подписка 2019
Временное пристанище для больных

Временное пристанище для больных

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 792
Пансионат областной больницы, расположенный в Южно-Сахалинске, никогда не пустует. Здесь находят временный приют жители районов, приезжающие на консультации или лечение в учреждения здравоохранения.

Пансионат областной больницы, расположенный в Южно-Сахалинске, никогда не пустует. Здесь находят временный приют жители районов, приезжающие на консультации или лечение в учреждения здравоохранения.


Вот и во время моего «обхода» пансионата на его пороге появилась пожилая невельчанка. Проживание в городских гостиницах, говорит она, очень накладно, здесь цены более приемлемы. Одно удручает – для нее, инвалида, тяжело с сумками подыматься на 3–й этаж Лифт не работает. А так все устраивает, в пансионате она не в первый раз, месторасположения удобное, рядом автобусные остановки, не сложно добраться и в саму областную больницу.

В пансионате 16 номеров с 42 койко-местами. В четырехместных – своя туалетная комната с душевой кабиной, небольшая кухня, где есть электрочайник, электроплита, микроволновка, холодильник, простенький набор посуды. В каждом номере телевизор. Необходимые постельные принадлежности. Персонал приветлив, дежурный администратор даст все разъяснения, терпеливо ответит на многочисленные вопросы. А как иначе, приезжают люди из отдаленных районов, с дороги уставшие, больные. Принимать посетителей приходится в любое время суток, хотя по правилам внутреннего распорядка двери пансионата должны закрываться в 22 часа. Но в таком краю живем, что непогода диктует свои условия. Часто задерживаются рейсы из Охи, с Курил, люди приезжают и поздней ночью.

Как указано в прайс–листе, проживание в 1-местном номере обходится в 656 рублей в сутки, 2-местном – 631 рубль, 3-местном – 605 и 4-местном – 682 рубля. Срок – не более 10 дней. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален. Начальник хозяйственного одела областной больницы Светлана Ян, курирующая работу пансионата, вспоминает, что однажды надолго «осел» в Южно-Сахалинске больной с Курил, транспортное сообщение было прервано из-за затянувшегося циклона. Человек оказался без денег – не рассчитывал на столь длительное пребывание в чужом городе. Разрешили «жить в долг». Более того, выделили ему сухой паек – а что делать, надо же в трудной ситуации поддержать хотя бы таким образом земляка!

Иногда посетители пансионата сетуют на то, что невозможно забронировать номер. Но тому есть объяснение: мест в пансионате мало, востребованность большая. Бронь принимается только от родителей с детьми. Льготы (скидка 50 процентов) предусмотрены для ряда граждан – ветеранов войны, участников боевых действий в «горячих точках». Суточное пребывание в пансионате им обойдется в 350 рублей.

Близ пансионата в торговом комплексе расположено кафе, в шаговой доступности супермаркет, так что особой проблемы с питанием нет. Для удобства проживающих в доступе – телефонные номера такси. Бесперебойное водоснабжение (в том числе горячее). Словом, персонал старается сделать все для того, чтобы временное пребывание в пансионате было комфортным.

Хотя, конечно, лучше бы не болеть…

Лариса Пустовалова
Источник фото: sakhalimmedia.ru  



Комментарии