Школа № 1 Охи станет носить имя Антона Буюклы

Школа № 1 Охи станет носить имя Антона Буюклы

11:17 10 июня 2019
Это произошло в рамках проекта «Имя героя – школе».
Имя Героя Советского Союза Антона Буюклы станет носить школа № 1 Охи. Постановление об этом подписал мэр округа.

Напомним, что с 2017 года в области запустили проект «Имя героя – школе», по которому общеобразовательные учреждения должны получить имена героев Советского Союза, участвовавших в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году, или героев России – уроженцев Сахалинской области.

Школы сами выбирают, имя какого героя хотят носить. Например, школа № 2 Охи решила взять имя Григория Светецкого.

Чтобы получить имя героя, школе необходимо обратиться с ходатайством в управление образования муниципального образования. К ходатайству приложить мотивированное обоснование о необходимости присвоения имени героя учреждению с описанием вклада учреждения в деятельность по воспитанию гражданственности и патриотизма.

Антон Буюклы родился в 1915 году в Запорожье. В 1941-м ушел в армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. Старший сержант Антон Буюклы командовал пулеметным расчетом 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта.

Полк Буюклы наступал в первом эшелоне советских войск. 14 августа 1945 года у железнодорожной станции Котон (ныне – поселок Победино Смирныховского района) наступающие полковые подразделения были остановлены сильным пулеметным огнем из дзота. Буюклы добровольно вызвался уничтожить дзот и пополз с гранатой к нему. На расстоянии десяти шагов он, получив тяжелое ранение, остановился, но нашел в себе силы подняться и закрыть собой амбразуру дзота. Ценой собственной жизни Буюклы обеспечил успех боевых действий полка.

Похоронен в селе Леонидово Поронайского района.

Звание Героя Советского Союза Буюклы присвоили 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство». Также был награжден орденом Ленина. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Именем Буюклы на Сахалине названы село и улица в Южно-Сахалинске. Теперь его память увековечена и в названии охинской школы.