Охинский хлебокомбинат
Места массового скопления людей в Охе пожароопасны

Места массового скопления людей в Охе пожароопасны

  • 16:44 28 апреля
  • Просмотров 1154
В городе прошла тотальная проверка, ее результаты неутешительны.
В связи с пожаром, который произошел в торговом центре в Кемерове и унес более 60 жизней, по Охе прокатилась волна пожарных проверок. Сотрудники прокуратуры и МЧС проверили 11 мест массового пребывания людей. Оказалось, что нарушения правил безопасности есть на всех объектах. По результатам проверок возбуждено 15 административных дел.

На одной из проверок побывал корреспондент «Сахалинского нефтяника». Центральный рынок Охи. Утро. Среди работников администрации заметное оживление. Сотрудники государственного пожарного надзора и прокуратуры внимательно осматривают помещения и что-то записывают в блокноты. Их сопровождает заступивший недавно на должность директора рынка Алексей Новиков. Проверяются схемы эвакуации, наличие информационных табличек, указателей.

Комиссия решает проверить исправность сигнализации и действия работников рынка. Сирена срабатывает, но ни покупатели, ни продавцы даже ухом не повели.

«Это же учебная проверка, что нам выходить», – отвечали продавцы на замечания прокурора.

Охранники, которые и должны отвечать за эвакуацию людей, постарались исчезнуть из поля зрения проверяющих, создавая видимость какой-то особо важной работы.

После проведения разъяснительных бесед с персоналом рынка включили сигнализацию во второй раз. Под уговоры директора и охранников посетители и продавцы все же неспешно покинули рынок.

При дальнейшем осмотре объекта проверяющие выявили еще ряд мелких нарушений. Дирекции предстоит устранить их в ближайшее время.

«В отличие от рынка, в большинстве проверенных мест люди эвакуировались без проблем, – отметил помощник охинского городского прокурора Евгений Бутенко. – Но в целом проверочные мероприятия показали, что собственники и арендаторы игнорируют требования. Как показала практика, это может привести к трагедиям».        

Те или иные нарушения выявлены на всех объектах проверки. Особенно часто встречались неисправность пожарной сигнализации (МБУ «РДК», МУП «Молодежный центр», ТЦ «Океан», МАУ «СОК «Дельфин»), недостаточное количество датчиков обнаружения дыма или пожара  (ТЦ «Океан», ТЦ «Тарпан», МАУ «СОК «Дельфин», МБУ «РДК»), отсутствие автоматических систем пожаротушения (ТЦ «Океан» и тот же Районный Дворец культуры).

Лидерами по количеству нарушений стали МБУ «РДК», рынок и ТЦ «Океан». Самыми пожаробезопасными признаны Дом пионеров, ТЦ «Калинка» и ТЦ «Тарпан».

Дворцу культуры проверка может стоить особенно дорого. Прокуратура угрожает его закрыть, если до 10 мая в РДК не устранят нарушения противопожарной безопасности. Сделать это в указанные сроки невозможно.  

«Часть требований прокуратуры мы выполнили сразу, но есть такие, которые за две недели сделать невозможно, – говорит руководитель РДК Игорь Бельский. – Главное из них – установка системы автоматического пожаротушения. Для этого нужны деньги, но главное – требуется пройти специальные процедуры, которые займут не один месяц. Во-первых, нужен проект, во-вторых, поиск подрядчика по установке системы должен проходить по регламенту, прописанному в ФЗ № 44 о госзакупках. Нам нужно примерно дней 90, чтобы установить систему».

Май – самая горячая пора для РДК, на это время назначены отчетные концерты творческих коллективов. «Радуга», «Данс Холл» и другие должны представить зрителям итоги работы за год. Но если прокуратура будет настаивать на своем, концертов не будет.

«Мы пишем письма, просим отсрочку и более реальные сроки для выполнения требований, надеемся, нам пойдут навстречу», – говорит Игорь Бельский.

Администрация района может выступить гарантом, что требования прокуратуры будут выполнены. Всего по результатам проверки городским прокурором возбуждено 15 административных дел за нарушение требований пожарной безопасности. Собственникам помещений вынесено 11 представлений об устранении нарушений.  

В случае неустранения выявленных нарушений в срок, установленный городской прокуратурой, будет решен вопрос о закрытии этих учреждений.


Автор: Герман Волков
Фото: Герман Волков