подписка 2019
«Совесть» добивается увеличения пенсии сахалинцам

«Совесть» добивается увеличения пенсии сахалинцам

  • 10:37 24 января
  • Просмотров 761
Председатель общественной организации готовит пояснительную записку к законопроекту о введении региональных доплат к пенсиям островитян.
Угадайте с трех раз: чем может заниматься в зимний метельный день в обычной городской квартире пенсионерка, которой, скажем так, далеко за семьдесят? Возраста своего она не скрывает, ее года – ее богатство.

Так вот, южно-сахалинку Татьяну Рукавишникову, председателя Сахалинского объединения пенсионеров «Совесть» я застала за рабочим столом. Из кухни доносился запах свежезаваренного кофе, а хозяйка трудилась над набросками пояснительной записки к законопроекту о введении региональных доплат к пенсиям островитян. Не чиновник, не депутат, просто активист-общественник, неравнодушный человек.

Инициатива, говорят, наказуема. Видимо, так оно и есть, ведь именно Рукавишникова по поручению совета «Совести» письменно обратилась в декабре 2017 года в областную Думу и к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о надбавках к пенсионному содержанию островитян. Ей в ответ и предложили в пояснительной записке изложить свои доводы.

Тема для Татьяны Николаевны не нова, еще в 2001 году (!) аналогичное обращение от «совестливых» поступало в облдуму, и даже принималось соответствующее решение: предложить губернатору Игорю Фархутдинову создать совместную рабочую группу по разработке законопроекта о таких доплатах. Нынче и у губернатора другая фамилия, и состав депутатского корпуса иной, и на календаре 2018.

Рукавишникова не из тех, кто запросто сдает позиции. При мне она мониторит цены в других регионах страны, поскольку, утверждают ее оппоненты, в той же Москве жизнь дороже, потому, мол, столичная власть и «приплачивает» своим пенсионерам, отработавшим и прожившим там десять лет. Минимальная пенсия измеряется двумя минимальными региональными стандартами прожиточного минимума пенсионера и составляет 17,5 тысяч рублей.

Применительно к Сахалину и Курилам, полагает она, это должно бы выглядеть так. Минимальный размер пенсии для тех, кто имеет 20-летний сахалинский стаж и продолжает проживать в области – не менее полутора минимальных региональных стандартов прожиточного минимума пенсионера (18 тысяч рублей), при 30-летнем стаже – около 25 тысяч рублей.

Островные же цены на элементарные продукты питания порой выше, чем в московских сетевых магазинах.

– По утверждению чиновников, пенсии в России растут, – говорит лидер «Совести». – На самом деле, и это мы ощущаем на себе, реально они снижаются, не укладываясь даже в официальный уровень потребительской инфляции, особо бьющей по карману одной из самых уязвимых категорий населения. Дорожают, в основном, не предметы роскоши, а продукты питания, так необходимые старикам лекарства, услуги транспорта и ЖКХ.  В силу специфики островной экономики и особенностей логистической системы отдаленного региона, соотношение цен и пенсий даже при самых несложных вычислениях окажется выше, нежели в центре или на юге страны. И это в области, которая одна из первых начала освоение нефтяных месторождений на шельфе! В конце концов, это люди  старшего поколения открывали и осваивали шельф, – продолжает она. – Это они, оставшиеся на склоне лет проживать в нашем отдаленном и единственно островном, стратегически важном для современной России (как в политическом, так и политическом отношении) регионе, десятилетиями ждут отдачи от своего труда. Да, сахалинцы могут поделиться своими доходами от шельфа, но, при этом, в первую очередь, нельзя забывать о достойной жизни тех, кто причастен к его открытию и освоению.

Не в правилах Рукавишниковой – бойца по натуре, делать реверансы в сторону власти. Но во время недавней встречи губернатора с активистами областного штаба ОНФ, она была приятно удивлена реакцией Олега Кожемяко на свое выступление. Одно из ее предложений (введение социальных карточек пенсионеров по программе «Забота» в части потребительского рынка), как оказалось, уже «в разработке» правительства, а она включена в состав рабочей группы. Обращение «совестливых» по поводу пенсий островитян отдано лично в руки главе региона, оживились и депутаты облдумы – вот, по их просьбе Рукавишникова готовит пояснительную записку по пенсионным прибавкам.

