Наша группа в TelegramСледите за нашими новостями в группе Telegram
Бюджет области все еще под вопросом

Бюджет области все еще под вопросом

07:30 07 октября 2017
Олег Кожемяко обсудил будущее регионального бюджета с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.
Главной темой беседы стали возможные потери доходов бюджета Сахалинской области в результате изменений законодательства по перераспределению нефтегазовых доходов. Напомним, ранее стало известно, что Правительство РФ намерено внести поправки в действующее бюджетное законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». В настоящее время 75 процентов этих сумм поступает в казну Сахалинской области. 25 процентов – в федеральную. Согласно предложению Правительства, схема распределения должна стать прямо противоположной. 75 процентов поступлений уйдет в федеральный бюджет, остальное достанется области.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, в ходе встречи губернатор и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации обсудили возможные последствия от существенного сокращения расходов регионального бюджета в случае его изменения. Юрий Трутнев поручил министерству по развитию Дальнего Востока вместе с руководством островного региона детально проанализировать сложившуюся ситуацию, в том числе с учетом реализации федеральной целевой программы развития Курильских островов в новых условиях.

Трутнев также поручил министерству финансов РФ совместно с губернатором проработать вопросы обеспеченности безусловной сбалансированности регионального бюджета. В первую очередь таких первоочередных расходов как зарплаты бюджетников, льготы для различных категорий жителей области. В целом, обеспечение развитие экономики и социальной сферы на Сахалине и Курильских островах, а также продолжение реализации ключевых проектов в рамках территорий опережающего развития.

Юрий Трутнев подчеркнул, что при принятии любых решений ни в коем случае нельзя допустить ухудшения социального положения сахалинцев и курильчан. Олег Кожемяко в свою очередь отметил, что изменения в законодательство, которые на данный момент подготовлены в Правительстве РФ, не могут не сказаться на социально-экономическом развитии Сахалинской области. Поэтому региональные власти по поручению полпреда будут активно взаимодействовать со всеми органами законодательной и исполнительной власти, чтобы проработать все вопросы, касающиеся дальнейшего развития Сахалина и Курильских островов.

«Мы очень четко и системно подойдем к тем задачам, которые поставил перед нами Юрий Петрович. Будем в Москве в ближайшие дни на всех уровнях обсуждать сложившуюся ситуацию. Готовы предоставить всем профильным ведомствам все объективные данные о доходах и расходах бюджета, о тех масштабных программах и проектах, которые уже реализуются на Сахалине и Курильских островах. Только после исчерпывающих консультаций будут приниматься какие-то решения относительно будущего регионального бюджета», – заявил по итогам встречи губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Фото: sakhalin.info