Депутаты охинского Собрания высказались за возврат к выборам мэров

Депутаты охинского Собрания высказались за возврат к выборам мэров

12:41 22 марта 2019
Единороссы были против, но оказались в меньшинстве.
Депутаты Собрания городского округа «Охиский» одобрили возврат к системе выборов руководителей муниципалитетов прямым всенародным голосованием. Такое решение было принято на заседании общей комиссии.

Вчера, 21 марта, народные избранники рассмотрели обращение одного из комитетов Сахалинской областной думы. Региональные парламентарии поинтересовались мнением своих коллег из представительных органов власти о выборах мэров путем прямого голосования избирателей.

Напомним, в настоящее время в Сахалинской области отказались от этого варианта избрания мэров. Нынешний руководитель администрации Охинского района Сергей Гусев оказался последним, кого избрали прямым голосованием жителей.

При обсуждении вопроса от партии «Единая Россия» высказался зампред Собрания Никита Бибик. Он сказал, что единороссы не поддерживают эту инициативу. По его словам, принятая в настоящее время система выборов мэров, которые после конкурсного отбора утверждаются депутатами, – конституционная и демократичная.

Его коллега Евгений Переверзев привел свои аргументы. Он отметил, что к претендентам на муниципальные должности предъявляется масса требований по стажу работы, образовательному уровню и так далее. А в мэры при прямых выборах может попасть человек, у которого все эти критерии могут быть и не соблюдены. В то же время руководитель района должен иметь высокую профессиональную подготовку и компетентность.

Представители КПРФ сказали, что они выступают «за народные выборы», их поддержала депутат Татьяна Шкурная, заявив: «ЛДПР тоже за выбор народа».

При голосовании пять депутатов поддержали инициативу о возврате прямых выборов мэров, трое проголосовали против, один воздержался. Таким образом, охинское Собрание одобрило предложение думского комитета.

Автор: Ирина Лукоянова