подписка 2019
Губернатор назвал недопустимым срыв сроков сдачи социальных объектов

Губернатор назвал недопустимым срыв сроков сдачи социальных объектов

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 653
Повестка дня состоявшегося 10 ноября заседания областной Думы была насыщенной.  При переполненном зале, в присутствии почти всех членов правительства области обсуждались изменения, вносимые в бюджет-15 и проект закона на 2016 год, прогноз социально-экономического развития региона на 2016-й и плановый период 2017-2018 годов, ряд других вопросов.


Повестка дня состоявшегося 10 ноября заседания областной Думы была насыщенной. 






При переполненном зале, в присутствии почти всех членов правительства области обсуждались изменения, вносимые в бюджет-15 и проект закона на 2016 год, прогноз социально-экономического развития региона на 2016-й и плановый период 2017-2018 годов, ряд других вопросов.

Но, пожалуй, не менее значимым был и доклад губернатора области О.Н. Кожемяко. Глава региона подвел итоги работы, а также обозначил приоритетные направления на будущий год.

Не буду утомлять читателей обилием цифр и точным цитированием доклада, все это еще появится в официальных источниках.  Просто отмечу некоторые моменты, которые, возможно, будут интересны обывателю.

По словам Кожемяко, мы оказались в непростой ситуации, доходы бюджета-2016 снижаются из-за падения цены на нефть.  И это должно стать серьезным уроком, нельзя полагаться только на поступления от добычи углеводородов, нужно развивать и другие отрасли экономики.  А в условиях ограниченности бюджетных средств не распыляться, тратить их не на новые мегапроекты, но - на непременное завершение строек, начатых в 2013-2015 годах.

Приоритеты определены, и они просты: обеспечение жителей области комфортным жильем, благоустройство населенных пунктов, капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство и ремонт автодорог, повышение качества услуг в здравоохранении, образовании, социальной сфере, обеспечение эффективной работы инвестиций.
В сложных экономических условиях крайне важно поддержать пожилых людей, семьи с детьми, инвалидов. На эти цели в будущем году будет направлено 11,6 млрд рублей.

Резко высказался глава региона по поводу неэффективного расходования бюджетных средств, нерасторопности чиновников, в том числе на уровне муниципалитетов. Много нарушений, связанных со строительством и введением в эксплуатацию новых объектов. Вопиющий, по его словам, факт: все построенные в этом году детские сады вводились в эксплуатацию с нарушением сроков!  На 9 месяцев «завис» детский сад в Охе, и это не единственный в области пример. Причины – низкое качество проектной документации, некачественная государственная экспертиза, недобросовестность подрядчиков.

- Прямо скажу, такого отношения к работе и бюджету мы допускать не будем, на всех уровнях будем спрашивать жестко за каждое принятое или не принятое решение, за каждую напрасно потраченную копейку, - подчеркнул губернатор.

В 2016 году, продолжил он, начинается реализация программы по строительству новых школ. Первый шаг сделан – проектирование школы-детсада в с. Тунгор. Министерствам образования и строительства дано поручение подготовить техническое задание на проектирование школ с учетом былых ошибок, из-за чего строительство одного места в школе обходилось в 3,5 раз дороже, нежели в среднем по стране.

Кроме того, создается новое казенное учреждение – дирекция по реализации строительных программ, которое и будет выступать единым заказчиком таких объектов, осуществлять контроль за ходом строительства, готовые объекты передавать муниципалитетам.

При анализе исполнения адресной инвестиционной программы на 2015 год выявлены многочисленные нарушения, связанные со срывом или задержкой сдачи в эксплуатацию социальных объектов. Особенно остра эта проблема на муниципальном уровне. Из 917 муниципальных контрактов (на общую сумму 54 млрд рублей) с нарушением договорных условий реализовано всего 108 (их стоимость 17 млрд рублей). То есть каждый третий бюджетный рубль вкладывается неэффективно. Почему? Губернатор знает ответ на этот вопрос. Из-за некачественного планирования часто переносятся сроки конкурсных процедур, они плохо организованы, в итоге на освоение годовых лимитов финансирования не хватает времени. Далее, некачественная документация, корректировка которой тоже требует денег.  И, наконец, недостаточный контроль за деятельностью подрядчика со стороны глав муниципальных образований и главных распорядителей бюджетных средств на уровне правительства области.

Плохо налажена претензионная работа заказчиков, неактивно применяется такой инструмент как внесение в Реестр недобросовестных поставщиков.

- Это недопустимо! – сказал губернатор. - Буду требовать персональной ответственности с каждого чиновника. С 1 января 2016 года введена форма эффективных контрактов с каждым высокопоставленным сотрудником правительства области, аналогично – с главами муниципальных образований. Такую практику необходимо распространить и на муниципальном уровне.
 
Так что главам муниципалитетов сделан вполне ясный посыл…

Кстати, в их адрес сказано было немало. Вот один интересный момент. Министерству здравоохранения в текущем году, к сожалению, не удалось решить кадровую проблему в области. А без профессионалов бесполезны и вновь построенные объекты здравоохранения, и оснащенность их современным оборудованием. На поиски молодых специалистов в другие регионы должны выезжать, считает О.Кожемяко, и главы муниципальных образований – именно они могут рассказать и о преимуществах своих районов, и о предоставляемых медикам льготах.

И коротко – о приятном.  Тарифы ЖКХ для населения на 2016 год будут заморожены на уровне 2014-го, на эти цели в областном бюджете предусмотрены 0,5 млрд рублей. Кровли жилых домов будут ремонтировать, жилье – строить. Недавно создано Сахалинское ипотечное агентство, оно уже приступило к строительству так называемого арендного жилья в ряде муниципалитетов.  На него же возложено развитие льготного ипотечного кредитования. Ставки таковы. Для молодых семей ставка при рождении первого ребенка -7 проц., второго -3,5 проц., третьего – 0 проц. Семьи, имеющие трех и более детей, детей-инвалидов могут получить беспроцентный займ. По словам губернатора, уже около 800 семей объединились в жилищно-строительные кооперативы с использованием возможностей агентства. Что касается тех, кто проживает в аварийном фонде, то они, сказал глава региона, смогут воспользоваться беспроцентной государственной поддержкой на приобретение жилья по фиксированной цене. И что важно – у людей есть право строить себе жилье в любом муниципальном образовании.

Лариса Пустовалова


Комментарии