Наркорр
Человек Кириенко, специалист по экономическим системам

Человек Кириенко, специалист по экономическим системам

  • 10:43 08 декабря
Что ждать Сахалину от нового врио.
Сегодня, 8 декабря, после 72-дневного ожидания назначен временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области. Им стал абсолютно незнакомый сахалинцам, да и вообще мало известный широкой публике Валерий Лимаренко. Постановление о назначении подписал президент РФ Владимир Путин. 

«В связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, на основании подпункта «а» пункта 9 статьи 19 федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: 
 1. Назначить Лимаренко Валерия Игоревича временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Сахалинской области.
 2. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания»

Уже в понедельник, 10 декабря, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев представит Лимаренко сахалинцам. 

То, что островной регион возглавит варяг, предполагали все более-менее знающие эксперты. Однако и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, и спикер областной Думы Андрей Хапочкин эти два с половиной месяца ездили в Москву для консультаций и собеседований едва ли не еженедельно. Оставался маленький шанс, что на Сахалине оставят губернатором «своего». Но то, что он маленький, признавали в разговорах даже в окружении самих претендентов. 

Политическая карьера Валерия Лимаренко начала развиваться в 1996 году, когда он стал депутатом, затем первым заместителем председателя Думы Сарова по экономике и финансам. 

В 2001–2003 годах был министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительствах Нижегородской области.  

В 2003–2005 годах Лимаренко работал главным федеральным инспектором по Нижегородской области при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе Сергее Кириенко. 

В 2005–2007 годах был заместителем губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям. 

Затем началась работа в госкорпорации на приличных должностях. 

В мае 2007 года Лимаренко перешел в госкорпорацию «Росатом», которую возглавил Сергей Кириенко, получил должность директора «Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП») – первой инжиниринговой компании «Росатома» по строительству и комплектации АЭС.

После объединения компании с АО «Атомстройэкспорт» (с ноября 2012 года) – был президентом АО «НИАЭП». 

С июля 2016 года руководил инжиниринговым дивизионом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». 

С декабря того же года Лимаренко стал президентом АО «Инжиниринговая компания АСЭ» (в связи с переименованием АО «НИАЭП»), руководителем группы компаний ASE, объединяющей ведущие проектно-инжиниринговые предприятия отрасли.  

Валерия Лимаренко называют человеком Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя администрации президента РФ и одного из самых на сегодня влиятельных политиков в стране.

По мнению одних экспертов, Лимаренко – специалист по организации сложных экономических систем и решения многозадачных вопросов, в том числе по сотрудничеству с иностранцами. 

Другие говорят, что назначение Лимаренко для Сахалина означает продолжение политики по перераспределению доходов региона в пользу других субъектов и федерального центра.

Автор: Павел Александров
Комментарии