Год больших юбилеев

Во время циклонов власти будут активнее перекрывать дороги

Во время циклонов власти будут активнее перекрывать дороги

  • 15:31 10 января
  • Просмотров 228
Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко во время операции по вызволению колонны застрявших на трассе автомобилей.
Власти обещают активнее перекрывать движения на автодорогах во время циклонов. Такое решение озвучил накануне губернатор области Олег Кожемяко, побывавший в Долинском районе, где в снежный занос попала колона из десятков автомобилей.

Мощный циклон блокировал около 50 машин на нескольких участках дороги Южно-Сахалинск – Оха у села Фирсово Долинского района. Путь им преградили заносы снега высотой до трех метров. Спасательная операция продолжалась всю минувшую ночь. Через сильную метель и переметы к автомобилистам пробились несколько групп спасателей. На место, где застряли транспортные средства, выехали начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов и губернатор региона Олег Кожемяко.

По данным пресс-службы сахалинского правительства только для того, чтобы добраться из Южно-Сахалинска до машин, попавших в снежную ловушку, потребовалось около шести часов. Спасателей, которые двигались на четырех автомобилях повышенной проходимости, сопровождала снегоуборочная техника. Периодически в условиях нулевой видимости и ураганного ветра ей приходилось останавливаться и расчищать трассу от переметов. По пути из снега вызволялись застрявшие автомобили, которые ехали с севера на юг острова.

–  Метель нас застала в дороге, – рассказывает пассажирка одной из таких машин Тамара Усачева. – Вместе с мужем и двумя внучками возвращались из Углегорска в Южно-Сахалинск. Накануне утром, когда выехали, погода была прекрасная. Но к обеду она резко испортилась. Мы в это время проехали Взморье. Впереди застряла машина, образовался затор. В итоге надолго оказались в плену у снежной стихии.

Всего в эту ночь сотрудники сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова вызволили из снега более двух десятков легковых и грузовых машин, которые не смогли выбраться самостоятельно.

– Около 15 автомобилей, которые ехали в северном направлении, благополучно добрались до Взморья и пережидают там непогоду. Вскоре начнем пропуск колонны примерно из 50 машин на юг. Но регулярное движение автотранспорта на участках Стародубское – Макаров и Арсентьевка – Ильинское по-прежнему закрыто. Работает снегоуборочная техника, при этом расчищенные дороги в считанные минуты вновь заметает, – сообщил Денис Ильинов, начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области.

– Автолюбителям в такую погоду лучше воздержаться от поездок. На трассе мы встретили занесенные снегом машины с детьми и женщинами. Конечно, такой риск не оправдан. Впредь будем активнее ограничивать движение транспорта в период прохождения сильных циклонов. Такую рекомендацию дадим государственной инспекции по безопасности дорожного движения и другим ответственным службам, – отметил губернатор региона Олег Кожемяко.

– Для пережидающих непогоду автомобилистов, – добавил он – в селах Стародубское и Взморье была организована работа пунктов временного размещения. Людей обеспечивали водой, питанием и теплыми вещами.

Напомним, что с 9 января Сахалинская область находится под воздействием первого циклона 2018 года. Он принес в южные районы сильный снег, ветер с порывами более 20 метров в секунду.

Олег Кожемяко поставил перед руководителями муниципалитетов задачу – наладить круглосуточную расчистку населенных пунктов и дорог между ними, а также вывоз снега.


Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Комментарии