подписка 2019
Искать участок для теплиц, удешевлять проект сквера

Искать участок для теплиц, удешевлять проект сквера

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 503
Эти и другие поручения дал руководству округа губернатор островного края Олег Кожемяко в ходе очередного рабочего визита в Оху.

Эти и другие поручения дал руководству округа губернатор островного края Олег Кожемяко в ходе очередного рабочего визита в Оху.

День у главы региона выдался насыщенный. Только до обеда его план включал встречу с вновь избранным главой охинской администрации Сергеем Гусевым, совещание в режиме ВКС по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства, запись интервью на местном телевидении и посещение трех объектов.

Первым делом делегация губернатора отправилась на осмотр земельного участка, определенного Сергеем Гусевым под строительство тепличного хозяйства и птицеводство. Речь идет о территории за Охинской ТЭЦ, где раньше располагались совхозные теплицы. На этом месте до сих пор можно видеть металлические остовы старых конструкций. Однако, ознакомившись с местностью, губернатор констатировал: здесь теплицы и птичник возводить нельзя.

IMG_0815.JPG

– Участок сильно отдален от города, – отметил Олег Кожемяко. – Нужно учесть, что сюда придется тянуть электричество, воду, газ, возить людей, охранять территорию. Это слишком затратно.

Свое мнение по этому поводу высказал и гендиректор совхоза «Тепличный» Виктор Бутков: при затратах, которые предполагает возведение теплиц на данном участке, одна только себестоимость выращенных в Охе огурцов, к примеру, будет не менее 200 рублей.

Нужны ли району такие дорогостоящие овощи, если сейчас цена на огурцы, привезенные из «Тепличного», в местных магазинах составляет 120–150 рублей?

– Ищите участок ближе к городу, чтобы рядом были электроэнергия и газ. Вам потребуется примерно 1 га под теплицы и около 2 га под птичник. Что касается необходимых строений, изобретать ничего не надо. Сейчас для этих целей существуют великолепные модульные конструкции, – резюмировал губернатор.

IMG_0821.JPG

Сергей Гусев, в свою очередь, обозначил сроки, в которые будет найден новый участок и составлен бизнес-план развития тепличного хозяйства и птицеводства: до 20 апреля.

Следующий по плану – завод железобетонных изделий. Здесь Олег Кожемяко уделил особое внимание изготовлению тротуарной плитки. Первый же вопрос, адресованный представителям руководства округа и предприятия, – ребром: почему изделия охинского завода не используются в благоустройстве города?

– Дело в себестоимости, – пояснила первый вице-мэр Наталья Рычкова.

– Ну не золотая же она, эта плитка. Себестоимость можно регулировать, – высказал свое мнение глава региона. – Выравнивайтесь по стоимости, чтобы ваша продукция была хоть на рубль дешевле, чем приобретение и доставка брусчатки с юга Сахалина. А мы можем поставить вас в свой план: учтем, сколько плитки необходимо для города, «перенаправим» на вас часть дворов и тротуаров.

IMG_0834.JPG

Зампред правительства региона Александр Житков тут же дал «наметки», как удешевить охинскую брусчатку: на базе завода можно создать общество с ограниченной ответственностью, в стоимость продукции которого не будут вкладываться общезаводские нужды.

Также речь шла о качественных показателях тротуарной плитки. Выяснилось, что наша брусчатка ничем не хуже, а возможно, гораздо лучше изделий других производителей. Покрытие  площади Нефтяников было произведено еще в 2003 году. И по сей день плитка сохраняет форму и цвет, не теряет прочность.

Отдельный вопрос – изготовление плит для взлетно-посадочной полосы охинского аэропорта. Если завод получит этот заказ, стоимость которого, к слову, 400 млн рублей, за год ему придется изготовить 8 300 плит.

Главный инженер «Сахалинморнефтемонтажа» Олег Самончик отметил, что ЗЖБИ производит самые дешевые плиты. При этом их качество не уступает аналогичным изделиям других производителей. Предприятие уже изготовило несколько плит – на «пробу». Сейчас ждут специалистов, которые сделают заключение: отвечает ли качество плит требованиям к ВПП. Кроме того, завод докупает необходимое для выполнения заказа оборудование.

IMG_0855.JPG

– Не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Если сейчас создадите условия для производства сверхнапряженного бетона, тротуарной плитки, – завод будет успешно работать, – подвел итог визита на ЗЖБИ Олег Кожемяко.

По прибытии на место строительства сквера с фонтаном губернатор первым делом изучил план будущего объекта. Тут же последовал вопрос: сколько это стоит?

Заместитель главы администрации округа по строительству Елена Зотова пояснила: 60 миллионов, местный бюджет.

– Дело хорошее, но 60 миллионов для 30 соток – это очень дорого. Удешевляйте проект! – высказался глава региона и дал некоторые рекомендации, как именно избавиться от лишних расходов. – Вот общественный туалет у вас в плане, например. Не нужно делать ничего сложного, достаточно поставить биотуалеты.

IMG_0865.JPG

Но, как оказалось, сэкономить на уборной не получится, здание под нее уже построено. Туалет из монолитного железобетона с помещениями для мужчин и женщин и отдельным санузлом для инвалидов-колясочников подключен к городской канализационной сети – все честь по чести. Сооружение основательное.

Делегация не преминула заглянуть в будущую общественную уборную. В процессе изучения помещений не обошлось без шуток.

– Прям культурный объект, а не общественный туалет, – заключил Олег Кожемяко. – Вы главное про пандус теперь не забудьте, если предусмотрели помещение для инвалидов.

Кристина Мерена


Комментарии