Год больших юбилеев

Сергей Гусев: «Охинский район один из лучших в Сахалинской области»

Сергей Гусев: «Охинский район один из лучших в Сахалинской области»

  • 17:02 07 января
  • Просмотров 1295
Глава муниципального образования Сергей Гусев подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на 2018. Сергей Николаевич признал, что ему было непросто вникать в большое количество новых для него вопросов, так как он возглавил муниципалитет лишь в апреле 2017 года. Тем не менее, район по оценке правительства региона в списке лидеров.
Лесные пожары 

В прошедшем году в районе произошло восемь лесных пожаров, на ликвидацию которых израсходованы средства резервного фонда. Благодаря совместным усилиям со службой лесоохраны и МЧС удалось не допустить распространения огня до гор Вагис и Осойя. Тем не менее, в условиях засушливого и ветреного лета, выгорело 3 280 гектаров лесного фонда. Теперь несколько лет Охинский лесхоз будет заниматься лесопосадками на месте пожаров и рекультивацией земли.  

Благоустройство 

Проведены ремонты 11 дворовых территорий, оставшихся с 2016 года и шесть дворов, запланированных на 2017 год. Осталось лишь положить асфальт по адресу ул. Цапко, 37. Эти недоделки будут устранены в 2018 году. Все деньги, выделенные правительством области на эти цели, как и на капремонты жилого фонда, освоены. Даже пришлось взять часть денег из дорожного фонда, предусмотренных на капремонт улицы Советской. Подготовка к асфальтированию этой улицы была начата уже в 2017-м. Освоено около двух миллионов 700 тысяч рублей. В новом году эта работа продолжится. 

В 2017-м капитально отремонтировано 11 плоских крыш, две двухскатные крыши, четыре фасада домов. К сожалению, на 50 процентов было сокращено бюджетное финансирование капитального ремонта теплотрасс, водоводов, так как,  сказал С. Гусев  по оценке областной власти в районе в этом направлении уже много сделано. Также меньше выделено средств на капремонт жилого фонда. На 2018 год 50 миллионов 607 тысяч рублей предусмотрено на капремонт жилого фонда: фасадов и кровель. Подготовка аукционной документации начнется уже после новогодних праздников. На капремонт теплотрасс областное правительство ассигнует 43 миллиона 299 тысяч рублей, что также меньше по сравнению с прошлым годом. Эти деньги пойдут на ремонт семи объектов в Охе, Восточном, Тунгоре, Москальво и Некрасовке.  

Жилье 

На очереди для получения сертификатов для переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий стоит 1044 семьи. В прошлом году сертификаты получили 17 человек, в этом  планируется их вручить еще 27 гражданам. Этот процесс проходит параллельно с оптимизацией жилого фонда в населенных пунктах района. Такую задачу поставил губернатор Олег Кожемяко. Характерный пример: село Восточное, где всего девять домов (194 муниципальных квартиры, а проживают только в 92-х из них). Бывает, что в подъезде живут только две семьи. Таким образом, муниципалитету приходится возмещать из местного бюджета недостающие коммунальные платежи. Поэтому, по предложению регионального правительства, будет производиться ремонт жилых домов, уплотнение домов жильцами, а освободившиеся здания поставят на консервацию, чтобы минимизировать затраты. Содержание Восточного обходится муниципалитету в 15 миллионов рублей в год. Это солидная сумма, которая в случае экономии, пойдет на приобретение жилья бюджетникам и другим нуждающимся категориям граждан. Похожая ситуация в Москальво.  

Больше всего просьб о выделении жилья приходит в мэрию из Восточного, Тунгора и Москальво. В 2017 году районная администрация девяти остро нуждающимся семьям предоставила жилье из маневренного фонда. 29 помещений было выделено врачам, учителям, специалистам образования и спорта. Четверо полицейских и один работник муниципального учреждения получили жилье на условиях коммерческого найма. 

В Охинском районе практически выполнена программа переселения из аварийного и ветхого жилья. В селе Тунгор введен в строй 36-квартирный дом. По вине подрядчика  компании «Энергосила» – есть проблемы со сдачей в срок 56-квартирного дома в Охе по улице Блюхера, 28. Мэр высказал надежду, что это долгожданное событие станет первым подарком новоселам в новом году. 

До конца 2018 года будут переселены жильцы домов, признанных аварийными, по улице Дзержинского, 37 и улице Советская, 2а. Дом по улице Дзержинского, 33, пострадавший после землетрясения 1995 года, будет обследован повторно. Всего в Охе 61 дом признан арбитражным судом пострадавшим от землетрясения. В текущем году создадут комиссию, которая после повторного обследования будет решать, что делать с такими домами в зависимости от имеющихся повреждений.  

