Год больших юбилеев

За весеннее-летний период в армию призовут 57 охинцев

За весеннее-летний период в армию призовут 57 охинцев

  • 15:00 16 апреля
  • Просмотров 313
Первые отправки в войска начнутся уже в конце мая.
Охинский военный комиссариат должен отправить в войска 57 новобранцев. Большую часть охинских ребят планируют оставить служить в Сахалинской области. Остальные поедут в воинские части Дальнего Востока. Первые отправки в армию начнутся в конце мая.

1 апреля по всей России начался весенний призыв на военную службу. В апреле военнообязанные молодые люди проходят медицинские и призывные комиссии. По их результатам они получают категории годности к службе и повестки о прибытии на сборный пункт.

«В этот призыв, по распоряжению областного военкомата, мы должны отправить на службу не менее 57 человек, – сообщила начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела областного военного комиссариата по Охе и Охинскому району Анжела Кандыбина. – География отправок – весь Дальний Восток. Большая часть призывников останется служить в регионе».

Первое, что проверяют прежде, чем отправить в армию, – здоровье призывника. За последние несколько лет процент охинцев, не годных к службе, остается одинаковым – на уровне 15 процентов. Совершенно годных молодых людей стало в три раза меньше, чем с ограничениями по здоровью. Основная проблема молодых парней из Охи – зрение. Каждый третий получает у окулиста диагноз близорукость.

После прохождения медицинской и призывной комиссии призывник получает повестку о явке на сборный пункт. Он находится в Южно-Сахалинске. Сборный пункт – место, где начинается армия. Там новобранец повторно проходит медкомиссию. Ему бесплатно выдают вещь-мешок, обмундирование, несессер и сим-карту с тарифом «Позвони маме». Сиротам дают мобильный телефон. Через день-два призывника забирают представители воинских частей.

«Охинцы идут в армию куда охотнее, нежели пять – десять лет назад, – отметила Анжела Кандыбина. – Раньше ситуация с уклонистами была гораздо хуже. А сейчас даже некоторые после срочной службы заключают контракт. Да и в областном военкомате не раз отмечали, что на сборном пункте представители воинских частей ищут именно охинцев».  

Часть охинцев призывного возраста попадает под отсрочку от военной службы. Напомним, что она положена тем, кто учится в образовательных учреждениях или имеет двое детей. А также тем, у кого на попечении находятся родители, нуждающиеся в постоянном уходе и не имеющие других близких родственников. Таких в Охе очень мало. Основная часть военнообязанных берет отсрочку по учебе.  

Автор: Герман Волков
Комментарии