Наркорр
И все-таки конфликт был – стало известно, за что уволили Андрея Бородая

И все-таки конфликт был – стало известно, за что уволили Андрея Бородая

  • 17:36 07 декабря
  • Просмотров 1465
Бывший глава КУМИиЭ лишился поста из-за брата.
В редакцию «Сахалинского нефтяника» попало решение суда по иску бывшего главы комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике (КУМИиЭ) администрации Охи Андрея Бородая к своему бывшему работодателю. Он требовал восстановить себя на муниципальной службе. Документ подтверждает предположения, ранее выдвинутые «СН», что, по крайней мере, формальным поводом расставания с Бородаем стал конфликт интересов, который возникал в связи с тем, что брат Андрея – Михаил Бородай занимает пост руководителя управления капитального строительства администрации. 

Напомним, Андрея Бородая уволили из КУМИиЭ в начале сентября «в связи с утратой доверия за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов». 

Еще до того, как формулировка стала известна, «СН» предполагал, что именно конфликт интересов может стоить Андрею Бородаю места. Ведь ведомство, которое он возглавлял, управляет муниципальным имуществом округа, а УКС, которым руководил и по сей день руководит Михаил, обеспечивает строительство этого самого имущества и передачу его КУМИиЭ. В уставе УКС прямо написано, что он «принимает от подрядчика завершенные строительством объекты и обеспечивает их ввод в эксплуатацию в установленном законодательством порядке; решает вопросы отвода земельных участков под строительство объектов, освобождения площадок от строений, подлежащих сносу». 

Так и произошло. Суд указал, что «истец в нарушение требований действующего законодательства не принял необходимых и достаточных мер по предотвращению возможного возникновения конфликта интересов, что является правонарушением, безальтернативно влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы по инициативе работодателя в силу части 2.3 статьи 14.1 федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». 

Андрею отказали в его требованиях – восстановлении на работе и компенсации в 50 тысяч рублей. 

Позиция администрации Охи в этой ситуации выглядит лукаво. Кандидатуры начальников комитетов и управлений согласовывает руководство округа и, принимая братьев на такие должности, оно не могло не понимать, что возникает потенциально коррупционная ситуация.  

Но по закону наниматель вроде и ни при чем. 

Обязанность уведомить представителя работодателя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, лежит на муниципальном служащем (часть 2 статьи 11 ФЗ № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). То есть Бородаи должны были донести на себя сами, а руководство района, как считается, могло и не знать, чем чревато родство чиновников.

Примечательно, что прокуратура в процессе выступила на стороне мэрии, притом что ранее редакция «СН» посылала запрос в охинскую прокуратуру с прямым вопросом: проводилась ли проверка по факту конфликта интересов между руководителями КУМИиЭ и УКС? Из прокуратуры нам пришел ответ, что нет, не проводилась. 

То есть получается, до августа ни в мэрии, ни в прокуратуре проблемы в родстве муниципальных служащих не видели. А потом вдруг разглядели опасность и уволили. 

Интересная деталь – примеров того, что конфликт интересов привел к негативным последствиям, на суде не приводили. Андрея Бородая уволили за то, что такое в принципе могло произойти. 

«Наличие родственной связи между истцом, замещающим должность председателя КУМИиЭ МО ГО «Охинский», и его родным братом, замещающим должность начальника МКУ «УКС», могло повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение истцом своих служебных обязанностей», – сказано в решении суда. 

Пока не известно, как долго в должности начальника УКС задержится Михаил Бородай. По сведениям «СН», он улетел в Хабаровск по личным обстоятельствам. В его семье намечается прибавление, вполне рассматривается вариант, что молодой отец возьмет декретный отпуск.

Автор: Павел Александров
Комментарии