Охинский хлебокомбинат
Бюджетные расходы придется ограничивать

Бюджетные расходы придется ограничивать

  • 07:46 06 сентября
  • Просмотров 773
Областная Дума нынешнего созыва завершает свою деятельность ударным, можно сказать, трудом. Внеочередные заседания следуют одно за другим.
Недавно сразу в двух чтениях были внесены изменения в областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. 
Доходная часть, как отметила в своем выступлении министр финансов региона Анна Харченко, остается прежней (111,3 млн рублей).  Корректируются только расходы. Вернее, предложено перераспределение средств внутри статей. Оказалось, что некоторыми получателями не использованы почти 477 млн рублей, а казенные деньги все-таки должны работать. 

Итак, расходы бюджета сокращаются на 67,4 млн рублей.  Коснутся перемены и Охинского района, потеря составит 66,3 млн рублей. Данные инвестиции были предусмотрены на строительство школы-детского сада в селе Тунгор. Однако из-за нарушения подрядчиком сроков подготовки проектной документации, при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы  сроки строительно-монтажных работ перенесены на 2018 год.  Когда этот вопрос предварительно обсуждался на заседании профильного думского комитета, в адрес министерства строительства области очень резко высказался депутат Владимир Воронцов. Он напомнил, что данный объект находится в зоне особого внимания губернатора, Олег Кожемяко, посещая самый северный район, неоднократно заверял сельчан: детское учреждение будет вскоре введено в эксплуатацию. Глава минстроя  Вадим Залозный был вынужден держать оборону – мол, строительство объекта начнется в текущем году, завершится («…мы предполагаем») в 2018-м. 

Одним из «героев» Залозный стал и непосредственно на заседании облдумы. Проблемы возникли в Томаринском районе, где возводится ГРЭС-2. И здесь у бюджетополучателя изымается  в общей сумме 386,5 млн рублей в связи с необходимостью корректировки проектной документации по строительству сетей водоснабжения и водоотведения в текущем году, выполнение строительно-монтажных работ переносится на 2018–2019 годы, а еще из-за расторжения государственного контракта по  объекту «Жилые дома для работников Сахалинской ГРЭС-2 и учреждений социальной сферы с. Ильинское» –  по причине ненадлежащего исполнения работ подрядной организацией «ООО Строитель – РЖД», новый госконтракт планируется заключить уже на 2018 год.

– Мы собирались ГРЭС-2 вводить в текущем году, а где же работники предприятия должны жить? – возмутился депутат островного парламента Андрей Залпин. 

– Все ошибки учтем, по свежим данным, ГРЭС-2  должна быть готова не ранее четвертого квартала 2018 года, будут и квартиры, а в 2019 году запустим вторую очередь строительства инфраструктуры, – рапортовал Залозный. 

Но кое-кто получит и прибавку в расходах. 4,6 млн рублей уйдет на покупку громкоговорящих мобильных комплектов для оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, 3 млн рублей – на ремонт лесопожарной техники. 6,3 млн рублей дополнительно получит областная культура. 26 млн рублей – вливание в транспортную структуру (возмещение затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение морских судов). 
Дебаты разгорелись вокруг солидной суммы – 205 млн рублей, которые предлагалось пустить на возмещение затрат сельскохозяйственным предприятиям на покупку племенного скота. 1505 голов элитных коров и свиней уже приобретено. Депутат Светлана Иванова горячилась, что бюджетные средства поглощаются коммерческими по сути структурами, ведь у нас сегодня нет госпредприятий. Насколько это оправданно? Ведь такая поддержка не сказывается, например, на уровне цен на продукцию. Споры едва не перешли в политическую плоскость, парламентарии стали  выяснять преимущества советского строя и чья партия ближе к народу…



Несколько «приземлил» коллег  депутат Александр Болотников. Часто выезжая в свой округ, он обратил внимание вот на какую проблему. Автодороги на трассе между населенными пунктами оборудованы бордюрами, кюветами, транзитному транспорту, которым пользуется для доставки товаров малый бизнес,  негде остановиться. Глава минтранспорта Сергей Садовников  обещал подумать об этом…

И, наконец, рассмотрен вопрос об упразднении областного резервного фонда. Создан он, напомню, был в 2015 году (84 млрд рублей). Но за два года нефть подешевела, доходная база снизилась на более чем 100 млрд рублей (считай, вдвое). По бюджетным прогнозам на 2017–2029 годы, доходы продолжат падение. Содержание фонда, полагают финансисты, нецелесообразно. Вплоть до 2030 года нам остается только оптимизировать расходы, повышая их эффективность, а также продолжать развитие не «нефтегазового» сектора экономики. Нефтяная «игла» такая нынче ненадежная…

К слову, в завершающих действующий созыв думских заседаниях, наряду с руководителями других региональных ведомств, принимала участие и министр имущественных и земельных отношений Елена Гах. Завершилось расследование уголовного дела в отношении ее, министра сельского хозяйства Михаила Кузьменко и его первого зама Тамары Муленковой (им вменяется превышение должностных полномочий). В рамках предварительного следствия допрошены ключевые свидетели, в связи с чем всем троим изменена мера пресечения  с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: www.dumasakhalin.ru