Охинский хлебокомбинат
Не бывает чужих детей?

Не бывает чужих детей?

  • 02:06 24 октября
  • Просмотров 779
В Южно-Сахалинске прошла областная конференция «Профилактика социального сиротства и жестокого обращения с детьми».
В ходе конференции была дана оценка текущей ситуации развития и сопровождения семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организаторами мероприятия выступили областное министерство образования, государственное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям» и региональное отделение партии «Единая Россия».

В ходе конференции была дана оценка текущей ситуации развития и сопровождения семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обсуждались проблемы, способы их решения и перспективы.

На сегодняшний день у нас в области насчитывается 2 678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти 86 процентов проживают в семьях опекунов и попечителей, чуть более 9 процентов воспитывается в государственных учреждениях. В 2017 году 251 ребенок обрел семью, создано 122 новых замещающих семьи.

Если еще 10 лет назад в области насчитывалось более тысячи таких детей, то сейчас в результате совместных усилий удалось их количество сократить более, чем в 2,5 раза до 380 человек. Среди тех, кто пока еще остается вне семьи, около трети с ограниченными возможностями здоровья, а 80 процентов старше 10 лет и долгое время прожили без родителей, больше половины имеют братьев и сестер и привязаны к друг другу. Поэтому задача по их устройству в семьи усложняется. Они нуждаются в большей заботе и внимании.

На встрече собрались специалисты минздрава и социальной политики региона, комиссии по делам несовершеннолетних, уполномоченный при губернаторе области по делам ребенка, педагоги, психологи, сотрудники органов опеки, приемные родители и те, кто собирается ими стать. В целом – представители 15 муниципальных образований области.

Участникам рассказали о мерах государственной поддержки, которые оказываются приемным семьям, о том, что сокращаются процедуры оформления усыновления для того, чтобы меньше оставалось детей в детдомах. Состоялся разговор о различных проблемах, с которыми сталкиваются приемные родители и дети, входящие в новые семьи. Как выразился один из докладчиков, в Сахалинской области стабильно-тревожная ситуация с возвратом детей из приемных семей. Примерно 4 процента детей возвращаются в детские дома и социально-реабилитационные центры. Статистика показывает, что за три последних года в такой ситуации оказалось 134 ребенка.

Приемные родители взволнованно делились собственным опытом и признавались, что им не хватает знаний и практики. У некоторых родителей происходит эмоциональное выгорание из-за того, что они не справляются с воспитанием ребенка. Надо помнить, что такие дети все без исключения имеют психологические травмы. Поэтому обращение с ними требует удвоенной осторожности, чуткости и внимания. Специалисты говорят, что нельзя подбирать воспитанника «под себя», возлагать на него неоправданные надежды и пытаться с его помощью решать свои проблемы. Многие взрослые оказываются не готовы для такой ответственной роли. Чтобы свести естественные трудности адаптационного периода к минимуму и снизить количество возвратов, проводится обучение приемных родителей. В том числе, специалистами из Санкт-Петербурга и Тюмени. Ежегодно такую школу проходит 400 человек. Все это помогает людям осознать для чего они хотят взять ребенка и принять взвешенное решение. Часть из них отсеивается в процессе обучения.  В некоторых специализированных образовательных учреждениях готовят детей целенаправленно к вхождению в новую семью. В районах области действуют советы и клубы приемных родителей. Кроме того, осуществляется сопровождение таких семей специалистами. За три года 663 семьи (38 процентов от общего числа всех семей, принявших на воспитание ребенка в области) получили услугу «Психолого- педагогическое сопровождение семьи». Самый большой охват подобных услуг в Макаровском, Томаринском, Тымовском, Корсаковском, Холмском районах. Около половины семей в этих муниципальных образованиях воспользовались предоставленной возможностью. Такие результаты были достигнуты благодаря помощи местных администраций, которые содействовали поиску специалистов и обеспечили информационную поддержку.

Но в общем по области, судя по информации специалистов, к сожалению, некоторые приемные родители оценивают психолого-педагогическое сопровождение не как помощь, а как проверку и контроль. Подобное отношение не способствует комплексной работе с такими семьями и снижению рисков адаптации. Специалисты надеются, что ситуацию в разных аспектах поможет улучшить и создающаяся в Сахалинской области ассоциация замещающих семей.

Главная цель всей этой деятельности в том, чтобы каждый ребенок имел право жить и воспитываться в семье. Для этого внедряются новые подходы в организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, ведется профилактика социального сиротства, идет работа по устройству в семьи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, задействуются общественные институты для организации профориентационной работы и досуга детей в сложной жизненной ситуации, осуществляется информационное сопровождение и т.д.

Участники конференции пришли к общему выводу, что здорового ребенка невозможно воспитать вне семьи и наметили предложения для улучшения своей работы, чтобы как можно меньше было одиноких и несчастных детей.

На конференции я пообщался с несколькими представителями Охинского района. Светлана Бутко, начальник отдела социальной защиты и охраны прав детства управления образования Охинского городского округа считает, что мероприятие прошло на высоком уровне. Она рассказала, что в настоящее время 168 приемных детей в районе воспитываются в 110 замещающих семьях. В 2017 году на основании личных заявлений были освобождены трое приемных родителей в отношении двоих детей.  Причинами прекращения опеки (попечительства) стали не сложившиеся взаимоотношения в семье и выявление новых медицинских заболеваний у ребенка. Проблема возврата детей из замещающих семей и прекращение обязанностей опекунов (попечителей), приемных родителей остается актуальной.

Вместе с тем в 2017 году пятеро детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемной семье, изменили свое семейное положение и были усыновлены (удочерены). Один ребенок был усыновлен, находясь на государственном обеспечении.

 В ходе конференции прозвучала информация, что в Охинском районе охвачено психолого-педагогическим сопровождением только 20 процентов приемных семей. В чем причина подобной ситуации?

 Это связано с кадровой проблемой. Но с целью оказания дополнительной психолого-педагогической поддержки замещающим семьям ежегодно организуются семинары по теме «Профилактика возврата детей, оставшихся без попечения родителей, из замещающих семей» с последующим индивидуальным консультированием семей с привлечением специалистов психоаналитиков.

На конференцию из нефтяной столицы Сахалина приехали и приемные матери. Нина Пушкаренко, является председателем попечительского совета социально-реабилитационного центра «Родник», руководит советом замещающих семей, возглавляет молодежной отдел при городском храме. По ее мнению, очень большое подспорье в работе с детьми-сиротами, детьми из семей, находящихся в социально-опасном положении в Охинском районе, оказывает давняя связь социально-реабилитационного центра «Родник» и совета замещающих семей с приходом прп. Сергия Радонежского.

Нина Владимировна имеет уже 8-летний опыт приемного материнства. Ее приемная дочь сейчас уже учится в Южно-Сахалинском колледже искусств. Она взяла Настеньку в возрасте 10 лет. Было трудно, но Нине Владимировне помогали органы опеки и попечительства и собственное психологическое образование.

По ее опыту сложность в работе с этим контингентом детей и подростков заключается в крайней отдаленности Северного Сахалина от областного центра. Поэтому нет возможности посещать тренинги, консультации так часто, как бы этого хотелось.

– Я хочу посоветовать потенциальным родителям, желающим взять приемных детей, прежде чем совершить такой ответственный шаг, серьезно задуматься насколько им нужен этот ребенок и примут ли его все члены вашей семьи, включая самых маленьких, – говорит Пушкаренко. – Если хотя бы один из них будет против, лучше воздержаться от подобного решения. Кроме того, нужно обязательно пройти обучение в школе приемных родителей и сотрудничать с отделом опеки и попечительства. А также, по возможности, брать детей из того же региона, где вы проживаете. Бывает, что ребенка привозят с материка, а в случае возврата из приемной семьи, оставляют в незнакомом для него месте. Это для него явится дополнительной психологической травмой.

Елизавета Куропаткина волнуется, рассказывая о своих пяти приемных детях.

– Когда 10 лет назад мой единственный сын вырос, выпорхнул во взрослую самостоятельную жизнь из родного гнезда, нам с мужем стало одиноко, я почувствовала себя сиротой, а хотелось быть нужной. Поэтому, откликнувшись на информационную кампанию органов опеки и попечительства, захотела взять ребенка погостить к себе домой на время своего отпуска. Думала, что согрею его теплом, как это будет здорово! Но все оказалось по-другому. Пришлось взять сразу троих детей: братьев и сестру, родных нельзя разлучать. Кроме того, оказалось, что с ними не так просто. Не я, они пытались меня воспитывать. Не знала, как себя с ними вести, не могла сказать «нет» и в ужасе думала, что не справлюсь. Они делали, что хотели. Это сейчас я уже опытная мама, есть практический опыт, прошла обучение в школе приемных родителей. А тогда в последний день их пребывания у меня в гостях, хотела их вернуть обратно. Когда они подошли ко мне, рассказали про свою жизнь, я не смогла отдать их обратно.

Сейчас старшая девочка Кристина уже закончила школу, индустриальный техникум и работает в Южно-Сахалинске. Один из мальчиков после службы в армии вернулся в Оху, работает и заочно учится в топливно-энергетическом техникуме. Еще один - Эдуард заканчивает 11-й класс и скоро получит водительские права. Еще есть Алена и Алина, обеим по 14 лет, учатся в 7-м классе. А также два младших мальчика. Денис ходит в 4-й класс.

 Последнего ребенка мы взяли два года назад – Савелий, классный пацан, сейчас в 3-м классе, - продолжает свой рассказ Елизавета Куропаткина.  Мне уже 62 года и я не жалею, что выбрала такую судьбу. Некогда болеть! Все время в движении. Нужно побывать в школе, делать с детьми уроки. Вместе учим стихи. У нас подсобное хозяйство. Хочется только больше сил и здоровья, чтобы принести пользу своим детям. С ними я расту, развиваюсь и познаю мир. Да, с ними порой сложно, но они и очень помогают. Если бы 10 лет назад, когда я только планировала взять первых приемных детей, была возможность пройти обучение в школе приемных родителей, то удалось бы избежать многих ошибок. Кроме информационной и консультационной, мы получаем от государства и пусть небольшую, но финансовую помощь. Эти средства помогают нам сделать даже крупные покупки, такие как, компьютер, мотоцикл, съездить в отпуск в Китай, Северную Корею и санаторий. Я за рулем возила ребят на машине по югу острова. Но я ими занимаюсь не ради корысти, как о приемных родителях думают некоторые люди, это моя потребность. 

Автор: Даниил Панкстьянов
Фото: Даниил Панкстьянов