Охинский хлебокомбинат
Цветочный ажиотаж начался в Охе

Цветочный ажиотаж начался в Охе

  • 11:20 07 марта
  • Просмотров 1640
Букеты на 8 Марта – это традиция. Такая же, как и повышение цен на цветы перед этим праздником.
Цветочные магазины в Охе уже с понедельника – за три дня до праздника – находятся в предпраздничном ажиотаже.

– Цветов нам завезли достаточное количество разных сортов и разновидностей. И покупатели уже идут. Пик ажиотажа будет 8 Марта, но и сегодня, в среду, покупателей будет немало. Во-первых, сегодня последний рабочий день на этой неделе, все будут женщин поздравлять. Во-вторых, наши самые платежеспособные покупатели – нефтяники, а у них сегодня выдают заработную плату на предприятиях, – раскрыли нам свои прогнозы продавцы в одном из центральных цветочных магазинов.

– Охинские мужчины денег на букеты не жалеют?

– В основном нет. Часто говорят, что для прекрасной половины никаких денег не жалко. Особенно к вечеру 8 Марта, когда праздник уже отметили, – улыбаются в другом цветочном «бутике».

Цены, конечно, поднялись на все цветы. Как минимум – на 30 процентов. Если каких-то пару недель назад розу вполне можно было купить за 250 рублей, то сейчас за один цветок придется выложить 350 рублей. Подорожали и милые солнечные герберы, и пушистые хризантемы. Да и тюльпаны по 130 рублей – уже история.

– Тюльпанов завезли очень много, всех возможных цветов. Расхватывают их быстро. Оформляем небольшие уютные букетики по 5–7 штук. Очень модно сейчас букеты небольшие оборачивать хорошей бумагой. Вот и у нас появился упаковочный фетр и крафт. Кстати, хорошо будет смотреться и подарок, если вы его завернете в листы такой бумаги, – рассказывает продавец Татьяна.

А Марина в это время работает над составлением композиции.

– Впервые к празднику привезли нам такие весенние цветы, как мускари. Очень интересный вариант как в букете, так и в композиции, – отметила она.

Продавцы советуют их брать. Розы, конечно, любят все, но раз в год хочется уйти от банальности! Тем более свежих весенних цветов очень много: ирисы, гиацинты и, конечно же, фавориты весеннего праздника – тюльпаны.

Тюльпаны очень много берут женщины – подругам, коллегам по работе. Мужчины балуют своих возлюбленных больше букетами из роз. Молодые парни тоже покупают любимым девушкам розы. Но это – или букетик мелких кустовых роз, или один, но большой и крупный цветок на длинной ножке. Цвета выбирают нежные: бледно-розовые, сиреневые, персиковые, бежевые.

А как же символ 8 Марта – желтая мимоза? Увы, в Охе нам ее найти не удалось.

Зато вот, что бросилось в глаза: увеличение количества продавцов за цветочными прилавками. Многие работают в паре и даже по трое-четверо.

– А как иначе? Покупателей очень много, мы вот со вторника работаем несколько человек. Одному с таким количеством посетителей не справиться, плюс еще и оформление букетов, композиций, – комментируют нам в ТЦ «Тарпан».

– Наверное, у вас в году только два таких дня: 8 Марта и 1 сентября…

– 1 сентября тоже, да, – соглашаются продавцы магазина «Золотой». – Но все-таки 8 Марта больше!


ЦЕННИК «СН»

Хризантема кустовая – от 200–250 рублей за веточку.
Хризантема – от 250–380 рублей за цветок.
Лилия – 750 рублей.
Ирис – 50 рублей.
Розы – 300–350 рублей.

СОВЕТЫ «СН»

Что подарить? Классика.
1. Шоколад. Весь год прекрасный пол отказывается от этих мегакалорий ради мужского внимания. В праздник – наоборот. По статистике, в придачу к цветам еще и сладкий подарок получает каждая четвертая девушка. Но, по данным ВЦИОМ, чаще всего передаривает его. Фигура все-таки дороже.
2. Парфюмерия и косметика. 22 процента мужчин дарят что-то из этой категории.
3. Ювелирные изделия. Драгоценности планируют дарить 20 процентов мужчин, а мечтают о них 29 процентов женщин. Лучшие друзья девушек – бриллианты, но конкретно российских – серебряные изделия.

Автор: Ирина Бегункова
Фото: Фото автора