Охинский хлебокомбинат
Сахалинский нефтяник - Запись в первый класс на Сахалине будет проходить только в электронном виде

Запись в первый класс на Сахалине будет проходить только в электронном виде

  • 19:28 13 января
  • Просмотров 455
Приемная кампания начнется 23 января в 9 часов по местному времени.
У родителей будущих первоклассников есть шанс до 18 января протестировать подачу электронного заявления о приеме ребенка в школу. Прием же в первые классы на 2018–2019 учебный год во все общеобразовательные организации островной области будет открыт в единый день – 23 января в 9 часов по местному времени.

Об особенностях нынешней приемной кампании и шла речь на брифинге, состоявшемся в региональном министерстве образования. Как отметила первый заместитель главы ведомства Светлана Мирова, особенность процесса заключается в том, что теперь все заявления от родителей принимаются только в электронном виде. Данная система уже была опробована в областном центре в предыдущем учебном году, что позволило уйти от ночных бдений родителей у порогов престижных образовательных учреждений. Списки очередников, переклички, скандалы остались в прошлом.

На островах, по предварительным данным, готовятся сесть за парты более шести тысяч «первоклашек». Для сравнения: сейчас их в школах – 5 976. Образовательные учреждения ведут активную организационную и информационную кампанию, стараясь донести до каждого родителя, что нужно сделать для оформления ребенка в школу.

– Важным инструментом информации являются сайты отделов образования муниципальных образований, образовательных организаций и, конечно, нашего министерства, – сказала Мирова. – Именно там размещена вся необходимая информация об электронной подаче заявлений на все вакантные места в школах области. К услугам родителей и «горячие телефонные линии», открытые во всех районах области с 12 по 31 января, звонки принимаются в рабочие дни с 9 до 17 часов.

Поскольку прием в школу находится в компетенции образовательных организаций, более подробную информацию родители могут получить непосредственно на сайтах школ, на школьных специальных стендах.  Число вакантных мест в первых классах, перечень необходимых документов, способы   подачи электронных заявлений, график работы комиссий по приему в первый класс и их пофамильный состав, территория, за которой закреплена школа, какие учебные программы реализуются в данной образовательной организации и прочее, прочее.

Итак, первый этап кампании по приему деток в первый класс будет проходить с 23 января по 30 июня. Это относится к гражданам, проживающим на прикрепленных к конкретной школе территориях. С 1 июля по 5 сентября начнется второй этап – прием для всех желающих на оказавшиеся свободными места.

Есть разные способы подачи электронных заявлений. Первое: самостоятельно, через Интернет. Многие родители обучены компьютерной грамоте, на сайте минобразования подробно и пошагово изложен алгоритм действий. В этом случае заявителю в течение трех дней (не считая день подачи заявления) нужно прийти в школу и представить оригиналы документов, иначе заявление будет аннулировано.

Если нет возможности выполнить эту операцию самостоятельно, рекомендуется обратиться в школу, где оператор возьмет на себя оформление заявления на основании представленных родителем документов. Он же сделает копии документов, проверит их.

Третий вариант: школа предоставляет родителю рабочее место за компьютером, и он действует сам. Но, как и в первом случае, он обязан в трехдневный срок после подачи заявления принести в школу документы.

В необходимый пакет входят оригинал свидетельства о рождении ребенка, документ, подтверждающий личность родителя или законного представителя ребенка, а также свидетельство регистрации ребенка по месту жительства, актуальное на момент подачи заявления. Временная регистрация тоже приемлема, у школы (таково федеральное законодательство) нет права отслеживать, действительно ли ребенок проживает по данному адресу, или здесь имеет место быть хитрость родителей, желающих «устроить» свое чадо непременно в престижную образовательную организацию.

О льготниках, имеющих право на первоочередное зачисление первоклассника в школу «по месту жительства». По словам Мировой, к ним относятся дети сотрудников полиции, а также те, чьи родители носят специальное звание и проходят службу в органах уголовно-исправительной системы, противопожарной и таможенной госслужб, по контролю за  оборотом наркотических средств, военнослужащие по месту жительства их семей. Причем, речь идет не только о действующих сотрудниках – об уволившихся по какой-либо причине, умерших, получивших увечья и так далее. Однако, и право на льготу должно своевременно подтверждаться соответствующими документами.  
Что делать, если при оформлении заявления допущена ошибка? Не нервничать, оператор при сверке документов все исправит. Еще очень важно зафиксировать номер своего заявления (внести в записную книжку, сфотографировать), ведь только по нему возможно отследить его статус, а затем и номер своей очереди в уже сформированных списках, где будет учитываться время (вплоть до секунд) подачи заявления.

Согласно законодательству, в первый класс принимаются дети седьмого года жизни. То есть, на 1 сентября им должно быть не менее шести с половиной и не более восьми лет. Если временные рамки у ваших мальчиков-девочек другие, нужно уже сейчас обращаться в муниципальные отделы образования, при которых, по словам первого замминистра, созданы комиссии для получения разрешения на обучение. Этот документ непременно будет востребован приемной комиссией школы.

Не допускается, подчеркнула Мирова, индивидуальный отбор первоклассников – в начальную школу принимаются все дети, имеющие на то право. Бывают, конечно, и отказы, в основном, по причине отсутствия свободных мест. И тоже, уважаемые родители, не огорчайтесь раньше времени, обращайтесь в муниципальный отдел образования – вашу проблему «возьмут на контроль», приложат максимум усилий для ее решения. Не случайно на приемную кампанию отведено аж полгода!  Возможно, к 1 сентября кто-то из родителей аннулирует заявление (люди мигрируют), появятся вакантные места в «вашей» школе, в крайнем случае, предложат обучение в ближайших образовательных организациях. В ведомстве заверяют, что в начале учебного года абсолютно все первоклассники сядут за парты.

В ходе брифинга сотрудники министерства провели своего рода ликбез для журналистов, показав на практике, как выглядит процесс записи первоклассника в школу.

Добавлю, что охинцы при необходимости могут получить информацию по горячей телефонной линии у Натальи Мериновой, номер 8 (42437) 3-44-00.  Кроме того, все материалы размещены на официальном сайте регионального ведомства.

А пока родители первоклассников активно тренируются, заполняя в тестовом режиме заявления, чтобы к 9 часам 23 января быть, как говорится, во всеоружии.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии