подписка 2019
В Охе организуют православное молодежное движение

В Охе организуют православное молодежное движение

  • 19:20 07 января
  • Просмотров 734
Инициаторами проекта стали  двое наших земляков, охинцев, – активных участников «Братства Александра Невского».
Свое желание они высказали заместителю председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководителю и духовному наставнику «Братства», протоиерею Виктору Горбачу.


Называть точные даты, когда северяне увидят деятельность объединения в Охе, пока рано. Но с большой степенью вероятности это произойдет уже в первой половине наступившего года. Журналист «Сахалинского нефтяника» встретился с отцом Виктором, чтобы поговорить о проекте более подробно. 


– Действительно, подобная инициатива исходила от наших участников, – подтвердил Виктор Викторович. – Я поддерживаю такие начинания. Хотя, честно сказать, мы никогда не ставили перед собой целей открыть официальные отделения «Братства Александра Невского» в каждом городе. Но наши сторонники из районов, например, Александровск-Сахалинского, Тымовского активно участвуют в жизни организации. Реализуют на своих территориях наши основные проекты, такие как «Сотвори свое чудо», День Крещения Руси, противоабортные акции. Поэтому, я уверен, что и в Охе при должном желании можно сделать массу полезных дел. 


– Виктор Викторович, существует мнение в отношении «Братства», что это какая-то секта. Мол, собирают молодых людей и пудрят им голову всякой ерундой. В этой связи я бы напомнил нашим читателям, что вы являетесь вице-президентом «Российской ассоциации центров по изучению религий и сект» (РАЦИРС). А это достаточно авторитетное экспертное сообщество, которое оказывает помощь пострадавшим от деструктивных псевдорелигиозных организаций и тоталитарных сект вроде «Свидетелей Иеговы», сайентологов, мормонов, неоязычества, оккультизма... 


 – «Братство Александра Невского» – не секта, а общественная организация, которая действует по благословению священноначалия Русской православной церкви. Понятие «секта» в последнее время стало ругательством, которое применяют ко всему, о чем мало знают. 


Нас не пугают такие слухи. Скорее, их существование – это сигнал о том, что мы больше должны рассказывать о деятельности «Братства». В том числе, и с помощью СМИ. Также отмечу, что любой человек может напрямую позвонить в организацию и задать все интересующие вопросы. Мы открыты для общения, и с удовольствием ответим на них. У нас есть странички во всех популярных соцсетях, присоединяйтесь, читайте, спрашивайте.  


– Нередко вступление в общественные организации предполагает оплату единовременных, а то и постоянных взносов. Но, как я знаю, не в вашем случае. Участие в «Братстве Александра Невского» добровольно и не требует денежных вложений. Многие мероприятия и проекты реализуются за счет выигранных грантов правительства Сахалинской области. Поэтому основным критерием для кандидата является активность, сходство во взглядах с организацией и верность данному слову. 


– Вступив в наши ряды, молодые люди получают, на мой взгляд, три важных вещи. Во-первых, опыт. У молодежи есть важные качества: инициативность, открытость, энергия, сострадание, но в силу объективных причин у них нет опыта организационной или проектной работы. Здесь они с ним знакомятся. 


Второй важный компонент – это общение с единомышленниками. И, наконец, знания. В «Братство» часто приезжают интересные специалисты в разных областях знаний, которые говорят с молодежью на разные темы с позиций традиционного мировоззрения. 


Основной целью «Братства Александра Невского» является популяризация православия и русской культуры среди молодежи. Люди, вовлеченные в деятельность, активно рассказывают и показывают, что православие – неотъемлемая часть культуры русского народа.  


– Несколько слов о мероприятиях, которые проводятся по инициативе «Братства Александра Невского» на Сахалине. 


– Это уже традиционные, узнаваемые мероприятия. Расскажу о нескольких из них. 


Например, акция под названием «Мы называем себя православными, а надо ими быть». Проводится она ежегодно в День крещения Руси практически на всей территории Сахалина. Участники нашего движения встречаются с людьми, напоминают им о важной исторической дате, приглашают всех крещенных посетить храм в этот день. 


Другая акция – «Сотвори свое чудо», проходит по всему Сахалину. В этом году ее проводили и в Охе. Главная цель – помочь детям из детских домов, социально-реабилитационных центров и детям из малоимущих семей. Каждый год с 19 декабря до 7 января участники «Братства» собирают подарки для детей и во время рождественских праздников дарят нуждающимся. 


Но, пожалуй, одно из самых известных мероприятий, которое организуется «Братством Александра Невского» – это молодежный православный лагерь «Берег притяжения», который ежегодно проходит в селе Дуэ Александровск‐Сахалинского района. Палаточный лагерь ежегодно принимает до 100 человек. А всего за время работы лагеря с 2006 года, его посетили более 1000 молодых людей.  


Берег Татарского пролива близ села Дуэ выбран под лагерь неслучайно. Ведь здесь однажды побывал знаменитый миссионер Иннокентий (Вениаминов). В первые годы мы просто приводили в порядок береговую территорию: так родилась традиция поездок в Дуэ, которая переросла в масштабный молодежный лагерь. 


Самое известное мероприятие, которое мы проводим – это шествие с Казанской иконой Божьей матери в День народного единства. Идея принадлежала нашему «Братству», формат мероприятия оказался интересным и был поддержан правительством области. Понравилось мероприятие и людям. На сегодняшний день шествие 4 ноября – это большое и важное событие. Например, в прошлом году в Южно-Сахалинске в нем приняли участие около трех тысяч человек. 


– Вам, как руководителю, из года в год удается не просто продолжать начатое, но и привносить в движение что‐то новое. Однако, есть история. Давайте вспомним, с чего все начиналось. 


– «Братство Александра Невского» начало зарождаться в 2003 году по инициативе прихожан храма святого Иннокентия. Двое молодых парней, которые занимались спортивными единоборствами, решили организовать свой клуб, но столкнулись с проблемой поиска помещения под эти нужды и обратились в храм. И вот во время обсуждения организационных вопросов появилась идея: создать не просто спортивный клуб, а общественную организацию. 


Сначала проводились только тренировки. Спустя некоторое время привычными стали еженедельные беседы на духовно-нравственные и исторические темы. Для многих молодых людей такие лекции были интереснее занятий спортом. Тогда организация распалась на две ветви: исторический клуб и спортивную секцию. А после и вовсе осталась только первая часть. 


Жизнь «Братства» первых лет была очень насыщенной. Проводились лекции, встречи с молодежью с участием известных деятелей культуры и истории. В частности, на Сахалин приезжали известный публицист Егор Холмогоров, историк Владимир Махнач, журналист Сергей Чапнин, философ Аркадий Малер, а также искусствовед и иконописец Павел Бусалаев. 


Поворотным моментом в развитии организации стал форум «СелиСах», который проводился в 2008 году. Именно тогда в области началась реализация масштабного проекта «Православный корпус на Сахалине». Участники «Братства» разрабатывали и проводили различные акции просветительского толка, пикеты. Тот толчок, который был дан движению в 2008 году, он до сих пор определяет направление развития «Братства Александра Невского». И в наши дни этот корабль под православными знаменами уверено плывет по Сахалину, верный своим целям.


Автор: Герман Волков
Фото: Из архива В. Горбача
Комментарии
0
правда
05:25 07 сентября
мужики в юбках, девки в джинсах! Русская культура так и прёт. этих православных попов самих нужно обучать как по Писанию жить.