Охинский хлебокомбинат
В приговоре по «делу Хорошавина» точка еще не поставлена

В приговоре по «делу Хорошавина» точка еще не поставлена

  • 21:11 08 февраля
  • Просмотров 612
Суд перенес на завтра продолжение оглашения приговора экс-губернатору Сахалинской области.
В 15 часов 8 февраля в зале заседаний суда был аншлаг. Родственники подсудимых, любопытствующие граждане, невиданное количество журналистов и телекамер. Ожидалось, что, наконец, судья завершит оглашение приговора экс-губернатору Александру Хорошавину и группе бывших его подчиненных. Отстоять ради этого пару часов – святое дело.

Неутомимая судья Елена Поликина скороговоркой перечисляла эпизоды легализации незаконно полученных фигурантами дела доходов. Собственно, все это в ходе многомесячного процесса мы «проходили». По показаниям основного свидетеля и «держателя кассы» Вячеслава Горбачева, главы секретариата губернатора и правительства, по указанию Хорошавина он периодически передавал из потайного сейфа энное количество денег помощнику экс-губернатора Борису Усачеву. Последний раз-два в месяц делал вклады на банковские счета Хорошавина и его супруги, суммы колебались от 1 до 5 млн рублей. Также приобретал валюту, особенно перед поездками за рубеж, в которых зачастую сопровождал «хозяина», носил коробки с купленными дорогостоящими часами – одна из слабостей бывшего главы островного региона, внушительная их коллекция была найдена во время обыска жилищ Хорошавина. Но обо всем этом мы уже рассказывали в репортажах из зала суда. Как и о многомиллионном имуществе семьи экс-губернатора – при явном несоответствии расходов доходам, пусть и весьма неплохим.

Суд не принял во внимание ходатайства адвокатов, коих было множество, признал законными возбуждение уголовного дела и проведенные силовиками мероприятия под названием «Наблюдение». Нет оснований, сказала судья, и считать недопустимыми (на чем настаивали адвокаты) ряд материалов и выводов экспертов.

В зале заседаний стояла тревожная тишина, был уловим запах «сердечных» лекарств.

– Да, пьем успокоительные, – шепнула стоящая рядом со мной жена экс-министра сельского хозяйства Борисова, который частично признал вину, содействовал следствию и находится под домашним арестом. На оглашении приговора она пришла вместе с сыном. Молодой человек имеет группу инвалидности, но мужественно, стоя наравне со всеми, ожидает завершения оглашения приговора.

Возможно, это случится 9 февраля.

Автор: Лариса Пустовалова.
Фото: ИА Sakh.com