год юбилеев

Досрочное голосование идет в Охе

Досрочное голосование идет в Охе

  • 19:02 09 марта 2018
  • Просмотров 208
Более трех десятков избирателей уже отдали голоса своим кандидатам.
На севере Сахалина продолжается досрочное голосование. Как сообщили в избирательной комиссии области, возможностью реализовать свое избирательное право здесь воспользовались жители отдаленных сел Эхаби, Озерное. Всего 34 человека (по состоянию на 9 марта).

Спецрейс на мыс Елизаветы совершил вертолет с членами участковой избирательной комиссии на борту, и это несмотря на то, что там находился всего один избиратель. Процессом будут охвачены также блокпосты, метеостанция.

Досрочное голосование продолжается и в Южно-Курильском районе – на самых маленьких островах (Зеленый, Панфилова), пограничных заставах, маяке. В Ногликском районе урны доставляются на морские буровые платформы (нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»).

171 избирательный участок создан на судах, находящихся в море (место приписки – Холмск, Невельск, Корсаков). В целом на 7 марта здесь досрочно проголосовали более 640 избирателей. В труднодоступных местностях – 253.

По словам заместителя председателя облизбиркома Павла Сиваконова, заметен интерес избирателей к выборной президентской кампании. Много письменных просьб о голосовании по месту реального нахождения, а не регистрации. Таких заявлений поступило 2494 – через территориальные избирательные комиссии, 2152 – через отделения МФЦ и 3963 – через участковые избиркомы. Активно пользуются островитяне и порталом госуслуг (более 3 тысяч заявлений).

Несколько слов о контроле за ходом выборов. По мнению Сиваконова, год от года он усиливается. На сей раз на 163 избирательных участках в области (это более чем половина) будет вестись видеонаблюдение. По две видеокамеры устанавливаются и в каждой территориальной избирательной комиссии, их тестирование уже завершено.

Впервые общественной палатой области сформирован корпус наблюдателей, которые будут работать на всех избирательных участках. Проводятся обучающие семинары. Центризбиркомом изготовлены специальные методические рекомендации. Политические партии выдвигают наблюдателей самостоятельно. Не позднее чем за три дня до выборов они должны представить в территориальные избирательные комиссии пофамильные списки своих «контролеров», под надзором которых и пойдет выборный процесс.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии