Будет ли существовать Оха через 25 лет?

Будет ли существовать Оха через 25 лет?

  • 12:54 18 января
  • Просмотров 979
Местные депутаты оценивают экономическое положение района как критическое и ищут пути решения.
Новый состав Собрания городского округа проработал уже несколько месяцев. В состав органа власти вошли 20 человек, представляющих основные политические партии и беспартийные. У них было достаточно времени, чтобы вникнуть в работу и сделать какие-то выводы.

 «Сахалинский нефтяник» предложил депутатам ответить на вопросы: 

 1.Как вы оцениваете социально-экономическое положение в Охинском районе? 

2. Что могут и должны сделать депутаты для развития муниципалитета?

 3. Были ли к вам обращения граждан? По каким вопросам? Удалось ли помочь конкретным людям?  

IMG_3426.JPG

Андрей Силенгинский, и.о. зампреда районного Собрания, начальник команды №3 Сахалинский филиал ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России. КПРФ.  

1. Если закрывать глаза на проблему, она от этого не исчезнет. Необходимо честно признать: социально-экономическое положение в Охинском районе не просто тяжелое, оно почти критическое. 

Комплексным и объективным показателем этого служит динамика численности населения. А она носит устрашающий характер. Опираясь на официальную статистику, несложно сделать вывод, что при сохранении имеющегося тренда к 2040-2045 году Оха просто прекратит существование. Причем, это скорее оптимистичный прогноз, в реальности коллапс вероятней всего произойдет еще раньше. 

2. Ответ на этот вопрос естественным образом вытекает из ответа на предыдущий. Задача депутатов – приложить все силы, чтобы переломить печальную тенденцию. К постоянному снижению численности населения нашего района приводит достаточно широкий спектр факторов. Тяжелый климат, низкий уровень зарплат при высоких ценах, неуклонное сокращение числа рабочих мест, отсутствие перспектив для молодежи, изолированность Охи от других регионов страны…

 Если на климат мы повлиять не можем, то над всем остальным необходимо работать в меру возможностей и полномочий. Не ждать, что результат придет сразу, не разводить бессильно руками при неудачах, продолжать идти к поставленным целям. 

3. Конечно, обращаются регулярно. По самым разным вопросам, многие из которых, к сожалению, выходят за рамки компетенции депутата муниципального Собрания. Хочется помочь всем, но иногда это просто не в моих силах: я не могу обязать работодателя повысить зарплату или принять кого-либо на работу, не могу отменить не нравящийся гражданам Федеральный закон… 

Чаще всего помощь заключается в посредничестве между обратившимся человеком и различными городскими службами. Все-таки депутату достучаться до отдельных кабинетов чуть проще… 

К слову, приятно, когда люди приходят за помощью не только лично для себя, а беспокоятся за свой дом, двор, улицу.   

Константин Рощупкин, ведущий инженер по подготовке производства, Сахалинский филиал ООО «РН-Ремонт НПО» - Охинский механический завод. КПРФ. 

1. Стабильно ухудшающееся, и пока положительных тенденций нет даже в проектах. 

2. Устранить разногласия между собой, в первую очередь. Пока я наблюдаю у части депутатов популистские настроения и действия, у некоторых вообще полное отсутствие  интереса к работе. Только после этого можно будет говорить о совместных действиях для развития муниципалитета. 

3. На сегодняшний день, к депутатам по IV округу Рощупкину и Анисимову поступило 11 обращений граждан. Из них 6 – решены положительно, 2 - на стадии решения, 2 - решены частично. По одному решения пока нет, не нашли понимания в администрации. 

Анастасия Абачикова, руководитель клубного формирования МБУ «Районный Дворец культуры». КПРФ. 

1. У каждого из нас, наверное, есть знакомые, которые из Охи уехали. Навсегда, на постоянное место жительство. А много ли, наоборот, приехало жить в Оху в последнее время? Таких гораздо меньше. Вот и ответ на вопрос. В благополучный регион люди стремятся, а из нашего города, к сожалению, уезжают. И их нельзя за это винить: человек ищет, где лучше. 

2. Сделать город привлекательным для людей. И в первую очередь – для молодежи. Чтобы они, получив образование, имели возможность найти в родном городе достойную работу по специальности. Это самое главное. Конечно, депутаты сами предприятия не строят, это не в их полномочиях. Но мы должны способствовать созданию благоприятных условий для появления новых рабочих мест в Охинском районе. 

И, само собой, нужно стремиться, чтобы город наш становился чище, красивее и безопаснее. Чтобы по улицам приятно пройти, чтобы было где свободное время провести. Кинозал открылся – хорошо, стадион реконструировали – отлично, в городском парке серьезная работа планируется – здорово. Но этого мало.

3. Обращения были. По жилищному вопросу обращаются, по вопросам переселения из ветхого или аварийного жилья. Вот недавно женщина обратилась, мать-одиночка, которой по закону положена жилплощадь, помогаю ей собрать все необходимые документы. После этого постараюсь посодействовать депутатским запросом.

