подписка 2019
Вывоз мусора – дело тонкое

Вывоз мусора – дело тонкое

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 699
Тунгорцы отказываются от установки в селе мусорных контейнеров, предпочитая выносить мусор по старинке, в машину с колокольчиком.

Тунгорцы отказываются от установки в селе мусорных контейнеров, предпочитая выносить мусор по старинке, в машину с колокольчиком.




Соответствующее обращение инициативная группа направила в администрацию округа. По мнению жителей Тунгора переход на мусорные контейнеры превратит село в большую свалку, а ведь добиться порядка сельчанам удалось совсем недавно. Долгое время недобросовестные тунгорцы складировали мусор в пустующие строения посреди села. Настоящей головной болью сельчан было здание бывшей столовой, превратившееся в смердящую помойку. «Содержимое» развалин растаскивали по селу собаки, Тунгор обрастал мусором. И только после сноса строения на селе воцарилась чистота. Тунгорцы опасаются, что ее вновь может не стать с установкой мусорных контейнеров.


– Нам говорят, что контейнеры будут с крышками, и якобы это должно предотвращать растаскивание мусора собаками и ветром по селу. На самом деле порядка не будет. Мы видим, в каком состоянии порой находятся контейнеры и площадки под них, когда бываем в Охе. Да это повсеместная проблема. Через неделю крышки кто-нибудь утащит для своих нужд. Потом придет циклон, машина для вывоза ТБО не приедет вовремя, и мы опять погрязнем в мусоре, – выражает мнение большинства сельчан жительница Тунгора Людмила Каурова.


Вынос из дома мусора по сигналу колокольчика жителей села вполне устраивает. Более того, именно такую систему они считают единственной приемлемой для небольшого села. Менее чем за час мусоровоз старого образца – лакомка, как шутливо называют ее тунгорцы – успевает объехать все дворы. На селе хорошо осведомлены о времени прибытия машины управдома, а потому проблем с выносом мусора здесь не бывает. К тому же, с водителем мусоровоза можно договориться, чтобы он подъехал прямо к подъезду, в случае, если необходимо вынести крупногабаритный хлам. Возможно ли это в городе?


– Если село будет обслуживать МУП «Охаавтотранс», мусор придется вывозить на охинский полигон. Только представьте: в такую даль отходы тащить! Для чего это делать? У нас есть своя свалка, она существует столько, сколько существует Тунгор. Территория огорожена, за ней тщательно следят. Эта система у нас отлажена, – утверждают тунгорцы.


У местных властей на этот счет мнение кардинально противоположное: на сегодняшний день полигон ООО «Альтаир» в Охе – единственная в районе утвержденная территория для складирования ТБО. Остальные свалки несанкционированны, то есть незаконны.


Отходы на полигон должны транспортироваться специальными машинами, а значит, мусор должен складываться в специальные контейнеры. Иными словами, в вопросах вывоза и утилизации ТБО все должно делаться с соблюдением существующих норм и требований, в первую очередь с точки зрения экологии.


К слову и охинский полигон давно не соответствует нормам, ведь создавался он очень давно. Именно поэтому сейчас в округе ведется работа по строительству нового объекта для складирования ТБО. В администрации рассказали, что под будущий полигон уже отведен участок земли – чуть дальше существующей городской свалки, принята в муниципальную собственность дорога до предполагаемого места складирования твердых бытовых отходов. Строительство планируют начать в ближайшие год – два. Новый объект будет соответствовать современным требованиям в части экологической безопасности: иметь дренажи, водостоки и др. Строительство нового полигона – это не просто яму вырыть, это грандиозное мероприятие, утверждают специалисты.



Кристина Мерена

фото из архива газеты


Комментарии