Уже приобретено 18 квартир для обеспечения детей-сирот и две квартиры для молодых специалистов-медиков. Планируется выделение жилья двум педагогам в селе Некрасовка. В семи муниципальных квартирах выполнен капитальный ремонт и планируется туда заселять людей, остро нуждающихся в жилье. 

Баня 

До конца 2018 года планируется построить баню, чего долгое время ждут охинцы. Сейчас ведутся работы по снижению стоимости объекта: цена предыдущего проекта 113 миллионов рублей (117 тысяч рублей за один квадратный метр) вызвала критику областных властей. Затем проект должны одобрить депутаты районного собрания. Предположительно, баня появится на месте бывшей школы № 4. Мэр пообещал, что будет сделано все возможное, чтобы баня была как минимум не хуже, чем в других муниципалитетах.  

Стадион 

На 20182019 годы намечена реконструкция стадиона со строительством здания детской спортивной школы, которая пройдет в три этапа. Общая стоимость проекта 296 миллионов рублей. 

Аэропорт 

Достигнута договоренность с губернатором области, что в этом году реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) Охинского аэропорта будет включена в государственную федеральную программу строительства и реконструкции дороги Южно-Сахалинск – Оха. Часть этих средств пойдет на наш аэропорт. Общая стоимость проекта три миллиарда 200 миллионов рублей. В 2019 году истекает срок годности ВПП. Проект предусматривает продление взлетно-посадочной полосы с нынешних 1 400 до 1 700 метров, что позволит принимать такие самолеты, как например, Dash 8-400.  

Аэропорт является связующим звеном Охи с материком и областным центром. Кроме того, такое строительство на территории района обеспечит охинцев новыми рабочими местами. Этот проект также станет частичным решением проблемы с нехваткой заказов для «Сахалинморнефтемонтажа». Аэродромные плиты может изготовить местный ЖБИ. Как сказал Гусев, «будет взлетно-посадочная полоса  будет жить Оха». 

Асфальт 

Направлена заявка в региональное министерство ЖКХ на строительство муниципального асфальтового завода. Сергей Гусев выразил надежду, что правительство области одобрит это начинание, и столь нужное охинцам производство появится уже в этом году. В настоящее время ООО «Труд» является монополистом в районе по производству асфальта.  

Вода 

На водозаборе озера Медвежье завершен монтаж резервного двухмегаваттного дизельного генератора, что позволит в случае аварийного отключения энергоснабжения Охинской ТЭЦ, обеспечить водоснабжение города для работы коммунальных систем. Стоимость контракта составила 120 миллионов рублей. 

Очистные сооружения 

Очистные сооружения в городе нужны. Пока канализационные стоки по трубе выливаются прямо в море. Необходимое оборудование на 369 миллионов рублей приобретено, но пока нет официального документа о его комплектации. Представители мэрии выезжали в Тамбов на фирму-производитель, чтобы разобраться в этом вопросе. Пока в нем нет ясности, строительство начинать нельзя, полагает глава муниципального образования, так как неизвестно в таком случае, сколько еще понадобится средств на возможную покупку недостающего оснащения. Тем более, что 3040 процентов поставленного оборудования уже вышло из строя. В этом году предусмотрено 12 миллионов бюджетных рублей на проведение подробного анализа ситуации и дополнительного проектирования очистных сооружений. 

Заказник «Северный» 

Необходимо утвердить новое положение о заказнике регионального значения «Северный» в связи с накопившимися изменениями в законодательстве, старый документ был принят администрацией области в 1978 году. Региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства внесло проект на государственную экологическую экспертизу. В частности, там предлагалось вывести карьер «Сухарный» за пределы охраняемой территории, так как качественный щебень необходимый для строительства такого важного объекта, как взлетно-посадочная полоса, в районе брать больше негде. Сейчас проект отправлен на доработку, в которой принимают участие экологи и представители российского географического общества. 

Рыбная ловля 

Рыбопромысловые участки были распределены еще в 2008 году, изменение их границ  сложная работа. Достигнута договоренность с ООО «Оха» и OOO «НРК «Красная Заря», по которой в 2017 году уже велся лицензионный лов рыбы населением на Рыбновском побережье. Мэр выразил надежду, что с рыбопромышленниками удастся решить этот вопрос и по реке Музьма.  

В заключение интервью Сергей Гусев сказал, что главная задача мэрии вместе с охинцами – остановить отток населения из района.

Комментарии