Охинский хлебокомбинат
Встреча охинских КМНС и рыбопромышленников сорвана ее участниками

Встреча охинских КМНС и рыбопромышленников сорвана ее участниками

  • 15:40 16 августа
  • Просмотров 557
Конфликт вокруг мест традиционного лова лососевых пока не имеет перспектив к разрешению.
Во вторник, 14 августа, в администрации Охинского городского округа началась встреча, участники которой планировали найти компромисс по наболевшему для них вопросу о местах для традиционного лова лососевых представителями КМНС. К сожалению, сделать это вновь не получилось.

В зале мэрии собрались активисты из числа коренных малочисленных народов Севера, требующих предоставить им дополнительные участки на Рыбновском побережье для рыболовства. Другой стороной встречи были рыбопромышленники – как владельцы рыбопромысловых участков они организуют на них любительский и спортивный лов. 

Из-за неадекватного поведения и криков некоторых участников дискуссии не получилось, встреча была сорвана, рассказала «Сахалинскому нефтянику» представитель КМНС Евгения Ерина. Причем, судя по всему, среди основных виновников конфликта были именно аборигены. 

«Мы так и не договорились ни до чего с рыбопромышленниками. Люди встали и ушли. Собрание сорвала одна жительница Охи. Она многих законов не знает, несет, что ей в голову взбредет, уверена в своей правоте. Она и мужчина из русского населения, я его фамилии не знаю, выступали по поводу Рыбновского побережья. А потом я сама подошла к рыбопромышленникам и поговорила просто, по-человечески: могу ли я, родом оттуда, приехать на свою родину с детьми, отдохнуть, сеть поставить, юколу сделать. Мне сказали: «Пожалуйста, мы разрешаем, но СКТУ (Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства. – Прим. ред.) запрещает». А там охранники выгоняют всех. Не знаю, верить рыбопромышленникам или нет. Но договариваться как-то надо, это же наша земля», – говорит Евгения Ерина. 

Следующая встреча КМНС и рыбопромышленников планировалась на ближайшую пятницу, 17 августа. Однако у представителей сторон есть сомнения в ее целесообразности. Очень велика вероятность того, что собрание закончится новым скандалом и обернется пустой потерей времени. 

Несостоявшийся разговор, естественно, считают провальным и представители рыбодобывающих предприятий. 

«Пришло много людей, среди которых было слишком много негативно настроенных, они всячески пытались сорвать встречу, – рассказал редакции гендиректор ООО «Оха» Дмитрий Курбатов. – И как раз это были представители КМНС, от них все свелось к беспочвенным обвинениям, вольному толкованию законов, нам не давали высказаться, нас перебивали. И было принято решение о том, чтобы расходиться. На встрече были депутаты, председатель Собрания, они призывали людей соблюдать порядок, держать себя в рамках приличия, но это не помогало».

По словам рыбопромышленника, собрание и вообще обсуждение темы традиционного лова КМНС в общественном поле было их инициативой. Однако расширение числа РПУ, на которых аборигенам разрешена такая рыбалка, не входит в компетенцию владельца участка. 

«Некоторые представители КМНС не желают обсуждать ситуацию, они хотят продолжать ловить рыбу без фиксации ее объемов. Из-за такой агрессии мы просто перестанем инициировать подобные встречи и будем обсуждать тему только в конкретном, конструктивном русле. У нас уже были пути и предложения для решения проблемы, но теперь все свелось на нет. Это не тупик, мы готовы к диалогу, но действовать будем только в рамках закона. Именно это нашим оппонентам не нравится, они законы предпочитают толковать так, как выгодно им. А мы намерены и по-прежнему пресекать незаконный вылов рыбы на предоставленных нам РПУ, где не предусмотрены места для личного и спортивного рыболовства и ведения традиционной хозяйственной деятельности. До того момента, пока лица из числа КМНС не поймут, что ими манипулируют, мы не намерены проявлять инициативу по обсуждению каких-либо вопросов, не относящихся прямо к сферам деятельности наших предприятий, в частности – традиционной хозяйственной деятельности», – добавил Дмитрий Курбатов. 

Во встрече напрямую не участвовали представители государственных органов, контролирующих рыболовство. Сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ, в чьей зоне ответственности как раз и находятся морские РПУ, присутствовали, но отмолчались. От Охинского отдела СКТУ на собрание никто не приехал. Как пояснила журналисту и. о. отдела Елена Кирченко, для этого были объективные причины. 

«У меня был выезд в рейд, задерживали браконьеров на реке, а я сейчас одна в отделе, – говорит сотрудник Росрыболовства. – Участки на Рыбновском побережье, вокруг которых разгорается конфликт, не отведены под традиционное рыболовство. Представители КМНС желают поймать свои 300 килограммов рыбы, определенные им постановлением сахалинского правительства, причем хотят делать это там, где им удобно. Но полномочия нашего отдела – пресноводные водные объекты. Надзор на море и в заливах – полномочия Пограничного управления. А решает, кто и где имеет право ловить, областная комиссия по анадромным видам рыб. А на Рыбновском побережье есть восемь участков, где проводится прибрежное рыболовство, в том числе традиционное. Почему их владельцам не разрешить сородичам выловить свои килограммы? Но все хотят идти туда, где разрешено только промышленное и прибрежное рыболовство. Они хотят, чтобы можно было ловить все и везде. Мы знаем, что есть законопослушные представители КМНС, которые ловят для личного потребления. Но есть и такие, кто нанимает людей и браконьерит, выставляет запрещенные дрифтерные сети. И это как раз те люди, которые раздувают конфликт, которые хотят выловить не 300 килограммов, а 300 тонн. Раньше таких конфликтов никогда не было, они идут только второй год. На сегодняшний день мы ни одного протокола в отношении КМНС не составили. И ни с одним представителем КМНС у нас нет проблем, кроме этих граждан, которые хотят ловить лосось везде». 

Недоумение у специалистов вызывает то, что конфликтующие аборигены не хотят следовать законному пути решения проблемы. Для внесения изменения в статус рыбопромысловых участков есть вполне работающая процедура: обращение в комиссию по анадромным видам рыб, которая и решает все связанные с РПУ вопросы. 

Напомним, именно таким способом недавно решилась давняя проблема охинских рыбаков-любителей – в договор пользования РПУ на Музьме добавили как назначение участка, так и любительское и спортивное рыболовство. И так могли бы сделать КМНС, например, обратившись к своему представителю при правительстве Сахалинской области, руководителю профильного управления в аппарате губернатора Николаю Мизинину. Выступив на комиссии по анадромным видам рыб, тот вполне мог бы убедить ее членов оперативно внести изменения в правоустанавливающие документы по рыбопромысловым участкам.  

«Мы неоднократно предлагали этот путь КМНС, однако никто никуда не обратился, они только устраивают бунты», – рассказала Елена Кирченко.  

Насколько стало известно «Сахалинскому нефтянику», в управление коренных малочисленных народов Севера правительства Сахалинской области действительно по сей день обращений о содействии от охинских аборигенов по вопросу расширения перечня мест для традиционного рыболовства не поступало.  

Тем временем прокуратура Сахалинской области сообщила, что с 20 по 30 августа будут проводиться тематические приемы граждан, посвященные вопросам соблюдения прав КМНС в сфере оборота водных биологических ресурсов. Такой пройдет и в Охинской городской прокуратуре. О времени проведения мы сообщим позже. Для представителей народов Севера это хорошая возможность добиться проверки ситуации и устранения нарушений их законных прав, если они есть.

Автор: Матвей Климов
Фото: пользователи соцсети «Одноклассники»