подписка 2019
Сотни беспокойных женских сердец

Сотни беспокойных женских сердец

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 398
В канун Международного женского дня в Южно-Сахалинске прошло расширенное заседание правления регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России».

В канун Международного женского дня в Южно-Сахалинске прошло расширенное заседание правления регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России». Об этом – наш разговор с председателем правления, депутатом областной Думы Натальей Коршуновой.

 

 Наталья Дмитриевна, такой формат общения активисток ранее не использовался. Не комом ли первый блин?

– Мероприятие удалось сделать содержательным, ярким. Перед нами стояла задача не ограничиваться областным центром, к участию были привлечены руководители отделений из муниципалитетов, не смогли приехать только представительницы Охи, Александровск-Сахалинского, Смирных и Курильских островов. Действовали мы в партнерстве с правительством области, при финансовой поддержке органов исполнительной власти.

Обсуждались самые злободневные вопросы, причем участие в этом принимала и председатель регионального правительства Вера Щербина. Состоялся диалог, в ходе которого мы убедились: нас слушают и слышат.  Да, пока некоторые проблемы, озвученные женщинами, власти в новинку, но наших активисток это не останавливает, они через муниципалитеты, различные ведомства намерены их последовательно решать.

– Вот прям-таки «слышу» голоса скептиков-мужчин! Что, мол, могут сделать полезного женщины-общественницы, одни разговоры…

– На первый взгляд, наша работа, возможно, и не очень видна. Но, поверьте, сделано немало. Оказывается поддержка многодетным семьям, детям-сиротам, ветеранам, тем женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Сегодня наша организация самая крупная в области.  К тому же, многие женщины, работая непосредственно в учреждениях, на предприятиях, в силу своих должностных обязанностей тоже оказывают помощь нуждающимся в ней. Недавно в регионе создана ассоциация женщин-предпринимателей, мы помогли бизнесвумен подготовить проект устава, ведется организационная работа, сформировано правление, вскоре будет избрана председатель.

Идей у наших активисток – хоть отбавляй! Например, по предложению руководителя учебного центра «Активное образование» Илоны Волошиной и ее единомышленницы Галины Дзюба реализуется новый (ни в одном субъекте РФ такого еще нет) проект по оказанию социальных услуг – идет подготовка сиделок для ухода за людьми пожилыми, одинокими, тяжело больными.  Дело это очень нужное, трепетное, сложное.

женщины2.jpg

– Кстати, буквально на днях на заседании областной Думы тоже шел разговор на эту тему. В первом чтении принят законопроект о расширении перечня соцуслуг. Депутаты были на редкость единогласны, одобрив, по сути дела, и организацию в области «школы сиделок».  Спрос на грамотных (а обучение ведется на базе медицинского колледжа) сиделок есть и будет всегда.  Вы правы, дело доброе и трепетное…

– Мне что еще нравится? Наши женщины не останавливаются на достигнутом, не зацикливаются на Южно-Сахалинске, создают филиалы в районах, уже в восьми муниципальных образованиях проведена работа по подбору «кандидатов в сиделки» и их обучению.  Помимо этого, есть задумки предлагать услуги по временному присмотру за детьми. Скажем, маме нужно отлучиться на несколько часов, чтобы пройти прием у доктора или оформить необходимые документы – пусть спокойно занимается своими делами, с ребенком посидит «приходящая няня».

Интересно прошла презентация проекта члена региональной общественной палаты, ревизора Ассамблеи народов Сахалинской области Майи Кирилловой «Уроки дружбы».  Собственно, эти уроки она уже неоднократно проводила в районах области. Работа идет на нескольких площадках. Демонстрируются национальные костюмы (их уже около12), излагается их история. На другой площадке разрабатывается близкая островитянам чеховская тема.  Следуя по «дорожной карте», ребята вспоминают произведения Антона Павловича, места его остановок на Сахалине. На подобные «уроки» уже есть спрос и в детских садах.  И, наконец, третья площадка – национальные игры. Это так увлекательно! Убедилась воочию, побывав на таком действе в Долинске.