IMG_3422.JPG

 Никита Бибик, генеральный директор ТРК «Оха». «Единая Россия». 

1.Социально-экономическое положение в районе я расцениваю как стабильное с хорошими перспективами. Что касается экономики, то нефтяная отрасль по прежнему остается в районе, дает работу охинцам. Есть производства в сфере энергетики, коммунального хозяйства, рыбной отрасли. Путина, кстати, каждый год предлагает рабочие места охинцам, но далеко не все соглашаются. 

По количеству торговых площадей на душу населения Оха отстает только от Южно-Сахалинска, значит у людей есть деньги которые они могут тратить в магазинах. Конечно есть и категории социально не благополучных граждан, есть безработица, и эти факторы конечно тоже надо учитывать. 

Депутаты и общественники активно реагируют на обращения от трудовых коллективов где возникают вопросы сокращения. Мы поддерживали СМНМ в их борьбе, поддержали работников института СахалинНИПИморнефть.  

Назвать район депрессивным нельзя. Строится дорога на Оху, возведен новый детский сад, в Тунгоре школу строят, возводят новые дома, есть перспективы по новой школе в городе, начнутся работы по реконструкции ВПП. На стадии разработки проект парка. Разве государство вкладывало бы миллиарды рублей в не перспективный город? 

Численность населения конечно снижается. Но это общероссийская динамика. Снижается население России. Люди стремятся в центр. Хабаровск, краевой центр, там тоже отрицательная динамика, люди уезжают. Но уезжают куда? Не в ссылку же. Находят новые места для жизни, более комфортные, удобные для себя и детей. И хорошо, что такая возможность у людей есть. 

Это в советские времена, когда десятки тысяч работали в Охе, уехать отсюда было просто не реально. Но для тех, кто остается надо создавать хорошие условия. И это делается. Дороги ремонтируют, сети коммунальные чинят, кинотеатр открыт, десятки спортивных и творческих объединений в районе открыты, выбирай, не хочу. Приезжают молодые врачи, учителя, заводят семьи. Город живет. 

 2. Бюджет этого года, стартовый, почти 3,5 миллиарда. Это на миллиард больше бюджета прошлого года. Цифры говорят сами за себя. Важно, что бы эти деньги работали эффективно. Не бездумно закапывались, были освоены грамотно и в полном объеме. И тут как раз депутатский корпус и может проявить себя. Отчеты главных распорядителей бюджетных средств должны быть регулярными.

 Депутаты могут и должны взять на контроль реализацию крупных инфраструктурных, высокозатратных проектов. Контролеров, конечно, у администрации и без нас хватает, но депутаты на то и избранники народа, чтобы следить за тем, насколько эффективно расходуются средства. Даже на стадии планирования. И тому есть примеры, когда люди живущие по улице Карла Маркса обращались ко мне, с просьбой решить вопрос с ремонтом придомовой территории. Домов которые планируются под снос с Охе много, и все они не попадают в программу реконструкции дворовых территорий. Это не справедливо. В прошлом году обозначил этот вопрос мэрии, и как мне известно многочисленные дворы домов старой планировки есть в планах по ремонту за счет дорожного фонда. Не масштабный ремонт, но сделать нормальный проезд и проход вполне можно. Теперь моя задача следить, чтобы эти планы не легли под сукно. 

3. Ну и о не скромном... Конечно за годы депутатской работы личных обращений были сотни. На телефоне раздаются звонки с неизвестных номеров и я ни когда не оставляю их без ответа. Зимой жалуются на не расчищенные дворы, приходится обращаться в УК и требовать навести порядок, летом на текущие кровли, тоже обращаюсь к коммунальщикам и ремонты проводят. Не скажу, что это не делается без помощи депутата, но иногда нужен звонок, напомнить о проблеме, чтобы ее начали решать. 

 В прошлом году обратились многодетные мамы. Они недополучали выплату за улучшение жилищных условий в размере 50% от стоимости жилья, так как в Охе мэрией была установлена цена на квадратный метр довольно низкая. Обратился к мэру, подключил других депутатов, сегодня для этой категории установлена отдельная стоимость квадратного метра благодаря которой они получают справедливую компенсацию при покупке недвижимости. 

Жители Тунгора в декабре обратились, замерзали в своих домах, не могли достучаться ни до кого. Поднял шум, сообщил мэру, поехали туда. Ну, итог вы знаете, котлы в квартирах сегодня почти все заменили.  

Из глобальных жизненных проблем, которые удалось решить, это вопросы с жильем. Одному человеку в трудной жизненной ситуации в Охе удалось помочь. Был пару лет назад и звонок с Южно-Сахалинска, от девушки. Ей как сироте отказывали в жилье в Южно-Сахалинске, так как она была прописана в Углегорске. Очень долго помогал в борьбе с чиновниками, советовал, писал обращения, помог найти адвоката, в конце концов она квартиру в Южном получила. 

Можно много говорить общими фразами о работе депутата, но когда ты знаешь, что реально помог изменить жизнь хоть одному человеку, чувствуешь, что занимаешься этой работой не зря. 

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии