Охинский хлебокомбинат
Тунгор, Рыбное и Некрасовка в вопросах читателей «Сахалинского нефтяника»

Тунгор, Рыбное и Некрасовка в вопросах читателей «Сахалинского нефтяника»

  • 16:04 25 июля
  • Просмотров 592
Мэр Охи ответил на обращения в онлайн-приемную.
Мы продолжаем публикацию ответов главы Охинского муниципального округа Сергея Гусева на поступившие в рубрику «Приемная мэра» вопросы. 

– Прописаны с несовершеннолетней дочерью в селе Тунгор. Дома не существует больше десяти лет. В данный момент снимаю жилье в Охе, так как работаю и ребенок учится здесь. Обращались в администрацию неоднократно, но безрезультатно. Как нам получить жилье в Охе? Помогите, пожалуйста, с этим вопросом.

– В соответствии со статьей 89 ЖК РФ при сносе жилья гражданам предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма, которое должно быть благоустроенным, равнозначным по площади ранее занимаемой квартиры, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. 

До 1 сентября 2017 года на территории Охинского района действовала подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на территории МО ГО «Охинский» муниципальной программы «Обеспечение населения качественным жильем на 2015–2020 годы». В нее вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Все граждане, зарегистрированные по месту жительства в квартирах, входящих в реестр аварийных и подлежащих сносу до 1 января 2012 года, обеспечивались жильем на территории Сахалинской области. 

Учитывая, что в обращении отсутствуют сведения о месте регистрации заявительницы в селе Тунгор, всестороннее рассмотрение заявителя не представилось возможным.

– У моего супруга прописка в селе Рыбное. К кому обратиться о переселении? Обращались несколько лет назад, нам отказали, ссылаясь на то, что эта программа не работает. 

– Для переселения жителей Рыбновского побережья покупали благоустроенные квартиры в Охе в течение 1999–2000 годов. Все желающие могли приобрести квартиры в Охе. Сегодня переселение жителей Рыбновского побережья в Оху идет в соответствии со статьей 49 ЖК РФ. В соответствии с ней, жилье по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилье. 

В соответствии с постановлением администрации МО ГО «Охинский» от 19 апреля 2012 года № 281 «Об организации работы по признанию граждан, проживающих в МО ГО «Охинский», малоимущими, в целях предоставления им по договорам соцнайма жилых помещений муниципального жилищного фонда», полномочия по признанию граждан малоимущими возложены на КУМИиЭ МО ГО «Охинский». Для рассмотрения вопроса о присвоении семье заявителя статуса малоимущей для предоставления по договору соцнайма жилья необходимо обратиться в кабинет № 209 администрации. Приемное время – с 9:00 до 13:00. 

Граждане, признанные малоимущими, имеют право в течение года (с момента принятия решения) обратиться в органы, осуществляющие постановку на учет в качестве нуждающихся в жилье. 

(Ответ на вопрос подготовила специалист администрации Елена Аксенова, тел.: 3-08-18.) 

– Расскажите, пожалуйста, о состоянии проекта по строительству некрасовского сельского Дома культуры?

– Строительство центра культурного развития в Некрасовке запланировано на 2018–2019 годы. По информации исполнителя мероприятия, ОКУ «Дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области», проектная документация в полном объеме готова и направлена в отдел капитального строительства для подготовки технической части конкурсной документации. В связи с превышением сметной стоимости строительства лимитов финансирования, предусмотренных госпрограммой-2018 «Развитие сферы культуры в Сахалинской области на 2014–2020 годы», в минстрой области направлена заявка на увеличение лимитов.