилось, что с раннего детства (ясельного возраста) и далее (школа) младое поколение оказывается именно под женским влиянием воспитателей и педагогов. Да и семей неполных тоже много. Так что «мужской руки» и «мужского слова» нашим отрокам действительно не хватает.

Открыл форум губернатор Олег Кожемяко. Он коротко напомнил, что региональной властью предпринимаются меры для улучшения положения семей. Действуют многочисленные социальные льготы (для малоимущих, многодетных, студенческих семей), строится жилье – по целевым программам, арендное.

– Делаем все для того, чтобы люди чувствовали себя на островах как дома, – подчеркнул глава региона. – Наводим порядок на улицах, благоустраиваем города и села.  И это только часть нашей работы, цель которой – повышение качества жизни на островах.

47_160826.JPG

Большое значение, отметил губернатор, придается укреплению сельского хозяйства, поскольку от этого зависит продовольственная безопасность региона. Нам необходимы качественные, выращенные на родной земле, продукты. Поступательно и последовательно решаются вопросы социально-экономического развития, эта политика «проводится» через областной бюджет, областную Думу. Курс взят на новую экономическую политику, что позволит уйти от зависимости нефтегазовых доходов, изыскать собственные ресурсы. А это – новые рабочие места, оживление во всех отраслях.

Форум приветствовали депутат Госдумы Георгий Карлов, спикер областного парламента Владимир Ефремов, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. На семейных ценностях акцентировал внимание и мэр областного центра Сергей Надсадин. Глава города, можно сказать, в теме, понимает, о чем спич: недавно и тридцатилетие своему браку отсчитал, и родители его отметили 55-летие совместной жизни.

О работе регионального отделения СЖ России отчиталась его руководитель, депутат областной Думы Наталья Коршунова.  Заострила внимание на болевых точках. Разводы, низкие семейные доходы, алкоголизм некоторых родителей. Молодежи сложно найти себя на рынке труда, возможно, надо активнее вовлекать ее в волонтерство, возрождать студенческие отряды, ведь это  тоже способ самореализации. И, конечно, всеми доступными способами необходимо воспитывать у родителей (да-да, у родителей, как это ни странно звучит!) ответственность за воспитание детей.  И особо ценить роль отцов в семье.

41_160826.JPG

Кстати, на форуме были представлены и мужчины. Слово с трибуны держал отец пятерых (!) детей Игорь Миньков, отныне еще и председатель регионального совета отцов. Совет был создан в июне 2016 года, в состав правления вошли 15 человек. В числе задач – реализация проекта «Семейная азбука», соучастие в организации досуга детей, профилактике правонарушений. Вперед, мужчины–общественники, нам вас так не хватает! Пятая часть всех детей воспитывается мамами, прозвучал даже такой термин: безотцовское общество…

У Южно-Сахалинского отделения СЖ России накопился богатый опыт, которым поделилась с участниками форума его руководитель Елена Столярова. Вот несколько примеров. Действует клуб «Открытое сердце» для мам детей-инвалидов. Волонтеры на время берут на себя заботу о детках, а уставших от быта мам отправляют в женские салоны, парикмахерскую. Организуют совместные праздники. Традиционны занятия детей-инвалидов в конном клубе «Золотой мустанг».

– Очень долго мы «пробивали» телепроект «Секреты семейного счастья», – сказала Столярова. – Получили поддержку губернатора. Теперь на канале ОТВ своими секретами делятся те, кто сумел сохранить семейные ценности, кто достойно воспитал (и воспитывает) детей.

Самый первый союз женщин на Сахалине был создан в Холмске в 1995 году. Местные активистки сотрудничают с областным комитетом солдатских матерей. По словам председателя городского отделения Марии Фоменко, результат очевиден, за последние полгода только двое  солдат-срочников обратились за помощью. И не по поводу «дедовщины», как бывало ранее, а из-за болезни своих матерей, воспитывавших их в одиночку. Приходится работать и с теми, кто освободился из мест заключения, у них тоже есть масса проблем.

Высказала Фоменко и пожелания в адрес власти. В частности, не только открыть в Холмске морвокзал (как-никак, морские ворота области), но и сохранить морской порт.
– А еще сделать бесплатными посещения детских спортивных секций, катков, кружков по интересам, государство от этого не обеднеет, – завершила она под аплодисменты зала свое выступление.

Печальную статистику привел протоирей Максим Лобановский, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Южно-Сахалинской и Курильской епархии. На 1 января 2016 года в области около 7400 сирот, причем, более 80 процентов из них – так называемые социальные, то есть при живых, но вечно пьяных или одурманенных наркотиками родителях. Налицо кризис института семьи, за два месяца текущего года на 450 браков пришлось 427 разводов. По мнению оратора, ситуацию нужно спасать «всем миром», с помощью общественности рассказывать детям о традиционных семьях, нравственных и духовных началах. Реалии нынешней жизни, увы, суровы, родители заняты зарабатыванием денег, в школах делают упор только на изучение предметов.

Достойных внимания выступлений было много, речь шла о здравоохранении, социальной поддержке, роли искусства, а конкретно – театра кукол в воспитании детей.  Но, к сожалению, организаторам форума не удалось выдержать регламент, вышли далеко за его рамки. Чувствовалось, что участники форума устали, зал наполнился гулом голосов, некоторые покидали свои места, не дождавшись завершения мероприятия. Пришлось «секвестировать» и концертную программу. Все-таки невозможно за одну такую встречу объять необъятное, что не мешало бы учесть на будущее.

43_160826.JPG

Охинский район на форуме представляла Ирина Кан, депутат городского Собрания. После завершения мероприятия она уделила автору этих строк несколько минут для разговора.

Охинской женской организацией Ирина руководит с 2013 года. С благодарностью отзывается о партнерах по общественной работе. Это и общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, и ребята из «Молодой гвардии».  Они такие молодцы!

– У нас уже сложились свои традиции, – говорит Ирина. – Так, благополучно прижилась акция «Леди-донор» в рамках социального проекта «Волонтерское движение». Однажды мы ее приурочили к 8 Марта, затем – к Международному дню донора. Женщины сдают кровь безвозмездно, их цель – помочь нуждающимся в переливании крови людям, своим примером привлечь к благородному делу как можно больше охинцев. 

С сожалением моя собеседница заметила, что администрация района относится к общественной организации, мягко говоря, прохладно. Взять ту же поездку на форум. Поддержки от местной власти не получила, причем, речь даже не о финансах, в этом выручают спонсоры. 

– Я просила вице-мэра решить вопрос о направлении в Южно-Сахалинск в составе делегации хотя бы нескольких работников бюджетных муниципальных учреждений, как это делают другие районы, – говорит Ирина Кан. – Но пришлось ехать одной. Хотя подобные форумы очень полезны, особенно для нас, жителей отдаленного района, поскольку мы испытываем дефицит общения с единомышленниками.  Многие выступления меня очень впечатлили, хочется взять на вооружение опыт коллег. Понравилась идея, реализованная в Южно-Сахалинске, – телепроект «Секреты семейного счастья». Мы тоже вынашиваем похожую задумку, что-то вроде «Оха в женских лицах». Надеюсь, в рамках муниципалитета это удастся осуществить. В целом от форума положительные эмоции. Представляю, как бы вдохновились наши женщины, побывав на таком мероприятии. Пока же мы варимся в собственном соку – есть такое меткое выражение.

…Форум принял соответствующую резолюцию. Один из пунктов – активнее способствовать формированию советов отцов в муниципалите. Вперед, мужчины! Ваша роль в воспитании детей бесценна.

Лариса Пустовалова