подписка 2019
Жительница Охинского района отметила 90-летие

Жительница Охинского района отметила 90-летие

  • 14:18 09 июня
  • Просмотров 606
Любовь Кантемирова из Восточного – участница трудового фронта.
Как рассказала руководитель села Восточное Марина Лобанова, сегодня день рождения Любови Кантемировой: она и сельский старожил, и одна из немногих женщин в районе – участник трудового фронта. Поздравили ее сотрудники Охинского отделения ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области», совет ветеранов и районная администрация.

«Родилась она в селе Поломошное Алтайского края, была младшей дочерью в многодетной семье, – рассказала ее дочь Надежда. – С раннего детства маленькой Любе пришлось узнать, что такое тяжелый крестьянский труд».

Когда Любе исполнилось 13 лет, началась Великая Отечественная война. Нелегкие испытания выпали на ее долю в те годы. Холод, голод, сложная недетская работа в колхозе. Самых маленьких отправляли на поля полоть пшеницу.

Несмотря на трудности, Любовь Кантемирова не теряла добрый нрав и жизнерадостность. В 1945 году, когда закончилась война, вернулась в родное село, устроилась на работу лаборантом.

«Мне было 24 года, когда моя старшая сестра завербовалась на работы на Сахалин. Оттуда она мне писала, звала к себе. Я собралась, приехала. Работала на нефтепромысле. Зимой на скважинах… Тяжелое было время. Скважины перемерзали, пока их отогреешь, сама вся промерзнешь до костей», – рассказывает Любовь Кузьминична.

На Сахалине она вышла замуж, родила детей. Продолжала работать. За свой труд неоднократно награждалась благодарностями, почетными грамотами.

Автор: Ирина Бегункова
Фото: Марина Лобанова
Комментарии