Год больших юбилеев

Власти в очередной раз пообещали благоустроить Даги

Власти в очередной раз пообещали благоустроить Даги

  • 16:09 14 мая
  • Просмотров 488
Популярное у охинцев место отдыха планируют сделать цивилизованным.
В этом году власти Сахалина в очередной раз пообещали привести в порядок Дагинские минеральные источники. Охинцев этот вопрос касается напрямую, для жителей нашего района Даги – любимое место отдыха и оздоровления.

Статистики о том, сколько охинцев посещают источники, нет, но судя по сообщениям в соцсетях, таких туристов много. Впрочем, в Даги едут со всего Сахалина и даже с материка. 

Только в октябре прошлого года, по словам мэра Ноглик Сергея Балакана, на территории разместилось около ста палаток с туристами. Но при явной востребованности, при явной ценности главного бальнеологического объекта (минеральные и грязевые ванны Дагинских источников рекомендуются при заболеваниях органов движения (суставы, ревматизмы, полиартриты), нервных (невриты, радикулиты и так далее), кожных (псориаз, хронические экземы и прочее), гинекологических заболеваниях; питьевая дагинская минеральная вода является лечебной для поджелудочной железы и печени) Даги – не гордость, а скорее позор области.  

d77e4fa55af4e77db6abe.jpg

Уже с 2012 года власти говорят о необходимости превращения Дагинских источников в полноценный туристический объект, но за это время так почти ничего не сделано. В том же году депутаты Облдумы спрашивали у бывшего тогда министра спорта, туризма и молодежной политики Олега Саитова, почему правительство выделяет деньги на Монерон, и не выделяет на Даги.

Примерно такая же ситуация и сейчас – спустя шесть лет. С той поправкой, что в прошлом году Монерон посетило минимальное за 12 лет количество посетителей, а число тех, кто едет в Даги, не падает. 

после строк со всей россии..jpg

Последний раз власти обещали превратить дагинские болота в курорт в 2017 году. Был даже разработан и утвержден проект. Предполагалось, весной 2017-го муниципалитет приступит к практической стадии строительства. Сахалинцев в СМИ опрашивали, что они хотели бы увидеть в Дагах, чего им там особенно не хватает.  

Согласно проекту в Дагах должны были появиться два гостиничных комплекса на 27 номеров (60 койко-мест) в северной и южной частях поселка Горячие ключи, предполагалось обустройство двух рекреационных зон термальных источников. Был разыгран аукцион и определен подрядчик – ООО «Асфальт ДВ». На первый этап плана выделялось 40 миллионов рублей. За эти деньги компания обязалась сделать площадку для кемпинга, скамейки, деревянные настилы и туалет, а также построить остановки для общественного транспорта. 

Но прошел год, и вместо этого  

7eeae5e2-14a8-433c-908d-ed518551890e_b.jpg

в Дагах по-прежнему это: 

7d7e4fa55af4e7d7a52a2.jpg

Нет павильонов с панорамными окнами и бассейнов с целебной водой. 

8d90df31-e6b2-4fed-b875-376de79630ed.jpg

f55ab19d-0691-41c4-ad31-8335a5070bd4.jpg

А стоит вот такое позорище: 

7d7e4fa55af4e7d741392.jpg

Подрядчик не выполнил обязательства, 40 миллионов не освоены. Но власти не теряют оптимизма.  

«Уже в этом году мы сможем установить два павильона для купания, обустроить подъездные дороги и пешеходные тропинки», – пообещал глава минспорта Сергей Буренков. 

Новые павильоны будут выполнены из современных металлоконструкций и пластика со специальным антикоррозийным покрытием, чтобы строения прослужили как можно дольше.

«В будущем будут обустроены подъездные пути, стоянки для легкового транспорта (сейчас у нас выделена земля для большегрузов), а также места, где можно установить палатку, отдохнуть, переночевать, приготовить себе пищу, помыться, воспользоваться санузлом», – рассказал мэр Ноглик. 

3b3e7674-9e08-49e0-9702-a2fc4ebb0e87.jpg

Сергей Балакан добавил, что в настоящий момент отремонтирована подъездная дорога до северных источников, подготовлен проект по благоустройству северных и южных групп источников. Всего под установку новых павильонов можно использовать шесть точек – четыре на северных и два на южных. 

В дальнейшем планируется возвести гостиницу на 30 мест. В будущем здесь предполагается обустроить парковочные места, установить небольшую детскую площадку, поставить беседку, чтобы туристам было комфортно тут находиться. 

Проверить обещание властей охинцы смогут уже скоро.

Автор: Павел Александров
Комментарии