Охинский хлебокомбинат
В коллективе должна быть здоровая атмосфера

В коллективе должна быть здоровая атмосфера

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 337
Знания большинства из нас о работе профкомов весьма ограничены. «Чем они там занимаются, в своих профсоюзах?» – можно нередко услышать от обывателей. А ведь на самом деле у людей, на которых возложена общественная нагрузка, масса серьезных задач: от разрешения трудовых споров до организации культмассовых мероприятий.

Знания большинства из нас о работе профкомов весьма ограничены. «Чем они там занимаются, в своих профсоюзах?» – можно нередко услышать от обывателей. А ведь на самом деле у людей, на которых возложена общественная нагрузка, масса серьезных задач: от разрешения трудовых споров до организации культмассовых мероприятий.

На Охинской ТЭЦ первичная профсоюзная организация существует не одно десятилетие. В разное время в ППО предприятия состояло разное количество работников. В настоящий период это 51 процент от всего коллектива, то есть более 140 человек. Показатель довольно-таки неплохой и говорит он о том, что работники ТЭЦ доверяют своему профкому. Сегодня АО «Охинская ТЭЦ» – одно из немногих предприятий округа, коллективный договор которого по максимуму отвечает интересам всех работников. Подъемные и оплата жилья молодым специалистам, ежеквартальные выплаты и оплата детского сада семьям с доходом ниже прожиточного минимума, финансовая поддержка многодетных семей, возмещение части затрат на путевки в оздоровительные учреждения – это лишь малая часть из множества пунктов документа. Отстоять перед работодателем каждый из них – как раз задача первичной профсоюзной организации. И это не считая общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и обеспечением здоровых и безопасных условий труда, коллективных переговоров, урегулирования трудовых споров, методической и консультационной помощи членам профсоюза.

DSC_4843.JPG

Сложно представить, что все это лежит на плечах актива профкома – всего пяти человек, для которых работа в ППО является неоплачиваемой общественной нагрузкой. Председатель профкома – она же инженер-метролог Светлана Гончаренко, заместитель председателя – она же лаборант Светлана Мещерова, а также лаборант Маргарита Гасанова, заместитель начальника химцеха Вера Рафикова и водитель Олег Сайков. Благодаря им на Охинской ТЭЦ решается большинство непроизводственных вопросов, от которых, по большому счету, во многом зависит качество работы предприятия.

Отдельный блок работы профкома – спортивные и культурно-массовые мероприятия. В этом охинским энергетикам нет равных. Если уж соревнуются, то обязательно с призовым результатом, если отмечают праздники, то с пользой для души и тела.

Ежегодно работники теплоэнергоцентрали принимают участие в спартакиаде структурных подразделений ОАО «РН-Сахалинморнефтегаз» и сервисных предприятий ПАО «НК «Роснефть». Нужно отметить, что Охинская ТЭЦ – одна из немногих участников спартакиады абсолютно во всех видах спорта.

– У нас очень дружный спортивный коллектив, поэтому абонементы в спорткомплекс «Дельфин» всегда востребованы, – рассказывает председатель ППО Светлана Гончаренко. – Ежегодно наши работники входят в тройку победителей спартакиады. Мы в свою очередь стараемся всячески стимулировать спортсменов к достижениям. Самые активные участники по инициативе профкома получают поощрения от предприятия.

Существует на Охинской ТЭЦ и план внутренних мероприятий, причем каждый год в него вносится что-то новенькое. В прошлом году, например, по инициативе профкома на предприятии была восстановлена давняя новогодняя традиция – визит Деда Мороза и Снегурочки к детям энергетиков. В канун 2016-го сказочные персонажи посетили на дому около 20 ребятишек, в канун 2017-го спрос на новогоднее поздравление на дому значительно вырос. Нетрудно догадаться, что в роли Деда Мороза и Снегурочки выступил актив первичной профсоюзной организации.

Еще одно новшество – соревнования по подледному лову. В этом году работники ТЭЦ впервые состязались не только в рамках спартакиады с командами структурных подразделений ОАО «РН-Сахалинморнефтегаз» и сервисных предприятий ПАО «НК «Роснефть», но и между собой.

– Коллектив воспринял идею с большим энтузиазмом, – продолжает председатель профкома. – Рыбачили на москальвинском побережье 26 марта. Каждое подразделение ТЭЦ представляла команда из двух человек. Одна команда, женская, сформировалась уже на месте. Пусть улов в этот день был небогатый, участники получили массу положительных эмоций.

IMG-20170406-WA0013.JPG

Свежий воздух, позитивное общение и небольшая развлекательная программа сделали свое дело: едва закончилась рыбалка, работники ТЭЦ стали интересоваться, когда профком планирует новые мероприятия.

А они не за горами. Как раз сейчас актив ППО готовит вопросы к викторине об истории ТЭЦ. Игру, на которую будут приглашены как нынешние, так и бывшие работники теплоэнергоцентрали, планируется провести ко дню рождения предприятия (30 мая 1961 года).

Возвращаясь к соревнованиям по подледному лову, отметим, что самый крупный улов – 312 граммов – сумела добыть команда химцеха. Второе и третье места поделили электроцех и автотранспортный участок.

А совсем недавно профком ТЭЦ объявил конкурс рисунков «Дети рисуют войну» среди детей работников предприятия. С лучшими работами энергетики прошествуют в «Бессмертном полку» на День Победы.  

Идей масса, и все они будут реализованы.

– Новый директор предприятия Антон Николаевич Малюга с готовностью поддерживает наши начинания и всегда идет нам на встречу во всем, что касается полезного и активного отдыха работников, их поощрения. Чтобы работа была продуктивной, в коллективе должна быть здоровая атмосфера, люди должны общаться, отдыхать, самореализовываться не только на производстве. Наше руководство это понимает, и коллектив это ценит.

Кристина Мерена