Депутат-прогульщица подала в суд на «Сахалинский нефтяник»

Депутат-прогульщица подала в суд на «Сахалинский нефтяник»

18:42 29 мая 2019
По словам Юлии Киселевой, статья о том, что она не посещает заседания Собрания, нанесла ей моральный вред.
«Сахалинский нефтяник» снова стал ответчиком в суде. Иск против редакции подала депутат охинского Собрания от партии «Коммунисты России» Юлия Киселева. Она требует признать сведения, опубликованные в статье «Депутаты охинского Собрания не знают, что делать с коммунисткой-прогульщицей», ложными, опровергнуть их и выплатить ей в качестве компенсации морального вреда за опороченную деловую репутацию 50 тысяч рублей. 

В материале, напомним, речь шла о том, что охинские депутаты обсуждали, как быть с коллегой, выигравшей место в Собрании по списку партии «Коммунисты России» медсестрой из Южно-Сахалинска Юлией Киселевой. 

За полгода та была всего на одном заседании, и не показала, что ей есть дело до Охинского округа, его жителей и его проблем, а главное, до тех 389 избирателей, которые отдали свои голоса за «Коммунистов России», а значит, и за нее. 

Итак, что же депутат Киселева требует опровергнуть? Может, слова о том, что она не посещает заседания? Нет. Это она как раз не опровергает. 

Ей не понравилось слово «прогульщица» в нашем заголовке. И апеллирует она к высоким авторитетам. «Слово «прогульщик» носит, очевидно, эмоционально-отрицательный характер. Так, согласно «Толковому словарю» С. И. Ожегова, прогульщиком является человек, который прогуливает, не является на работу по неуважительной причине», – сказано в исковом заявлении. 

То есть у Юлии Александровны Киселевой есть уважительная причина игнорировать работу Собрания. По ее мнению, такая причина в том, что ее не предупреждали надлежащим уведомлением.

По словам председателя Собрания Андрея Силенгинского, о сроках проведения заседаний депутатов предупреждают по электронной почте и в чате WhatsApp. Да и сама Киселева в иске заявляет, что ей на почту приходят извещения, но «указанный проект повестки содержал лишь дату проведения сессии и предполагаемый список вопросов». 

По логике Киселевой этого недостаточно. Она требует документ с печатью и подписью, чтобы предъявить их работодателю, иначе, по ее словам, он не отпустит ее в Оху. Причем документы должны быть присланы не менее, чем за пять дней. 

К иску Юлия Киселева приложила табличку, в которой указано, когда проходили сессии и когда ей присылали уведомления. Там, действительно, есть данные о том, что уведомления иногда поступали поздно, например о заседании 29 ноября 2018 года ее предупредили только 27 ноября. А о заседании, которое назначено на 28 марта, – всего за день, 27 марта. 

Снимок.JPG

Непонятно в таком случае, что мешало Юлии Киселевой посетить заседание 25 октября (уведомили о нем 19 октября), 31 января (15 января пришло уведомление) или 28 февраля (18 февраля). Но ладно. 

Она пишет, что она не могла присутствовать ни на одном заседании по вине председателя «ввиду нарушения порядка уведомления о вызове на сессию». 

Председатель Андрей Силенгинский заявляет, что все уведомления считаются «надлежащими», какая-то особая форма вызова регламентом Собрания просто не предусмотрена. 

Но ведь у Киселевой, действительно, особая ситуация, ей нужно отпрашиваться у начальства с работы минимум на сутки, так, может, ей давать те уведомления о которых она просит? 

Но оказалось, она и не просила. По словам Андрея Силенгинского, просьбу уведомлять ее о заседаниях неким официальным документом Юлия Киселева передала ему только в марте. Именно в марте коллеги подняли вопрос о том, что она игнорирует заседания и мы опубликовали свой материал. Полгода Юлия Киселева получала уведомления о заседаниях, повестку, список вопросов, которые требует рассмотрения и принятия, но не сделала ничего, чтобы приехать в Собрание.

На нашу статью она среагировала довольно оперативно, так чем объяснить промедление с работой?

Мало того, нам не удалось найти информацию о том, что Юлия Киселева проводила встречи с населением Охинского округа. Эта обычная, рутинная работа депутатов, мы постоянно публикуем графики проведения приемов. Но в списках никогда не было ее имени. 

Вот и Андрей Силенгинский говорит, что по его информации Юлия Киселева не провела в Охе ни одной встречи. 

Мы готовы встречаться с Юлией Киселевой в суде (если она, конечно, приедет в Оху, в чем мы уже сомневаемся). И, возможно, главное, что мы там будем обсуждать, являются ли причины ее неприсутствия в Собрании уважительными. 

Любопытно будет посмотреть, как человек, который считает, что способен принимать официальные документы и постановления в Собрании муниципалитета будет объяснять, почему полгода не мог урегулировать вопрос с одной единственной бумажкой – «надлежащим уведомлением».

А ведь Юлия Александровна Киселева так рвалась быть законотворцем. На выборах в муниципальные собрания 2018 года она, по партийным спискам, выдвигалась почти по всем округам области – от Анивы до Охи, от Южно-Курильска до Макарова. 

В Тымовском и Макарове она прошла в Собрания и отказалась от мандата. Даже в Долинском собрании, где ее партия получила место, она не захотела депутатствовать, а ведь Долинск всего в 40 минутах езды от Южно-Сахалинска. 

Юлия Александровна решила быть депутатом в Охе. Вернее, числиться. 

Можем предположить, что Юлия Киселева и не планировала работать в Охе. Участие во всех выборах – тактика «Коммунистов России».

«Мы приняли решение, что будем участвовать во всех выборах, выдвинем свои списки и своих кандидатов по максимально возможному варианту», – говорил лидер партии Максим Сурайкин. 

А что будет после выдвижения, это уже другой вопрос... 

Автор: редакция «Сахалинского нефтяника»