Татьяна Николаевна – реалист, она понимает, что все проблемы не решаются в один миг. Но она еще и оптимист.

– За долгие годы я не проиграла еще ни одной, предлагаемой «Совестью», программы, – подводит итог моя собеседница. – С трудом, но мы добились снижения стоимости (с 1 020 рублей до 450-ти) проездных на проезд в городских автобусах для ветеранов труда, которым менее 70 лет. Долгой была история с проездными (шесть бесплатных проездов в месяц) на межмуниципальные маршруты для пассажиров старше 70 лет. Приходилось доказывать, что, по существу, сахалинцы дискриминированы по отношению к материковским ветеранам. Наш остров вытянут узкой полосой с севера на юг, и расстояние между городами маленькое, особенно на юге острова. Поэтому даже в купальный летний период наши ветераны не могут выехать к морю в Аниву, ведь проездной билет действует только в пределах территории города Южно-Сахалинска.  Этот вопрос «висел в воздухе» с 2009 года, и только в 2015-м было принято решение предоставить шесть бесплатных проездных билетов в месяц для ветеранов старше 70 лет.  Три года боролись за то, чтобы одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов, имеющих право на получение субсидий на услуги ЖКХ, не гоняли дважды в год по чиновничьим кабинетам за справками, подтверждающими их нищету. Нам говорили: ничего у вас не получится, это федеральные нормы. Получилось. Сейчас право на субсидию продлевается автоматически, без личного участия гражданина. Или такой пример: санаторные путевки на материк для детей войны. Один раз в пять лет они имеют 50-процентную скидку на путевку. Но ранее было условие: необходимо иметь 40 лет трудового сахалинского стажа. Это же ужас!  «Совести» удалось настоять на исключении этой нормы. Кроме того, были сложности такого плана: путевку приходилось приобретать по месту санаторного лечения, лишь по возвращению домой ее оплачивали. Не каждый может себе позволить такие первоначальные траты почти в 100 тысяч рублей.  Почему не продавать их на Сахалине? Тоже было много скепсиса – ой, да кто возьмет на себя такую нагрузку? Искали, нашли руководителя регионального отделения общества «Знание» Тамару Агаркову. Она не только привозит путевки, но и сопровождает пожилых людей к месту отдыха. Только в 2017 году более 80 сахалинцев старшего поколения из разных районов области, в том числе и из Охи, отдохнули в Сочи, благодаря региональной компенсации в 50 процентов путевка вместе с проездом стоила в пределах 20 тысяч рублей. Спасибо Тамаре Владимировне за такое внимание к нашим ветеранам.  Респект и министерству социальной защиты населения, и региональному правительству.  Убеждена, если не просто кричать о проблеме, а действовать на основе законодательства, привлекая и властные структуры, можно многое (пусть и не сразу) решить.

Татьяна Николаевна подтверждала свои слова многочисленными документами.

– Может, вам помощник нужен для ведения архива? – пошутила я.

Рукавишникова пригласила в другую комнату. Достала из шкафа аккуратные пухлые папки. Все документы подшиты по темам и датам. На некоторых надписи. «Вопрос решен», «Поправки в закон внесены», «Решение суда в нашу пользу», «Постановление отменено», «Выиграли!!!», «Вернуться к этому вопросу».

Здесь же переписка с коллегами из других регионов, пакет с письмами от пенсионеров, проживающих в районах области.

Быть может, власть прислушается к голосу «Совести» и при решении вопроса о региональных доплатах к пенсиям островитян?

Кстати, в августе 2018 года «Совесть» отметит свой 20-летний юбилей. Солидная дата для общественной организации, созданной не по призыву власти, а по воле «низов».

Комментарии