Сбор газет и воспоминаний
Совещание с запахом гари состоялось в Охе

Совещание с запахом гари состоялось в Охе

  • 18:10 11 февраля
  • Просмотров 2990
Предприниматели из сгоревшего «Океана» просят власти охранять пепелище от малолетних мародеров.
Сегодня, 11 февраля, в мэрии Охи состоялась встреча с предпринимателями, пострадавшими при пожаре в торговом центре «Океан». Бизнесмены пожаловались на действия пожарных, попросили выделить большее количество полицейских для охраны пепелища, с которого они еще вывозят свое имущество.

 Напомним, вчера около 12:00 стало известно о пожаре в ТЦ «Океан». На тушение пожара выезжали 5 пожарных расчетов. На локализацию возгорания потребовалось более 5 часов. Отстоять здание не удалось, первый этаж строения полностью уничтожен огнем. 

Зал заседаний в администрации города оказался забит до отказа предпринимателями, которые арендовали торговые места в ТЦ «Океан». Помещение быстро пропиталось запахом гари. Люди пришли на совещание нервные и удрученные, что понятно – в огне погибло их имущество на миллионы рублей. 

BBB_5868-11.jpg

Заседание проходило под председательством первого замглавы администрации Натальи Рычковой. Она пояснила собравшимся: необходимо выяснить, сколько людей осталось без работы и каков нанесенный бизнесменам ущерб. 

BBB_5850-11.jpg

Но собравшихся интересовали иные вопросы: когда в «Океане» проводили проверку пожарной безопасности, присутствуют ли на совещании представители арендодателя? Людей заверили, что эти вопросы будут рассматриваться отдельно. Пока администрация только собирает информацию о количестве оставшихся без работы и сумме ущерба. 

Организаторы встречи дали слово руководителю охинского центра занятости Оксане Дорофеевой. Она пояснила ситуацию с выплатой пособий по безработице тем, кто из-за пожара остался не у дел. Люди предпенсионного возраста могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 17 877 рублей. Если гражданин работал не менее 26 недель, пособие составит 12 800 рублей, и он сможет получать его полгода. Не имеющие нужного стажа будут получать 3 месяца по 2 400 рублей. 

BBB_5852-111.jpg

Надо отметить, что бизнесменов эта информация не особенно заинтересовала. 

«Нас сейчас другое волнует»,  – сказали погорельцы. 

Им перечислили свободные места в Охе. Они есть в магазинах «Панорама», «Калинка», на рынке. Но некоторых предпринимателей не устраивает размер предлагаемых площадей.

 Кроме того, предприниматели хотели обсудить совсем иные проблемы. В частности, владелица ювелирного салона «Карат» возмутилась тем, что ночью на охрану сгоревшего торгового центра выставили незначительное количество полицейских. Им даже пришлось звонить ночью на «горячую линию», чтобы увеличили количество правоохранителей на месте происшествия. Ночью пепелище стали осаждать молодые люди, которые, видимо, с мародерскими целями пытались проникнуть на территорию «Океана». На ее замечания подростки не реагировали. 

По ее словам, из салона «Золотое руно» ювелирные изделия успели спасти, а из ее салона нет. Сейчас пытаются откопать то, что возможно уцелело, но опасаются охотников за чужим добром. 

 Другие предприниматели поддержали коллегу и рассказали, что неизвестные уже, якобы, взломали банкомат.

BBB_5873-11.jpg

 Бизнесмены недоумевали, зачем их спрашивают о понесенном ущербе, если власти его никогда возмещать не будут. Руководитель ООО «Триада» Татьяна Никитенко  рассказала, что ее фирма переживает уже четвертый пожар. Предприниматель даже оформляла страховку, но когда произошел страховой случай, компания оказалась не в состоянии компенсировать ущерб. На этот раз ее предприятие потеряло на пожаре товара на 6 млн рублей. 

предложили, чтобы администрация подняла вопрос о предоставлении ссуд под небольшой процент на несколько лет, чтобы восстановить бизнес. Однако, по словам Натальи Рычковой, такие меры поддержки не предусмотрены. 

Охинские бизнесмены пожаловались и на бездействие пожарной службы, у которой они попросили провести откачку воды с цокольного этажа. Товары там не сгорели, и их пытаются вынести из полузатопленных помещений. Сегодня, по их словам, приезжала специализированная техника – вакуумный автомобиль, но проработал он очень короткое время. Было много претензий и к действиям пожарных, кто-то назвал их работу «пародией на тушение пожара». 

Оценивать работу огнеборцев еще, конечно, будут специалисты. Люди, которым огонь нанес многомиллионный ущерб, оценивают ситуацию очень эмоционально. 

Рассказали погорельцы и о своем видении причин пожара. Предприниматели считают, что он возник из-за проблем с электропроводкой.

 «Сигнализация сработала, она пикала, пикала, пока охранник ее не отключил. А надо было отключить электропитание», – высказали предприниматели свою версию.

Вчера, когда по горячим следам готовились публикации на сайт газеты, появилась информация, что в одном из помещений «Океана» находится баллон с пропаном. Сегодня владельцы кальянной сказали, что эти данные не соответствуют действительности, баллона с газом в арендованном ими помещении не было. 

данным «Сахалинского нефтяника» в ТЦ размещались больше 30 арендаторов разных форм собственности. Данные о нанесенном им ущербе подсчитываются.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
nktsvr
22:16 13 февраля
Уважаемый Алексей, именно Ваш ресурс стал для меня, так сказать, трамплином для начала бизнеса в интернете. Именно Ваши знания помогли мне осознать, что заработок в Сети вполне реальная вещь. И вот теперь я также как и вы владею веб-ресурсами и получаю за это деньги.
Ребята спасибо вам за сайт
https://bit.ly/2thBGPi
Наконец-то я смогла улучшить свое финансовое положение.
А сестра так вообще в два раза больше заработала!
Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Мне тоже перевели 126900 рублей.
Даже и не думала, что такие деньжища можно получить так просто.