Охинский хлебокомбинат
У малого бизнеса – большие задачи

У малого бизнеса – большие задачи

  • 09:12 30 мая
  • Просмотров 454
О развитии предпринимательства на территории Охинского района, проблемах и перспективах и многом другом – разговор с главой муниципального образования.
О развитии предпринимательства на территории Охинского района, проблемах и перспективах и многом другом – разговор с главой муниципального образования городской округ «Охинский» Сергеем Гусевым.

– Какова структура в сфере предпринимательства нашего района? 

– На 1 января 2018 года малый бизнес округа насчитывает 170 предприятий и 654 предпринимателя без образования юридического лица. В этой сфере задействовано порядка 2900 человек, из них 1838 – на малых предприятиях. Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей), работающих на микропредприятиях, малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, в общей численности занятого населения (без внешних совместителей) составляет 35 процентов, а оборот малых и микропредприятий – 3617,9 миллиона рублей. 

Что касается отраслевой структуры малых предприятий, она такова. 29 процентов относятся к розничной торговле, 14 процентов – к рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленнсти, 12 процентов – предприятия общественного питания, гостиничного хозяйства и бытового обслуживания, по 10 процентов – сферы ЖКХ, строительной и транспортной отраслей, 5 процентов – предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. И, наконец, 10 процентов приходится на прочие отрасли.

– Государственная поддержка бизнеса – как она осуществляется на территории района? 

– У нас действует муниципальная программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании городской округ «Охинский» на 2014–2020 годы», утвержденная постановлением администрации округа от 28 ноября 2013 года № 929. На финансирование мероприятий в ее рамках выделяются средства из областного и местных бюджетов. В 2016 году на поддержку субъектов малого предпринимательства израсходовано 4,762 миллиона рублей, в 2017 году – 6,767 миллиона рублей.  

– Для каких целей можно использовать эти субсидии? 

– Субсидии предоставляются на возмещение части различных видов затрат. На уплату процентов по кредитам, приобретение оборудования, на открытие собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства. Или на компенсацию части затрат, связанных с осуществлением деятельности социально ориентированных объектов розничной торговли продовольственных товаров (продовольственные магазины).  

– Эффект от такого соучастия есть? 

– Есть. В 2017 году предпринимателями и фирмами, получившими субсидии, создано десять и сохранено более 100 рабочих мест на предприятиях, осуществляющих производство пищевых продуктов, оказывающих услуги розничной торговли, в том числе продовольственными товарами по социальным ценам. В настоящее время ведется работа по подготовке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий за счет бюджетных средств на 2018 год. Информация о проведении этого отбора будет опубликована в разделе «Объявления» на ТВ «Оха».  

– В мае в округе начата реализация проекта «Бизнес и власть – откровенный разговор». Расскажите об этом подробнее. 

– В рамках данного проекта субъекты предпринимательской деятельности и те, кто только планирует открыть свой бизнес, могут напрямую задать интересующий их вопрос главе округа. Сделать это можно как по электронной почте, так и при встречах, которые мы намерены проводить регулярно раз в квартал. В этом направлении я придерживаюсь своего девиза: «Не вздумайте применять санкции к предпринимателям!» 

– И какие проблемы волнуют предпринимателей? 

– Представителей бизнеса интересуют вопросы, связанные с запретом на реализацию алкоголя вблизи вновь открывшихся медицинских и образовательных учреждений, строительство дорог в сельской местности, другие жизненно важные темы. Понятно, что далеко не все решается мгновенно, поскольку часто требуется вносить изменения в нормативную базу, обращаться за поддержкой к федеральным коллегам. Но я убежден, что совместно с региональными представителями федеральных ведомств мы можем на месте получить промежуточное решение по сложному вопросу. А если еще исполнительная власть подключит депутатов всех уровней, побудит их выйти с определенной законодательной инициативой о внесении изменений в конкретные законы, дела пойдут быстрее. 

Проблем же у предпринимателей, которые действительно работают, множество. Это и лицензии – их получение и отзыв, риск быть закрытым. Возникают ситуации неопределенные и рискованные, создающие неудобства для бизнеса. В моем же понимании, если лицензия получена законно, такие моменты не должны служить основанием для ее отзыва. Предприниматели просят рассмотреть возможность обустройства дорог, соединяющих населенные пункты, чтобы потом они имели возможность улучшить инфраструктуру, и мы будем идти им навстречу. При этом важно соблюдать приоритетность, отдавать предпочтение тому, что важнее для населения, чтобы людям жилось лучше. Считаю, что в вопросах штрафов бизнес и власть должны идти на диалог, а иногда и на компромисс. 

Если предприниматель желает украсить город, район, создавая новую инфраструктуру, мы обязаны его поддержать, поскольку делается это для людей, а город наш и наши села становятся только краше. Хочется здесь жить и работать. Всегда нужно исходить из позиции граждан. Если человек старается, не чинить ему препоны в работе. Если же только пытается набить себе карманы, невзирая на проблемы мало защищенных в социальном смысле групп населения – детей и пенсионеров, разговор вести строго. Мы хоть и живем на территории, приравненной к районам Крайнего Севера, население у нас небогатое. С этим нельзя не считаться.

26 мая в нашей стране отметили День российского предпринимательства. Администрация городского округа и правительство Сахалинской области заинтересованы в создании благоприятных условий для развития и укрепления предпринимательства. 

«С праздником вас, настойчивые и инициативные, сумевшие создать свое дело! Желаю вам стабильности и уверенности в реализации планов и проектов, здоровья и благополучия вам и вашим семьям», – пожелал глава муниципального образования Сергей Гусев предпринимателям городского округа.

Автор: Лариса Пустовалова