Еще одна злободневная тема – профилактика вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия в сети Интернет, приносящие вред здоровью. Многие родители даже и не задумываются, чем занят их ребенок, сидящий за компьютером. Опасные игры, воздействующие на детскую психику, проекты, порой доводящие подростков до суицида. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Елена Плохова недавно побывала на соответствующем семинаре в Дальневосточном федеральном округе и поделилась своими впечатлениями с участниками нашего заседания. Разговор зашел и о том, что классным руководителям нужно возобновить и активизировать внешкольную работу, больше уделять внимания занятости детей, чтобы после уроков их не «примагничивал» компьютер. КВН, малый школьный театр, кружки, соревнования – формы могут быть разными.  Несколько слов о трудовой занятости. Навести с помощью детей чистоту и порядок в классе, выехать на уборку картофеля на поля – почему бы и нет? Мы же растим иждивенцев, не подготовленных к жизни.  Посмотрите, в детских домах создаем социальные комнаты, учим воспитанников готовить еду, вовлекаем в ведение домашнего хозяйства, чтобы, выйдя в социум и столкнувшись с бытом, они могли быстрее адаптироваться.  А почему домашние дети как будто «хрустальные» ?!  Участники заседания почти в один голос сказали: надо менять подход к трудовой занятости ребят!

женщины5.jpg

– Насколько мне известно, ваша организация активно сотрудничает – и не считает это зазорным – с государственными структурами. Помогает такое «плечо» в работе?

– Конечно, помогает. Да, у нас власть зачастую подвергается критике.  Но будем справедливы: многие чиновники вполне ответственные люди, работают не абы как, не для «галочки».  Они есть и в здравоохранении, и в образовании, и в соцзащите.  И содействие в сложных ситуациях они общественникам оказывают.  У нас отличные контакты, например, с министерством социальной защиты населения области. Вот и на расширенном заседании правления выступила первый заместитель министра Татьяна Алексашина, она рассказала об изменениях в законодательстве – а оно обновляется постоянно, почти каждый месяц облдума принимает законы, предусматривающие дополнительные льготы.  Такого социального пакета нет ни в одном другом российском регионе!  Министерство подготовило для участников заседания памятки о комплексе льгот, информация очень полезная, ведь общественникам приходится работать и с такой категорией граждан.

женщины6.jpg

– В августе 2016 года с трибуны областного «женского форума» вы призывали к активной работе в системе грантов.  Каков итог?

– Будучи избранной в апреле прошлого года председателем правления, я уже тогда понимала, что работа организации невозможна без финансирования. Но грантовые проекты просто так не даются, оперативно организовать учебу общественников мы не успели.  На расширенном заседании правления своего рода ликбез провела ведущий советник управления по развитию институтов гражданского общества правительства области Елена Ульянова. Решили, что на трех площадках в разных муниципальных образованиях организуем обучающие семинары. Помощь нам окажет и общественная палата области.

– От женщин исходила идея создания советов отцов. Это реально?

– Они созданы в Макарове и Южно-Сахалинске, этот участок работы «закреплен» за депутатом областной Думы, директором одной из школ Светланой Бетнарской.  Совет отцов областного центра совместно с нашими активистками проводят различные мероприятия. Мужчины «подтягивают» ребят из неблагополучных семей, занимаются патриотическим воспитанием, в том числе и через встречи с ветеранами, участниками боевых действий в горячих точках. Мужчина всегда найдет подход к подростку – будущему мужчине, это более эффективно.

Я тут попутно хочу сказать и о том, что общественные формирования нужны в селах.  Женсоветы, например. У нас в небольших населенных пунктах есть талантливые, энергичные женщины, которые в Домах культуры могут вести разнообразные кружки по интересам – живопись, вышивка, шитье кукол или оберегов. Продолжение каких-то семейных традиций. Организованные походы, ведь у нас столько красивых мест близ сел!

женщины8.jpg

– Наталья Дмитриевна, несколько слов о поездке участников расширенного заседания правления в Троицкое, в кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Вопрос о строительстве центра женщины ставили перед губернатором на протяжении нескольких лет. Земельный участок для этих целей был выделен.  Новый руководитель региона Олег Кожемяко нашел спонсора (благотворительный фонд «Родные острова»), стройка состоялась. Мы увидели двухэтажное здание с прекрасными, уютными, светлыми комнатами, где созданы все условия для нормальной жизни. Здесь находят временный приют женщины с детьми (или ожидающие детей) в трудные минуты жизни. Здесь помогут выстоять, сохранить ребенка, найти верный путь в жизни.

Кризисный центр планирует заключить соглашение с Троицким детским домом, чтобы его воспитанники-волонтеры взяли шефство над малыми детьми, проживающими с мамами под временной крышей.  Это очень хорошая идея. Ухаживая за младшими, старшие ребята почувствуют, что такое семья. Надо уметь ее беречь.

Главное же в том, что в центре работают замечательные женщины с беспокойными сердцами.

Беседовала Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии