Год больших юбилеев

Курс – на техническую революцию

Курс – на техническую революцию

  • 16:03 28 июля
  • Просмотров 388
Сельскохозяйственная отрасль – одна из приоритетных в островной области, что, впрочем, не удивительно: кто еще нас кормить будет, если не местный производитель?

Сельскохозяйственная отрасль – одна из приоритетных в островной области, что, впрочем, не удивительно: кто еще нас кормить будет, если не местный производитель?  

Правительство не скупится вкладывать в агропромышленный комплекс средства. Вот какие цифры были озвучены на недавнем совещании при губернаторе. В текущем году для поддержки отрасли было выделено 1 млрд 787 млн рублей из областного и более 75 млн рублей из федеральных бюджетов. Особое внимание уделено производству мяса и молочной продукции, выращиванию картофеля и овощей. Объем произведенной продукции по сравнению с 2015 годом увеличился почти на 11 процентов, на 11 тысяч тонн больше поставлено картофеля, введено в эксплуатацию 40 тысяч квадратных метров теплиц (а это плюс 1 тысяча тонн овощей закрытого грунта). Произведено почти 500 тонн мяса птицы, из них 200 тонн – охлажденное мясо бройлеров, которое уходит с прилавков как горячие пирожки.  За последние месяцы вырос спрос на куриные яйца (в текущем году потребителю поставлено около 111 млн штук), так что птицефабрике «Островная» придется корректировать свои планы (130 млн штук) на 2017 год, наращивать производство.  Растет поголовье скота за счет завоза из Амурской области, Красноярского края, Алтая.  Факт положительный, однако, до 60 процентов продуктивности в животноводстве зависит от кормов, на что особо обратил внимание аграриев губернатор Олег Кожемяко: «Мы не умеем работать с заготовкой кормов, упускаем сроки, упускаем технологии».

Кормозаготовка же немыслима без технического перевооружения. Специализированной техники, подчеркнул глава региона, нужно закупать кратно больше (в этом году приобретено 458 единиц).

 В российском агропромышленном комплексе значительное промышленное отставание от развитых стран, – сказал он. – Если у нас один комбайн приходится на 316 га, то в западных странах – на 137 га. Не лучше ситуация с тракторами, в России на 1 тысячу га – всего 3 трактора, в США -25, в Европе – 40–45.  От технической оснащенности зависят и сроки, и качество весенне-полевых работ, и объем кормозаготовок.

Но техника – это еще не залог успеха.  Нужны механизаторы. Где искать кадры? Да где только можно! «Заманивать» на страдную пору в командировки специалистов с заводов-изготовителей, щедро оплачивать труд («Не жалейте средств на оплату механизаторов, поощряйте при перевыполнении плана», – сказал губернатор). Готовить молодежь непосредственно на местах, устанавливать достойную зарплату. К слову, этому стоит поучиться у Валентины Баранской, руководителя сельхозпредприятий Томаринского района.

– Кадрами мы укомплектованы, проблем с механизаторами нет, – сказала она, выступая на совещании. – У нас много молодых ребят, мы «отслеживаем» их еще с училища, берем на практику, предоставляем общежитие, кормим-лелеем.

В акционерном обществе «Красногорская заимка», доложила Баранская, претворяется в жизнь инвестиционный проект по выращиванию, хранению и реализации сельхозпродукции.  Первый этап завершен.  В текущем году получено свыше 600 тонн овощей, коллектив профессиональный, технологии отработаны. Второй этап – так называемый «завод готовой еды». Проводятся наладочные работы, тестирование немецкого оборудования. Не все гладко, к сожалению, но есть надежда, что проблемы будут решены.

На третьем этапе планируется создать оптово-распределительный центр для хранения не менее 200 тысяч тонн продукции, чтобы обеспечить «завод готовой еды» сырьем, а северные районы (от Макарова до Охи, Углегорск) продуктами питания.

Совхоз «Южно-Сахалинский» тоже в поиске. Для обеспечения кормовой базы оформляет участки аж в центральных районах области, большие усилия направлены на увеличение реализации овощей, мясомолочной продукции в Анивском, Невельском районах.

В целом, по словам главы минсельхоза   Михаила Кузьменко, все предприятия с долей собственности уставного капитала правительства с заданиями 2016 года справились. Впереди много работы.  Совхоз «Тепличный» продолжит строительство нового комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта с применением дополнительной подсветки. Фирма «Мерси Агро Сахалин» разработает проект по строительству цеха по переработке мяса и выпуску колбасных изделий и деликатесов, совхоз «Корсаковский» завершит строительство молочно-товарной фермы на 1 тысячу голов в селе Раздольное. На птицефабрике «Островной» модернизируют не менее 8 корпусов бройлерного производства – возможно, тогда исчезнут у нас унизительные очереди за местной птицей, когда «по две штуки в одни руки».

Лариса Пустовалова

Фото: admsur.ru


Комментарии