Запросы и вопросы – как для охинского ребенка выбивали жизненно важный препарат

Запросы и вопросы – как для охинского ребенка выбивали жизненно важный препарат

  • 16:58 09 февраля 2018
  • Просмотров 509
Дарья Широких не могла получить рецепт на инсулин.
В редакцию «Сахалинского нефтяника» обратилась Инна Широких, ее 15-летней дочери Дарьи, которая болеет сахарным диабетом 1-й степени, с первого февраля перестали выписывать рецепт на инсулин «Тресиба». Другой аналог ее дочери не подходит. 

– Инсулина осталось до конца февраля, – сообщила Инна Широких. – В областной детской больнице (ОБД) мне сказали, что к концу недели вопрос с выпиской рецептов будет решен. 6 февраля я сообщила заведующей детской поликлиникой Екатерине Рубановой, что заместитель главного врача ОБД Александр Капелюх, вам расскажет, как подать документы для проведения комиссии. Ее ответ меня привел в шок: «Пусть хоть куда звонит, вам не будут закупать этот инсулин». 

У Даши сахарный диабет стал проявляться еще 5 лет назад. С тех пор ежедневно приходится принимать два инсулиновых препарата. Один – длительного действия, другой перед каждым приемом пищи. Без инсулина девочка не может жить ни дня. Особенно сложный период наступил с переходным возрастом. В марте прошлого года Дарье перестал помогать более слабый аналог «Тресибы» – «Левемир». Он перестал держать сахар в крови девочки на нормальном уровне. Поэтому эндокринолог областной детской больницы прописал ей «Тресибу». А врачебная комиссия в Охе утвердила это назначение. 

– До недавнего времени проблем с обеспечением этим инсулином не было, – рассказала Инна Широких. – Но 1 февраля заведующая детской поликлиникой отказала в выписке рецепта. Из этой ситуации три выхода: покупать дорогостоящий препарат в аптеках Хабаровска или Москвы за 7 тысяч рублей, ехать в Южно-Сахалинск на консультацию для перехода на другой препарат, или добиваться комиссии, которая утвердит необходимость Дарьи принимать именно «Тресибу». 

Как оказалось, у разных медицинских специалистов разное мнение на счет ситуации с «Тресибой». Например, исполняющая обязанности главного врача Людмила Чебаненко упорно отстаивает необходимость менять препарат. 

– «Тресибу» Дарье назначали в областной больнице, – пояснила Людмила Чебаненко. – Но на данный момент этого препарата в Сахалинской области нет и не будет. Нам звонили с министерства здравоохранения и поручили отослать двух детей на «Тресибе» в областной центр, чтобы специалисты назначили им новый препарат. Проезд в Южно-Сахалинск и обратно поездом или автобусом бесплатен. 

Но министерстве здравоохранения Сахалинской области отрицают, что препарата нет: 

– Препарат Инсулин – деглудек (Тресиба) назначается пациентам льготных категорий только по решению врачебной комиссии. В настоящее время и в Сахалинской области проживают дети с диагнозом сахарный диабет. Но только одному из них врачебная комиссия назначила «Тресибу». Препарат – дорогостоящий, цена одной упаковки 7 800 рублей. По назначению врачебной комиссии осуществляется приобретение необходимых лекарственных средств. При жалобах по поводу действия препарата необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии, – сообщили в министерстве. 

На Сахалине Дарья не единственный ребенок, принимающий это препарат. Мы связались с жительницей Южно-Сахалинска, чей ребенок тоже использует «Тресибу».

– Без комиссии врачей ничего не сделаешь, – отметила Оксана. – Она утверждает льготные рецепты в каждой поликлинике. Препарат можно поменять только после консультации с эндокринологом. Но перед этим необходимо пройти госпитализацию. Обычно ее назначают раз в год, если ничего экстренного не случается. Ко всему прочему, если препарат сменили меньше, чем полгода назад, то нет смысла переводить на новый. Каждый организм по-разному привыкает к инсулину. Моей дочери препарат сменили в апреле прошлого года, ей сейчас 17 лет. Организм только спустя пять месяцев стал держать сахар в норме. Вот думаешь, нужно ли снова создавать стресс организму ребенка? 

Спустя, некоторое время по обращению Инна Широких позвонила и сообщила нам, что заведующая поликлиникой связывалась с ней. Но разговаривала совершенно другим тоном и предложила помощь в решении вопроса. Сама женщина подумывает ехать в областной центр и менять препарат. 

– Да, проезд туда и обратно бесплатный, – отметила Инна. – Но вот жилье..., а жить придется больше недели, будем снимать уже за свой счет. Но что поделаешь. Я не хочу, чтобы у моего ребенка возникали проблемы с получением препарата. Поэтому будем переходить на новый. 

Пока мы писали материал, решение охинских врачей кардинально изменилось. Уже сегодня Инне без проблем одобрили проведение комиссии и сказали, что препарат менять не будут.

Напомним, что уже не первый раз у охинцев возникают проблемы с получением льготных препаратов. Ранее "Сахалинский нефтяник" рассказывал о  жалобах родителей, которые утверждали, что список льготных препаратов в районе намного меньше, чем в Южно-Сахалинске. 

Автор: Герман Волков
Комментарии