подписка 2019
Требования по ГО ужесточились

Требования по ГО ужесточились

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 495
Работодателей обязали проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне.

Работодателей обязали проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне.

Это входит в перечень дополнительных требований к юридическим лицам, которые предусмотрены в постановлении Правительства РФ от 19.04.2017 N 470. Документ вступил в силу 2 мая. Руководители организаций теперь обязаны разрабатывать типовые программы вводного инструктажа по гражданской обороне, проводить учения и тренировки, поддерживать в рабочем состоянии учебную базу. А также обеспечивать курсовое обучение своих работников по ГО. В его программу входят вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в условиях военных конфликтов. При приеме на работу нового сотрудника вводный инструктаж с ним должен проводиться в течение первого месяца.

За невыполнение всех этих обязанностей установлена административная ответственность, в силу которой сумма штрафа составляет от 100 до 200 тысяч рублей. Базовую подготовку руководителей организаций и ответственных специалистов берут на себя федеральные органы исполнительной власти, а проведение тематических семинаров – регионы.

Как отметил Дмитрий Вардугин, ведущий консультант отдела по делам ГО и ЧС нашего городского округа, образовательные учреждения регулярно отчитываются о выполнении плана работы по гражданской обороне. Ближайшие комплексные проверки по вопросам защищенности работающего населения в бюджетных организациях планируются в сентябре. При этом будут учитываться записи в журналах вводного инструктажа. Охинские нефтедобывающие предприятия проверяются по линии «Роснефти». Работа по ГО и антитеррористической защите там поставлена на должном уровне.

Светлана Логинова


Комментарии