Охинский хлебокомбинат
Транспортная блокада в сезон отпусков

Транспортная блокада в сезон отпусков

  • 15:11 28 февраля
  • Просмотров 1102
Чем охинцам угрожает остановка поездов на лето.
Сегодня, 28 февраля, официально стало известно, что все лето, с 1 июня по 31 августа, движение поездов в Сахалинской области прекратится. В этот период железнодорожники будут «перешивать» и ремонтировать железную дорогу. 

Если учесть, что охинцы лишились доступных авибилетов в Хабаровск, то получается, что на время каникул и отпусков жители нашего района остались без доступных и удобных способов добраться до областного центра. 

В соцсетях уже называют положение транспортной блокадой. «Сахалинский нефтяник» разбирается, чем грозит отсутствие поездов. 

В последнее время пассажирский поток из Охи сильно вырос. Глава охинского аэропорта Петр Тарасюк рассказывал «СН», что число человек, проехавших по маршруту Южно-Сахалинск – Оха – Южно-Сахалинск в прошлом году, достигло примерно 25 000 человек. 

Пресс-секретарь сахалинского отделения РЖД Сергей Дащинский сказал, что поезда в Ноглики практически всегда приходят полными, а это значит, что ежедневно в поселок прибывает около 600 человек, немалая часть из них направляется именно в Оху. 

Как сообщили в Охинском ПАТП, в среднем пассажиропоток по направлению Оха – Ноглики составляет 1500 пассажиров в месяц. Льготная категория граждан (пенсионеры, ветераны, инвалиды) составляет 30 процентов от этого числа. То есть минимум 500 человек в месяц экономили на билетах на этом направлении. Как быть с ними сейчас – не понятно. 

Если раньше охинская семья, отправляясь в отпуск, могла сэкономить на дороге, купив плацкарт до областного центра за 1500 рублей, то теперь этой возможности нет. Проезд на маршрутке (3000 рублей за билет) под силу не каждому – какая семья с маленьким ребенком решится провести в автобусе 14 часов? 

Самолеты отпугивают высокой ценой. 7500 рублей до Южно-Сахалинска на одного способна отдать не каждая семья. К тому же летом может возникнуть дефицит билетов. По словам Тарасюка, рейсы переполнены, направление давно нуждается в увеличении числа бортов.

Смягчить ситуацию смогли бы рейсы Оха – Хабаровск, многие охинцы ездили в отпуска, минуя Южно-Сахалинск, но после того, как на направлении отменили субсидирование, билеты стали дорогими. Власти борются за возращение господдержки, но сами признают, что надежды немного.

В сахалинском министерстве транспорта обещают не допустить коллапса. На время «перешивки» железной дороги губернатор области Олег Кожемяко поручил ведомству скорректировать схему грузовых и пассажирских перевозок по острову. 

«Будем вводить новые автобусные маршруты, – сообщил министр транспорта Сергей Садовников. – Мы договорились с перевозчиками об увеличении на летний период количества пассажирских автобусных рейсов между районами. Кроме того, рассчитываем на дополнительные возможности авиации. Например, есть вариант введения маршрута Ноглики – Южно-Сахалинск. Сейчас уточняем тариф, прорабатываем возможности привлечения самолетов компании «Аврора». 

Основной объем грузоперевозок перейдет на автотранспорт. Но также будут задействованы и морские порты. По словам Сергея Садовникова, основные транспортные потоки на север острова пойдут через порт Москальво в Охинском районе.

Автор: Герман Волков
Комментарии
0
Наблюдатель
15:53 28 февраля
Блокада, не иначе