Охинский хлебокомбинат
В числе лучших

В числе лучших

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 373
За книгу фоторабот и стихов Людмилы Голубцовой «Мир под названием Север. Сахалинские мотивы» издательство «Сахалин – Приамурские ведомости» награждено дипломом региональной выставки в Благовещенске.



За книгу фоторабот и стихов Людмилы Голубцовой «Мир под названием Север. Сахалинские мотивы» издательство «Сахалин – Приамурские ведомости» награждено дипломом региональной выставки в Благовещенске.


 


Наряду еще с несколькими книгами, выпущенными островным издательством, фотокнига Людмилы Голубцовой вошла в число призеров конкурса «Город Благой вести» в рамках Х издательской выставки «Амурские книжные берега». Отметим, что в конкурсе приняли участие свыше 1000 экземпляров книжной и полиграфической продукции более чем 60 издателей, научно-исследовательских организаций и отдельных авторов. 

 
За фотокнигу «Мир под названием Север. Сахалинские мотивы» издательство было отмечено дипломом. 

– Для меня это приятная неожиданность, – делится автор фотографий и стихов, вошедших в книгу. – Это наше совместное с издательством достижение. Одних только фотографий и стихов недостаточно для книги. Над тем, чтобы издание было интересным, трудятся многие люди, и «Мир под названием Север» – не исключение. 

 
Напомним, что книга известной охинской фотохудожницы, поэтессы, путешественницы Людмилы Голубцовой вышла в свет в 2015 году. Свое издание автор посвятила Году литературы и 170-летию Русского географического общества. В фотокнигу вошли более 70 поэтических произведений и свыше 150 фоторабот на тему природы разных лет. Редактор-составитель издания – Александр Тарасов, оформитель – Ольга Заяц.

 
Еще двумя дипломами выставки сахалинское издательство было отмечено за книги «Клевое место. От Сахалина до Курил. Рыболовный календарь» автора Михаила Бугаева, «Тылгуш. Маленькие нивхские сказки сказительницы Ю.А. Ивановой» и «Сказки народности уйльта» (художник Тамара Королева, преподаватель школы искусств г. Поронайск). На двух последних книгах остановимся отдельно. Оба издания выпущены по инициативе Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера  «Кых кых» (Лебедь)» и при поддержке правительства Сахалинской области и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». В настоящее время в рамках этого сотрудничества в издательстве «Сахалин – Приамурские ведомости» готовится в печать еще одна книга – «Айс к’ас» («Золотой бубен»). Это издание переводов жительницы села Некрасовка Надежды Бессоновой на шмидтовский диалект нивхского языка стихов и сказок, предназначенных для использования в детских садах и начальных классах общеобразовательных школ.

 
Отметим, что кроме дипломов издательство «Сахалин – Приамурские ведомости» было удостоено главных наград выставки – золотой и серебряной медалей за книги «Островное ожерелье России. Сахалин – Курилы» (автор текста и составитель Александр Тарасов, дизайнер Александр Посохов, фото целого ряда сахалинских авторов) и «Вновь открывая Сахалин» (автор книги Андрей Клитин (его же фото), автор идеи проекта и редактор Александр Тарасов, художник-оформитель Александр Посохов).

 

Кристина Мерена