Год больших юбилеев

Трудовое лето

Трудовое лето

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 377
«Нет ли у вас временной работы для сына?» - обратилась к нам в редакцию читательница. И объяснила: «Не хочу, чтобы ребенок все лето болтался без дела!» И мы призадумались: сегодня и со «взрослой» работой в Охе непросто, есть ли возможность подработать у детей? Пусть не ради денег, а хотя бы в воспитательных целях?

«Нет ли у вас временной работы для сына?» – обратилась к нам в редакцию читательница. И объяснила: «Не хочу, чтобы ребенок все лето болтался без дела!» И мы призадумались: сегодня и со «взрослой» работой в Охе непросто, есть ли возможность поработать у детей? Пусть не ради денег, а хотя бы в воспитательных целях?

Вопросом официального трудоустройства подростков занимаются в Центре занятости населения. О том, насколько востребована у школьников такая работа, рассказывает специалист учреждения Елена Дэнк.

 Если подросток 14–18 лет хочет трудоустроиться, то ему надо обратиться в центр занятости с паспортом. В Охе ежегодно наш центр заключает договоры с работодателями для трудоустройства подростков. Работодатель обязан организовать рабочие места с соблюдением всех необходимых условий: сокращенный рабочий день, посильный труд, а заработную плату им обеспечивает бюджет округа, – объясняет Елена Викторовна. – Размер зарплаты небольшой, зависит от фактически отработанного времени.


При оформлении на официальное место у школьника спросят еще ряд «взрослых» документов: ИНН, страховое пенсионное свидетельство, паспорт, трудовую книжку, заключение о медицинском осмотре и справку из органов опеки и попечительства.


Выбор работы, правда, в Центре занятости невелик: школьники могут заниматься благоустройством городских территорий либо помогать на предприятиях в качестве подсобного рабочего. Также рабочие места организует Районный Дворец культуры и образовательные учреждения. Здесь можно устроиться помощником звукорежиссера или вожатым в летний пришкольный лагерь.

Несмотря на то, что количество рабочих мест по программе занятости подростков каждый год увеличивается (в этом году планируется трудоустроить 655 человек), желающих работать летом, как правило, гораздо больше предлагаемых вакансий. И многим место трудоустройства приходится искать самостоятельно.


Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель может принимать на работу подростков, которые достигли 14-летнего возраста на выполнение легкого труда в свободное от учебы время или вместо него, только при наличии официального согласия (в письменной форме) одного из родителей или попечителя. Также, согласно закону, ограничивается время работы в каникулы: для подростков 14–16 лет – 5 часов в день и 24 часа в неделю; для подростков 16–18 лет – 7 часов в день и 36 часов в неделю.


– Законодательством запрещено распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничение дискриминационного характера, т.е. в вакансиях не будет сказано, что на работу принимают только школьников. Поэтому при самостоятельном поиске работы дети и их родители должны обращать внимание на вакансии с частичной, временной занятостью, неполным рабочим днем и сезонные работы, – говорит Елена Дэнк.

Как я поняла, найти подработку на лето активному школьнику вполне возможно. Главное, надо не сидеть на месте, а искать. Недавно вот по областному телевидению показывали ребят с деловой жилкой: им даже прогулка с соседской собакой приносит доход. Нашим охинским ребятам такие примеры можно «взять на заметку». Пара-тройка четвероногих «подопечных» на лето, и глядишь, на модный телефон или планшет самостоятельно заработаешь!

Ирина Бегункова

Фото: elmasmejor.org


Комментарии