У более чем 16 тысяч сахалинских пенсионеров пересчитали доплаты

У более чем 16 тысяч сахалинских пенсионеров пересчитали доплаты

10:58 15 мая 2019
Это произошло из-за нового федерального закона.
В Сахалинской области пересчитали региональную социальную доплату 16 312 пенсионерам. Если раньше размер выплаты изменялся после индексации пенсий, доводя размер пенсии до прожиточного минимума, то теперь делать это в текущем году не будут. Даже если размер пенсии вместе с доплатой и индексацией станет выше прожиточного минимума.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общее материальное обеспечение меньше величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Сахалинской области, устанавливается региональная социальная доплата до этой величины. Величина прожиточного минимума пенсионера у нас в регионе в нынешнем году – 12 333 рубля.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
    • страховых и социальных пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
    • дополнительного материального (социального) обеспечения;
    • срочной пенсионной выплаты;
    • ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг;
    • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством Сахалинской области в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);
    • денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
      
По прежним правилам социальная доплата доводила размер пенсии до прожиточного минимума. Когда после индексации ежемесячных выплат пенсия вырастала, то социальная доплата уменьшалась, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера не превышала прожиточный минимум.

Действующий с 1 апреля новый федеральный закон меняет «механизм» предоставления социальной доплаты пенсионерам.

Теперь социальная доплата, размер которой установлен до величины прожиточного минимума, – не уменьшается при индексации пенсий и ЕДВ в текущем году.

Указанный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

То есть прошедшая в январе этого года индексация страховых пенсий, февральская индексация ЕДВ и индексация социальных пенсий с 1 апреля теперь не уменьшают размер социальной доплаты, установленной ранее. В связи с этим в мае производится беззаявительный перерасчет социальных доплат.

Если в дальнейшем (после очередной индексации) суммарный размер самой пенсии и иных выплат превысит прожиточный минимум пенсионера в Сахалинской области, то социальная доплата к общему материальному обеспечению пенсионера будет отменена.

Автор: ОПФРФ по Сахалинской области