подписка 2019
Вынесение приговора Хорошавину отложено

Вынесение приговора Хорошавину отложено

  • 10:02 22 января
  • Просмотров 1327
Судья огласит его 6 февраля.
На 22 января 2018 года было назначено оглашение в Южно-Сахалинском городском суде приговора по громкому уголовному «делу Хорошавина». Он и несколько его бывших подчиненных (зампредправительства Карепкин, советник главы региона Икрамов и министр сельского хозяйства Борисов) обвиняются в получении взяток в особо крупных размерах от местных предпринимателей и легализации незаконно полученных доходов. 

Дата оглашения приговора была определена судьей Еленой Поликиной еще 20 декабря 2017 года, после завершения прений и последних слов подсудимых. 

Сам процесс  сложный, нервный, длился почти девять месяцев. С вынужденными перерывами: болели подсудимые, адвокаты, менялись защитники, которые с завидной настойчивостью заявляли разного рода ходатайства, отводы судье.

Допрашивались многочисленные свидетели, в том числе и посредством видеоконференцсвязи, поскольку проживают они за пределами области. В зал судебных заседаний периодически вызывали карету скорой помощи, а затем в нем постоянно присутствовали медики... 

Напомню, что задержан был экс-губернатор в ночь с 3 на 4 марта 2015 года. Во время обыска по месту его проживания в Уюне оперативники обнаружили около одного миллиарда рублей «налички» в разных валютах, изъяты (в том числе, и в московских квартирах) ценности на внушительную сумму, наложен арест на многомиллионное имущество семьи. Которое позже, в рамках гражданского дела, было отчуждено в пользу государства. Общая стоимость движимого и недвижимого имущества, по официальным данным, около двух миллиардов рублей. 

За это время Хорошавин, кроме потери всего нажитого, пережил и развод со своей женой Ириной. 

На Сахалин подсудимых доставили из столичного СИЗО 14 февраля 2017 года, а спустя шесть дней, 20 февраля, начались предварительные слушания по данному уголовному делу. Казалось, подошли, наконец, к финалу, но оглашение приговора, повторюсь, отложено до 6 февраля текущего года. Почему? 

Версии высказываются разные. От, на мой взгляд, фантастических (приговор будет оправдательным, а судье на обоснование своей позиции требуется время) до вполне так реалистических: работа объемная, в ходе процесса заявлено много ходатайств, каждое из которых необходимо четко «прописать». Месяца для этого судье просто не хватило. Будем ждать завершения этой громкой истории. 

Прокуратура настроена сурово, требует не только многомиллионных штрафов, но и реальных сроков заключения, от 13 лет Хорошавину до семи–восьми лет его бывшим подчиненным. 

Карьера Александра Хорошавина успешно начиналась в Охинском районе. Работа на производстве, в горкоме партии. Бизнес, затем первый вице-мэр, мэр самого северного района. И бесславно, как видим, заканчивается в Южно-Сахалинске. После досрочного прекращения полномочий губернатора Ивана Малахова в 2007 году Хорошавин был назначен врио главы региона, в августе того же года – утвержден в этой должности депутатами Сахалинской облдумы. В августе 2011 президент Дмитрий Медведев предложил продлить полномочия Хорошавина еще на один срок – до августа 2015 года. Что было дальше, уже всем известно. Арест, обыски, конвоирование в Москву. 25 марта 2015 года президент Владимир Путин отстранил его от должности (утрата доверия).

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Коммерсант
Комментарии