Год больших юбилеев

Бюллетени для выборов президента РФ доставлены в Оху

Бюллетени для выборов президента РФ доставлены в Оху

  • 13:35 02 марта
  • Просмотров 476
Транспортировались они под охраной.
Завершился второй этап передачи избирательных бюллетеней в районы области. «Спецоперация» проходила в присутствии журналистов. Прилюдно вскрывались пломбы на дверях хранилища бюллетеней, важность моменту придавали сотрудники полиции. Увесистые пакеты сотрудники спецсвязи укладывали в специальные мешки, затем – в кузов автомашины. Далее под охраной ценный груз отправился по адресам…

Охинцы получили бюллетени ранее, во время первого этапа, 15 февраля. В самый северный район и еще девять муниципальных образований, где проходит досрочное голосование, их было доставлено 104 тысячи.

«Сегодня по адресам направляются 284 тысячи бюллетеней, 54 тысячи из них будут использоваться на КОИБах (комплексах автоматической обработки бюллетеней), – сказал заместитель председателя облизбиркома Павел Сиваконов. – Транспортируются они под охраной, вы видите, здесь присутствуют сотрудники спецсвязи, это военизированная структура. В районах эту функцию возьмут на себя местные отделы полиции, обеспечивая круглосуточную охрану».

По словам Сиваконова, на избирательные участки бюллетени поступят за неделю до дня голосования, поскольку нужно провести ряд процедур: наклеить на каждый специальную защитную марку, поставить подписи двух членов участковой избирательной комиссии, поставить печать. Только после этого бланк становится бюллетенем и может выдаваться избирателю для голосования.

Бюллетени изготавливаются в соответствии с количеством избирателей в муниципальном образовании, но все-таки с запасом (не более 1,5 процента) от их общего числа. Возможно, на избирательные участки придут те, кто имеет право на голосование по месту нахождения, а не регистрации. Подобных заявлений в избиркомы поступило около 2300 штук, это не считая тех, кто воспользовался порталом госуслуг, оказавшимся весьма популярным в данном случае.

В этот же день была уничтожена часть бракованных бюллетеней.
Теперь дело – за избирателями. 18 марта их ждут на избирательных участках.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии