подписка 2019
Совет ветеранов: мы еще очень молоды

Совет ветеранов: мы еще очень молоды

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 648
Охинский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отметил 30-летие со дня своего основания.

Охинский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отметил 30-летие со дня своего основания.

Наш местный Совет ветеранов образовался в 1987 году как отделение СРО Всероссийской общественной организации. Его первым председателем был избран Василий Ткаченко, участник Великой Отечественной войны. В разное время Совет возглавляли участники ВОВ Николай Михеев, Валентин Артемов, ветеран труда Артур Прокофьев. Совет состоял из 24 человек и объединял почти 200 участников Великой Отечественной войны, около 500 тружеников тыла, 10 жителей блокадного Ленинграда и несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

– Организация создавалась для защиты интересов ветеранов, – рассказывает заместитель председателя Совета Валентина Борода. – С этой целью Совет вот уже три десятилетия ведет учет ветеранов и переговоры с представителями власти, создает комиссии, проводит заседания членов организации, собирает и систематизирует информацию о потребностях каждого из них.

20170420_114434.jpg

В сферу внимания Совета попадают все вопросы, волнующие ветеранов. Это огромный участок работы от юридической и материальной помощи до медицинских услуг. Ветеранская организация принимает самое активное участие во всех районных мероприятиях. Ну а порой пожилым людям необходимо просто внимание и общение: многие из них чувствуют себя одинокими, ведь время неумолимо движется вперед.

Членов Совета становится все меньше. На сегодняшний день в организации осталось всего пять ветеранов Великой Отечественной войны, 55 тружеников тыла, три жителя блокадного Ленинграда и один бывший несовершеннолетний узник концлагеря. Кроме того, в ветеранскую организацию входят категории граждан, взятых под «крыло» Совета много позднее его образования: 30 вдов участников Великой Отечественной войны, пять участников боевых действий на острове Даманский и 68 ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий.

20170420_114753.jpg

Значительно «уменьшился» и сам Совет. Сегодня это всего 11 человек. Валентина Борода, Тамара Тимшина, Раиса Епифанцева, Анатолий Зарубенко, Галина Гончарова и Николай Бекешев – член Совета с момента его основания – трудятся в организации не одно десятилетие. Алла Ильтинбаева, Наталья Гилева, Галина Бакайкина и Нина Костина вошли в состав Совета относительно недавно. Руководит организацией Виктор Нуркенов.

– В середине 2000-х годов Совету пришлось некоторое время работать без председателя. Предыдущий руководитель организации, Артур Прокофьев, скоропостижно скончался. Тогда же в нашу команду пришел Виктор Нуркенов. Сначала он исполнял обязанности председателя, а в 2007 году возглавил Совет. За его кандидатуру единогласно проголосовали все участники конференции членов организации, – отмечает Валентина Григорьевна.

20170420_114731.jpg

За прошедшие семь лет охинскому Совету ветеранов довелось пережить много разных событий. Были среди них и печальные: в 2012 году пожар уничтожил всю материально-техническую базу и документацию организации. 

– Пришлось обойти все возможные инстанции, чтобы добиться хоть какого-нибудь помещения. Но наша работа не прекращалась ни на минуту. Трудились дома, по крупицам восстанавливали документацию, архивы. Тяжелые были времена, – вспоминает собеседница.

В беде Совет ветеранов не оставили. Руководство ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» изыскало возможность и выделило помещение, мебель и оргтехнику, компания «Сахалин Энерджи» подарила большой телевизор и видеомагнитофон. На новом месте организация начала свою деятельность с чистого листа. В этот год она отметила свое 25-летие.

– За пять лет мы встали на ноги. Хотим сказать огромное человеческое спасибо всем тем, кто помогал и продолжает помогать нашему Совету ветеранов, кто работает бескорыстно, зачастую без материальной поддержки, вкладывая собственные средства в благие дела. Низкий вам поклон, наши верные друзья и помощники. Отдельное спасибо нашему бессменному председателю первичной ветеранской организации села Москальво, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Бекешеву. Несмотря на свой преклонный возраст (от ред.: 9 Мая нынешнего года Николаю Николаевичу исполнится 95 лет), он продолжает активно работать, живо интересуется делами Совета ветеранов, происходящим в районе. Помощь этого человека охинским ветеранам неоценима.

20170420_114402.jpg

Кстати, совсем недавно, 14 апреля, члены президиума Охинского городского Совета ветеранов приняли участие в работе юбилейного пленума регионального отделения организации. Перед участниками большого собрания выступила председатель областного Совета ветеранов Зинаида Гльговер. Ее речь завершилась словами: «Члены нашего регионального Совета ветеранов всегда в строю и продолжают трудиться на благо области. 30 лет – не возраст, мы еще очень молоды, и у нас все впереди. Останавливаться на достигнутом мы не будем и не имеем права».

В рамках праздничного мероприятия состоялось награждение членов ветеранского сообщества – за неоценимый вклад в работу системы правовой и социальной защиты граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов войны, а также в духовно-патриотическое воспитание молодежи. Председатель Охинского городского Совета ветеранов Виктор Нуркенов был отмечен Почетной грамотой Сахалинской областной Думы. 

Кристина Мерена


Комментарии