Охинский хлебокомбинат
Защита от инфекции - личная гигиена

Защита от инфекции - личная гигиена

  • 16:02 28 июля
  • Просмотров 481
В марте в Охинском районе зарегистрирован рост заболеваемости кишечными инфекциями среди детей, посещающих детские сады.


В марте в Охинском районе зарегистрирован рост заболеваемости кишечными инфекциями среди детей, посещающих детские сады.






Наиболее частые причины этих инфекций - крайне заразные рота- и норовирусы. Всего несколько десятков их частиц достаточно для заражения.

 
Неудивительно, что попадание вирусов в детские учреждения очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции. Один из основных путей передачи этих возбудителей болезни - контактно-бытовой, когда заразиться можно через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. Кроме того, заразиться можно, употребив в пищу немытые фрукты и овощи или воду, содержащую вирусы. 

 
Первые симптомы заболевания появляются уже через 24 - 48 часов после заражения. Это может быть рвота, диарея, тошнота, повышение температуры тела. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы инфекции проходят сами через 12 - 72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период - около восьми недель. По истечении этого срока человек может снова заразиться вирусом. Вакцины от него не существует.

 
Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, меры профилактики кишечной инфекции элементарны. Достаточно тщательно соблюдать личную гигиену, хорошо мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты и гарантированно безопасную воду, и напитки, при купании в водоемах и бассейнах стараться не допускать попадания воды в рот. Если же в доме уже есть заболевший, необходимо по меньшей мере один раз в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек, с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, нужно кипятить, а вещи, на которых мог остаться вирус, - стирать при температуре не менее 60 градусов.

 
Если заразился ребенок, необходимо внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Нужно помнить,что инфекция часто вызывает многократную рвоту, а в отличие от взрослых обезвоживание организма у детей происходит намного быстрее и может привести к летальному исходу. В такой ситуации необходимо как можно скорее обратится в больницу, где ребенку смогут провести необходимую инфузионую терапию. 

 
Главная защита от вирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами, напоминают специалисты, это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью, особенно если это затрагивает детей.

 

По информации Роспотребнадзора
Источник фото ru.depositphotos.com


Комментарии