Охинский хлебокомбинат
Тернистый путь к счастью

Тернистый путь к счастью

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 424
Единого рецепта «как стать счастливым» нет. Все мы такие разные, для кого-то важнее всего в жизни служебная карьера, успешный бизнес, для иной главной ценности – крепкая, построенная на любви и взаимопонимании, семья.

Единого рецепта «как стать счастливым» нет. Все мы такие разные, для кого-то важнее всего в жизни служебная карьера, успешный бизнес, для иного главная ценность – крепкая, построенная на любви и взаимопонимании, семья.

У сахалинки Евгении Петровой свой повод для радости. «Я самый счастливый человек, я нашла брата!»  поделилась она с друзьями в социальных сетях.

Спустя почти 40 лет родные люди, Евгения и Юрий Петровы, нашли друг друга. Их разделяет огромное расстояние, Женя живет в Корсакове, Юрий – в Братиславе. И до личной, желанной обоими, встречи еще ой как далеко…

Интересно, что в поиске Петровым помог «Сахалинский нефтяник». И Женя, и Юрий – уроженцы Охи, здесь проживал когда-то и их отец. У него сложилась новая семья, в которой родился Юрий (и такое в жизни случается). Женю воспитывала бабушка, поскольку мама очень рано погибла.

Судьба раскидала их по стране (а позже – и странам).

– Но я всегда знал, что у меня есть сестра, – сказал мне Юрий. – Я пытался найти и ее, и отца всеми возможными способами, даже через популярную телевизионную программу «Жди меня». Безрезультатно. Отчаявшись, помня наши охинские корни, обратился в «Сахалинский нефтяник», откликнулась редактор, моя просьба о помощи вышла в социальных сетях, откликнулся человек, который работал когда-то с моим отцом. Но адрес сестры Жени ему был неизвестен, найти его удалось через «Одноклассники». Сейчас мы ежедневно общаемся по скайпу, ждем сентября – у Жени отпуск, она намерена приехать к нам, в Словакию, со своим мужем Дмитрием. Удалось найти и других родственников, проживающих в разных городах России. Мечтаем собраться однажды все вместе. Нам есть, о чем поговорить.

...Основываясь на биографии Юрия Юрьевича Петрова, можно, пожалуй, создать многостраничный, увлекательный роман. Паралимпиец, 16- кратный чемпион и рекордсмен России по пауэрлифтингу (силовой вид спорта, штанга) среди инвалидов, участник паралимпийских игр в Сиднее.  Человек огромной силы воли, достигший вершин в инвалидном спорте.

В детстве Юра самозабвенно занимался тяжелой атлетикой в Волгограде, подавал большие надежды. Но в 12 лет получил во время тренировки серьезную травму при выполнении упражнения рывок со штангой. Перелом позвоночника, неудачная операция, инвалидность…

петров.jpg

Однако, трагедия не сломила парня, тренировался дома самостоятельно, гантели и гири – всегда под рукой. В начале 90-х дебютировал на чемпионате России в Волгограде по пауэрлифтингу, занял второе место. Затем был чемпионат Европы в Словакии, и вновь у Петрова – «серебро».

К 2000-му году, когда состоялись паралимпийские игры в Сиднее, Юрий уже был признанным авторитетом международного уровня, ему принадлежал рекорд Европы.  

142, 5 кг (а на тренировках жал и все 165 кг). Но Петрова ждало еще одно испытание на прочность. Во время подготовки к играм обострилась травма, врачи категорически запретили силовые нагрузки. И все-таки они с тренером решили ехать в Сидней. По приезду обратились к русским эмигрантам, которые оперативно собрали средства, необходимые для медицинской реабилитации.

Юрий Петров выступил успешно, побил рекорд России, установив в жиме лежа новое достижение – 145 кг. В призеры, правда, не вышел, заняв 9 место. Но это тоже была победа!

На его примере – примере личного мужества – воспитывались и подростки, и взрослые люди, пережившие похожую трагедию. Благодаря Петрову в Волгоградской области начал развиваться пауэрлифтинг среди инвалидов.

Рядом с Юрием Петровым долгие годы был Павел Гузев, тренер высшей категории по пауэрлифтингу среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. С 1997 по 2001 годы Гузев исполнял обязанности тренера сборной России, представлял нашу команду на паралимпийских играх в Сиднее. Сам мастер спорта России по пауэрлифтингу, Павел подготовил в троеборье свыше 10 мастеров спорта международного класса, свыше 20 мастеров спорта России.

Скайп дал возможность пообщаться с волгоградцем Гузевым.

– Юра генетически одарен, – рассказывал Павел. – Это не всем дано. Всегда улыбчив, позитивен, он вдохновлял других. Мы с ним работали почти 15 лет. Помогали оздоравливаться людям с похожими проблемами. В сборной России все крутилось вокруг него. Душа компании. Заядлый рыбак, эрудирован, очень интересный собеседник. Мы смогли «пробить» для него квартиру, машину. Помню, как  радовались и удивлялись, когда Юра женился на Ирине. Красавица, занималась восточными танцами. Почти на 18 лет моложе мужа… Многие в Волгограде ее не понимали. Но они нашли друг друга и свое счастье. Позже уехали в Братиславу. Я их понимаю, там бытовые условия для инвалидов лучше, нежели в России.

Павел Гузев считает, что о таких людях, как Юрий Петров, нужно обязательно рассказывать. Юра обладает завидной силой воли и характером настоящего мужчины. Пример для тех, кто в трагической ситуации «скис», опустился до нытья и алкоголя, попрошайничества на городских улицах. Нельзя терять человеческое достоинство.

«Дорогу осилит… посмевший!» – таков девиз Павла.

Состоялся у меня разговор и с Юрием Петровым. После завершения спортивной карьеры они с женой решили, что лучше жить в Европе. Здесь комфортнее условия для инвалидов. Это касается и доступности транспорта, и магазинов и, прочих мест общественного пользования. Почему Братислава? Ну, хотя бы потому, что спортсмен Петров когда-то выступал на чемпионате Европы в Словакии.

Семья снимает квартиру – так, к слову, живут в Европе многие. Открыли свою танцевальную школу восточных танцев.

– Я теперь креативный директор, – смеется Юрий. – Помогаю жене творчески реализовывать себя. Я никогда не ощущал себя вне общества, постоянно везло на хороших людей. Живу хорошо, в ладу с собой. В инвалидном спорте достиг всего, чего только мог. С женой вот тоже повезло, девушка красивая, яркая, активная, десять лет в браке. Опять же удача – нашлись родственники, чему я рад. Женя очень похожа на папу, жду встречи. Восстановлена связь с дядей, он живет в Санкт-Петербурге, военный в отставке. Работает в морском училище. Тетя – в Киеве, ее социальный статус «просто мама», занимается воспитанием детей, счастлива. Верю, что когда-нибудь мы, родные по крови, сумеем собраться все вместе.

Слово «счастье» часто повторяла в разговоре со мной и Женя Петрова.  Мы сидели в южно-сахалинском кафе за чашкой чая, говорили «про жизнь». Разноцветную, где всего вдоволь, и печалей, и радостей.

петрова е.jpg

– Когда на связь со мной вышел Юра, я испытала шок! – вспоминала Евгения. – Такое чудо случается раз в жизни, да и то не у всех.  Я его видела только на фотографии, он так похож на папу… Мы теперь ежедневно по часу общаемся с ним по скайпу, не можем наговориться, у нас столько общих тем!  И сейчас все мои мечты – сентябрь, отпуск, Братислава.  Поедем с Димой, мужем. Возможно, через Санкт-Петербург, где нашлись родственники по отцовской линии. Здесь, на Сахалине, я осталась одна, родных людей нет. Только дочь, которую 21 год назад я родила в Охе, сейчас она работает в Южном.

У самой Евгении тоже сложная судьба. Тернистым был путь к семейному счастью. Но в позитиве ей не откажешь. В этом они похожи с братом. Родная кровь…

Такие люди терпеливо идут к мечте, достигая желаемого.

Удачи вам, Петровы!

Лариса Пустовалова