подписка 2019
В полиции Охи не хватает сотрудников

В полиции Охи не хватает сотрудников

  • 11:19 16 марта
  • Просмотров 815
Одна из причин увольнений – невозможность решить квартирный вопрос.
Дефицит кадров в островной полиции составляет 10%, это самый высокий показатель по России. Такие данные озвучил на заседании областной Думы в ходе своего отчета о деятельности ведомства за 2017 год начальник УМВД России по Сахалинской области Олег Долгий.

Кадровая проблема обозначена им как одна из главных. До 30 процентов сотрудников – приезжие из других регионов, своего жилья не имеют, а предоставить полицейским «крышу над головой» местные власти, ограниченные в финансах, не всегда имеют возможность. В качестве примера Долгий привел Оху, где начальник ОМВД России по городскому округу Шамиль Гаджиев и его заместитель Олег Тютюнников живут на съемных квартирах. Не лучше ситуация и в большинстве районов. Пожалуй, только в областном центре удалось найти понимание у мэра Сергея Надсадина. В 2017 году город выделил полицейским 17 квартир.

На «большой земле», в отличие от острова, квартирный вопрос (а значит, и кадровый) решается проще. Существует определенная система льгот и дотаций для сотрудников ОВД, себестоимость жилья заметно ниже, люди в состоянии приобрести квартиры самостоятельно. Москва, Алтайский край, Ростовская область – там, отметил Долгий, штаты укомплектованы полностью. У нас же ежеквартально увольняются по 50 сотрудников, на смену им в лучшем случае приходят 20.

К слову, буквально на днях рапорт на увольнение подал и Тютюнников. В рядах охинских полицейских снова брешь…

По просьбе «Сахалинского нефтяника» Долгий прокомментировал эту ситуацию, назвав ее сложной и законодательно неразрешимой. Глава местной администрации, сказал он, обязан предоставлять жилье только участковому уполномоченному. Это единственная привилегированная категория сотрудников, руководство райотдела, к сожалению, в нее не входит. Все замыкается на доброй воле мэра. Да, часть затрат по аренде квартир МВД возмещает (на основе договоров между владельцем жилья и его арендатором), но суммы небольшие, в пределах 3–3,5 тысячи рублей.

Впрочем, как сказал в ходе обсуждения отчета главного полицейского депутат Александр Болотников, в отдаленных от райцентров селах есть проблема и с участковыми, и это несмотря на то, что жилье им готовы предоставить. Почему? Может быть, нужно вносить какие-то изменения в законодательство?

Это напрямую зависит от количества населения, ответил Долгий. Таков критерий, поэтому один участковый инспектор работает на два-три (а то и более) населенных пункта. Превысить свои полномочия начальник областного УМВД не имеет права.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии
0
гость
11:35 16 марта
Наш мер по своей доброй воле предоставляет жилье по Советской, 24 только своим соратникам и единомышленникам, которые и года на подаренных им широким жестом его доброй воле не отработали, а проблемы города подождут, в том числе и организация достойных условий жизни и работы полицейских
0
Доброжелатель
13:00 16 марта
Много пустующих и заброшенных квартир в Охе. Выбрать и сделать ремонт не составит труда. Пусть администрация города об этом поразмыслят и примут во внимание.
0
Сергей
15:45 17 марта
Практически все пустующие квартиры либо приватизированы, либо в них прописаны несовершеннолетние дети. И занять такую квартиру, это незаконно.
0
Сергей
15:43 17 марта
Кадров в милиции и полиции всегда не хватало. Но с той политикой какую ведет МВД и УМВД дальше будет еще хуже. Требования к поступающим на службу по состоянию здоровья настолько завышены, что ощущение, что готовят в космонавты. Молодых ребят отслуживших в армии признают негодными из-за плоскостопия. Недавно на сахкоме была статья об отчете начальника УМВД перед депутатами, так "товарищ начальник" заявил, что палочной системы нет. Врет и не краснеет, палочная система в МВД была всегда, и ни кто ее не отменял, сделали еще более извращенной. Сотрудники вместо выполнения своих обязанностей, заняты составлением кипы отчетов и никому не нужных справок. Молчу уже про систематическое сокращение служб непосредственно работающих на земле.