подписка 2019
Три поколения нефтяников

Три поколения нефтяников

  • 18:30 29 октября
  • Просмотров 284
Семья Курда отдала более 75 лет работе в нефтедобывающей отрасли.
Уже три поколения семьи Курда посвятили свою жизнь профессии нефтяника. Трудовая династия отдала себя одному месту работы – ОП «УМНГ «Цех по транспортировке нефти и газа» № 3 ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Этот участок перекачки нефти находится в поселке Лазарев Хабаровского края.

Первым представителем семьи в профессии еще в первой половине XX века, во время Великой Отечественной войны, стал Илья Данилович Курда, он родился в 1918 году. Воюющей стране как воздух нужно было топливо. Большинство месторождений и нефтеперерабатывающих производств западной части СССР были захвачены нацистами, для остальных была нарушена логистика, существовала угроза нападения. Экстренными темпами развивалась нефтедобыча на Дальнем Востоке: в 1942 году начал работу крупнейший на востоке страны НПЗ, впервые в мире был проложен морской подводный нефтепровод Сахалин – Комсомольск-на-Амуре.

В этот почетный труд стратегической важности в 1943 году включился Илья Курда – он устроился начальником связи в подразделении треста общесоюзного значения «Сахалиннефть», работавшем в поселке Лагури Охинского района. В 1956 году он переехал с семьей в Лазарев, продолжив работу в той же должности на участке перекачки нефти. Знания и опыт Ильи Даниловича вскоре оценили по достоинству: в 1964 году он стал начальником лазаревского участка нефтепровода. На этом посту он работал до 1984 года, заработав за это время, наверное, все возможные ведомственные и государственные награды: занесен в Книгу почета нефтяников, награжден орденами, медалями и грамотами. На пенсию Илья Курда ушел только в 1988 году, когда ему было 70 лет. Не стало ветерана труда в возрасте 84 лет.

На нефтепроводе работала и его жена Евдокия Ивановна. Она начинала трудиться еще на сахалинских нефтепромыслах. Переехав с мужем в Лазарев, она воспитывала троих сыновей, а затем была насосчицей на дизельно-насосной станции Лазаревского участка, а после этого (до ухода на пенсию) – телефонисткой.

Их сын Анатолий Ильич Курда продолжил дело родителей. Он родился в 1951 году, окончив лазаревскую среднюю школу, поступил на работу на местный участок нефтепровода слесарем. В 1979 году, вернувшись со службы в Вооруженных силах СССР, отучился и стал старшим механиком, то есть начальником гаража. Естественно, в родном Лазареве. Анатолий Курда ушел на пенсию в 60 лет, в 2011 году. Сейчас у него звание «Ветеран труда», имеет за свой труд множество наград и поощрений. Кстати, его супруга Надежда Васильевна никогда не работала на нефтепроводе – она по профессии медик. Зато ее отец трудился на участке главным бухгалтером, а мама, Мария Андреевна Дробина, работала на нефтепроводе всю жизнь, уйдя на отдых только в 70 лет.

«Мой муж и его отец работали очень честно и добросовестно, всегда были очень скромными, не любили, когда о них говорили, когда их хвалили. Они были очень ответственными людьми, в любое время дня и ночи бежали на работу, не считаясь ни со временем, ни с семьей. Работа для них всегда была на первом месте», – рассказывает Надежда Курда.

Сейчас на Лазаревском трудится «современный» представитель династии Курда, Алексей, племянник Анатолия Ильича и Надежды Васильевны. Среднюю школу в Лазареве он окончил в 1994 году. Юноша не ломал голову, выбирая будущую профессию, – перед ним был живой пример родных, друзей, всех жителей поселка. Вряд ли выпускнику тогда вообще приходило в голову, что можно связать свою жизнь с чем-то, кроме промышленности. И он поступил в Хабаровский государственный технический университет на специальность «инженер-механик». Окончив в 1999 году вуз, Алексей начал работать в леспромхозе – с ходу устроиться в «нефтянку» не удалось, отбор специалистов там всегда был очень строгим.

В леспромхозе способный и старательный вчерашний студент быстро сделал карьеру: механик, затем уже мастер, после – начальник участка. А через три года появилась вакансия на нефтепроводе, и эту возможность Алексей Курда не упустил. На Лазаревском он снова начал с рядовой должности: в 2001 году приступил к работе водителем КамАЗа. В 2006-м его назначили механиком, а в 2012-м Алексей Евгеньевич стал лучшей кандидатурой для перевода на место ушедшего на пенсию старшего механика, начальника транспортной службы. На этой должности он работает до сих пор.

Дед прошел курсы повышения квалификации, после чего стал начальником участка.

«Деда, Илью Даниловича, я помню хорошо, хотя вместе с ним мы не работали. Его уважал весь коллектив, до сих пор о нем вспоминают и отзываются очень хорошо. И у меня никогда не было вопроса, где работать. В нефтяной промышленности есть перспективы, здесь работали мои родные. Эта работа меня полностью устраивает, она позволяет достойно жить и отдыхать, менять ее на что-то другое я не собираюсь. И вокруг меня много людей, которые тоже трудятся в «Роснефти» из поколения в поколение. Например, Старовойтовы: тут работали их дед, отец и мать, сейчас работают дети», – говорит Алексей Курда.

У  Алексея Курды пока нет детей. Когда они появятся, старший механик обещает не настаивать на том, чтобы те пошли по его стопам, они сами должны выбирать свое будущее. Но рабочая закалка и пример трех поколений, скорее всего, помогут им сделать тот самый, правильный выбор в профессии. Возможно, через два-три десятка лет новые представители династии Курда будут трудиться в отрасли, с честью неся трудовое знамя нефтяников.


Автор: Матвей Климов
Фото: из семейного архива
Комментарии