Снос за свой счет и вода в Восточном – мэр ответил на больные вопросы охинцев

Снос за свой счет и вода в Восточном – мэр ответил на больные вопросы охинцев

13:25 24 апреля 2018
Интервью главы района ТРК «Оха».
В интервью ТРК «Оха» глава района Сергей Гусев ответил на ряд больных для охинцев вопросов. Часть из них касалась переселения из аварийного и ветхого жилья.

«Поступают жалобы от жителей на то, что они получили почтой письменные требования, вызвавшие у них тревогу (речь об уведомлении, что снос аварийных домов будет произведен за счет их жильцов. – Прим. ред.), – сказал мэр. – Но сделано это все в соответствии с жилищным законодательством. Летом 2017 года у нас работала специальная выездная комиссия из Магнитогорска, которая признала ветхими,
аварийными и подлежащими расселению три дома (два – на улице Дзержинской, дом 33 и дом 37, один – на Советской, дом 2). Для расселения строятся дома на улице Блюхера (подрядчик «Энергосила»). В июне – июле, после завершения благоустройства, всем переселенцам будет предоставлено жилье».

Как пояснил Гусев, те письма носят скорее информационный характер. В них сообщается, что законодательство (часть 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ) требует от жильцов сдать имущество и произвести снос жилья.

«Если человек не может снести, он передает имущество в администрацию, и она уже сама решает, как ей поступить, – уточнил глава муниципалитета. – В бюджете заложены деньги на снос этих многоквартирных домов. Так что прошу жителей не поднимать панику и понять, что мы должны выполнить все требования законодательства по переселению из аварийного и ветхого жилья».

Комментарий по теме дала в программе Охинского телевидения и Марина Гринченко, начальник отдела управления жилого фонда городского округа. В части 10 статьи 32 Жилищного кодекса прописано: в связи с тем, что дом признан аварийным, к собственникам жилых помещений, расположенных в нем,  предъявляются требования о сносе дома. Такое требование было направлено и администрации. Но пугаться, уверяет Гринченко, не стоит. Эта процедура называется изъятием земельного участка, на котором расположен дом, и пока все жилые помещения в нем не будут муниципальными, администрация не может изъять участок и дом. Собственникам было предъявлено требование и установлен срок шесть месяцев для сноса дома. Если по истечении полугода этого не произойдет, обязательство по сносу берет на себя администрация, а затем обеспечивает жилищные права как собственников, так и нанимателей. Последних, поскольку они проживают в муниципальном жилье, обеспечат новым. По собственникам, заметила специалист, вопрос пока решается.

О проблеме водоснабжения в селе Восточное. Две скважины были пробурены еще до вступления Гусева в должность. В начале марта, сказал мэр, пробы воды отправили на экспертизу. Результаты показали, что вода в скважинах намного лучше, чем в реке Восточная, откуда в данный момент и снабжается село.

«Летом мы планируем переключиться на скважины, – уточнил Гусев. – Сейчас вода под контролем общественности направлена на полный химический анализ в Южно-Сахалинск. Если он будет соответствовать всем параметрам, к концу мая мы село переключим на скважины. Существующий водозабор и водопровод задействованы с 1956 года, трубы старые. В этом году было два серьезных прорыва, которые МУП «ЖКХ» долго устраняло, переморозили три дома. Люди, конечно, обращаются к нам с жалобами, что качество воды не соответствует. Но это все голословно.

По предварительным подсчетам, на замену трубопровода и приобретение необходимого оборудования потребуется около 350 миллионов рублей. В Восточном проживают 194 человека. Понятно, что таких денег на такое количество населения нам просто никто не даст. Но особой опасности вода из артезианских скважин не представляет: ее можно пить, применять при изготовлении еды. Результаты ее анализа будут преданы огласке. Но надо понимать, что изменение системы водоснабжения приведет к сокращению 11 рабочих мест. Да и к потреблению воды сельчанам, которые привыкли ею и огороды поливать, придется относиться более бережливо, поскольку будут устанавливаться счетчики».

Автор: Лариса Пустовалова