Охинский хлебокомбинат
Безработица, цены на ЖКХ и недоступная рыба – на что жаловались охинцы депутату Госдумы

Безработица, цены на ЖКХ и недоступная рыба – на что жаловались охинцы депутату Госдумы

  • 14:30 06 августа
  • Просмотров 422
Алексей Корниенко провел в районе двое суток.
Алексей Корниенко, депутат Госдумы и член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, пробыл в Охинском районе двое суток. Он провел встречи с населением, посетил все села муниципалитета и увез с собой множество вопросов и наказов охинцев.  

Тунгор стал первым пунктом поездки. В это село Алексей Корниенко заехал сразу после того, как прибыл на поезде Южно-Сахалинск – Ноглики. Зашел в гости к жителям новых домов, заглянул в фельдшерско-акушерский пункт и осмотрел стройку нового детского сада.  

Потом прямо на улице пообщался с жителями. Их на встречу пришло более 30 человек, довольно много для маленького села. Вопросы и жалобы, с которыми обращались тунгорцы к депутату, как оказалось позднее, злободневны для всех жителей района. Практически везде, где потом побывал Алексей Корниенко, спрашивали про одно и то же – переселение из ветхого и аварийного жилья. Причем вопросы вызывают не только сроки, но и качество новых квартир. 

Вторая проблема – отсутствие рабочих мест. Ну и третья – запредельная дороговизна услуг жилищно-коммунального хозяйства. 

В Тунгоре, с одной стороны, заметно оживилась жизнь – идет строительство, люди получают новое жилье, но, с другой, это не уменьшает число проблем, просто делает их другими.  

«Мы зашли в квартиру к местной жительнице Людмиле Дмитриевне, она показала, как из вентиляции капает вода. В комнатах очень сыро. А дома сданы совсем недавно, люди только первую зиму в них живут», – рассказывает сопровождавший Корниенко в поездке его помощник Антон Варанкин. 

О качестве новостроек и проблемах с их гарантийным обслуживанием депутат в Охе потом выслушивал много раз. 

IMG_1220.jpg

Еще одна острая проблема – отсутствие работы.
 
«У нас есть бывшая «тампонажка» (тампонаж скважин — технологический процесс, связанный с перекрытием и разобщением водоносного горизонта защитной подушкой. – Прим. ред.), осталась хорошая площадка со всеми коммуникациями, почему не восстановить производство? Почему нельзя на этой базе что-нибудь создать, чтобы дать работу?» – спрашивали тунгорцы. 

Жители Москальво сформулировали вопрос еще жестче: «Как долго продержится наш поселок, если возможности заработка нет?» 

О работе, вернее ее отсутствии, говорили и на встрече депутата на Охинской ТЭЦ. Ее работники затронули болезненную тему – повышение пенсионного возраста и то, как это скажется на рынке труда.  

«Пенсионеров неохотно держат на предприятиях, людям после 50 лет сложно найти работу. Власти обещают принять меру, чтобы людей предпенсионного возраста не выгоняли с работы, но тогда, значит, трудоустроиться не смогут молодые. И как быть?» – спрашивали сотрудники ТЭЦ.

Алексей Корниенко рассказал, что он и вся его партия КПРФ выступали категорически против пенсионной реформы, считая ее антинародным законом.  

«Для чего нужна эта реформа? Для того, чтобы найти деньги, необходимые на выполнение социальных обязательств правительства. Но для этого есть другие возможности и механизмы. Например, мы давно предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогов, как во многих передовых странах. Пусть те, кто зарабатывает много, и платят больше. Можно и нужно вернуть деньги из офшоров. Но власти не хотят ухудшать положение олигархов. На самом деле можно обойтись без повышения возраста, просто для этого нужна политическая воля», – сказал Корниенко.  

В Некрасовке депутату, помимо общих вопросов, озвучили проблему, которую сельчане считают самой больной, – невозможность ловить рыбу и вести традиционный образ жизни. Люди рассказали, что фактически лишены возможности рыбачить, что рыбопромышленники перекрыли им выход к побережью, а исконные земли тех, чьи предки жили здесь столетиями, сегодня им не принадлежат. Рассказали депутату и о недавнем избиении жителя Рыбновска. Информацию об этом и других подобных случаях Алексей Корниенко попросил направить ему письменно.

IMG_1165-696x385.jpg

Обсуждение этих вопросов продолжилось и на митинге, который прошел в Охе в субботу. Люди эмоционально рассказывали, что теперь даже два хвоста лосося поймать они не могут.

Встреча депутата с населением в Охе началась в 20:00 и завершилась уже затемно. Примерно полтора десятка охинцев пришли на прием к депутату. Кто-то жаловался на управляющую компанию, кто-то рассказывал, что остался без жилья, и просил помочь, а были и те, что пришли просто выговориться. 

IMG_1182-696x385.jpg

Кстати, пришлось депутату Госдумы самому увидеть, как работает система коммунального хозяйства. После того как он побывал в Москальво, пришло сообщение о том, что в районе отключилась электроэнергия. Антона Варанкина, который возглавляет водозабор на озере Медвежье, срочно вызвали на работу, запускать аварийный дизель-генератор.
 
После этого депутат поехал в село Восточное. Там жаловались на качество воды, просили помочь восстановить старый водовод, а еще рассказали, что многие люди прописаны в давно снесенных домах.  

Перед отъездом Алексей Корниенко поблагодарил охинцев за прием: «Хочу сказать спасибо всем неравнодушным людям, которые приходили на встречи, которые передавали свои обращения. Обещаю, что ваши наказы я возьму в работу». 

Через полгода Алексей Корниенко обещал вернуться на Сахалин и отчитаться о том, как отработаны все обращения.

Комментарии
0
Красный лосось
23:50 07 августа
Исполняют предвыборную , развод, понты и безмозглость.  
0
Хер Вам Дам
19:58 11 августа
Иди уже отдохни-лосось, а то медведь съест.